23-04-2019 21:21

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.

Известные супы Молдавии

Самые известные молдавские первые блюда - это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.

Сырный суп со свининой: простые рецептыВам будет интересно:Сырный суп со свининой: простые рецепты

Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  • Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  • Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  • Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  • Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  • Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.
  • Щи без картошки: рецепты приготовленияВам будет интересно:Щи без картошки: рецепты приготовления

    традиционное блюдо

    Чорба с лапшой и говядиной

    Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  • Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  • 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  • Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  • В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  • После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  • Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  • Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.
  • молдавский суп

    Молдавское первое блюдо в духовке

    С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецептыВам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

    Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

    • телятина - 500 грамм;
    • квас - 300 мл;
    • фильтрованная вода - 500 мл;
    • меньше половины белокочанной капусты;
    • картофель - 3 или 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидор - 1 шт.;
    • сметана - 100 мл;
    • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок - по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  • Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  • Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  • Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  • Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  • Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  • Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.
  • Зама с курицей

    Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:

    • курица - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • зеленая фасоль - 1 стакан;
    • корень сельдерея - 1 шт.;
    • петрушка - 1 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сметана - 100 грамм;
    • зелень, соль и перец.

    Как приготовить:

  • Необходимо отварить курицу и остудить.
  • Нарезать птицу и мелко нашинковать.
  • Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
  • Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
  • Затем добавить в суп нарезанную курицу.
  • Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
  • Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
  • Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
  • Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.
  • мясной молдавский суп

    Зама с рыбой

    Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:

    • белая речная рыба - 600 грамм;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • кукурузная мука - 2 больших ложки;
    • длиннозерный рис - 150 грамм;
    • квас - 1 стакан;
    • зелень, соль, перец.

    Приготовление:

  • Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
  • Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
  • Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
  • Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
  • Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  • рецепты молдавских супов

    Молдавский суп из сыворотки

    Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа - это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • фильтрованная вода - 0,5 л;
    • сыворотка - 1 л;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • сливочное масло - 1 большая ложка;
    • кукурузная крупа - 3 больших ложки;
    • соль, зелень и семена кориандра - по вкусу.

    Шаги приготовления:

  • Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  • Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
  • Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
  • Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
  • Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
  • Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.
  • куриный молдавский суп

    Зама с фасолью и цыпленком

    Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

    Этапы готовки блюда:

  • Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  • После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  • Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  • Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  • Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  • Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  • Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  • Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  • Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  • Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.
  • мясной молдавский суп

    Чорба из баранины и помидоров

    Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.

    необходимые ингредиенты

    Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.

    Молдавский шулюм из баранины

    Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  • Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  • Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  • После этого достать мясо и отделить его от костей.
  • Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  • Нарезать все овощи (три штуки лука - мелко, пять штук помидоров - средне, а а две штуки перца - соломкой) и бросить в кастрюлю.
  • Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  • Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  • Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  • Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  • Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  • Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
  • Первое блюдо с кабачками

    Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  • Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  • Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  • Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  • Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  • Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  • Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  • В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.


  • Источник