Легкий супчик из курицы нравится и детям, и взрослым. Быстро его приготовить можно из бройлеров, приобретенных в магазинах, однако невероятно вкусным будет бульон из домашней курицы. Красиво смотрится прозрачный суп, но чтобы он получился таким, нужно знать несколько кулинарных секретов, с которыми мы с радостью поделимся с нашими читателями.
Рецептов легкого супчика из курицы существует огромное количество. Несколько самых интересных вы прочитаете в нашей статье. Также вы узнаете, как выбирать мясо для супа, какие дополнительные ингредиенты понадобятся для работы, чем отличается приготовление домашней курицы от готовки бройлерной. Готовится данное блюдо просто, а ознакомившись с пошаговым описанием выполнения работы, с варкой справится даже заядлый холостяк или начинающая хозяйка.
Как сделать бульон прозрачным
Вам будет интересно:Похмельный суп: рецепты с фото
Легкий супчик из курицы получится вкусным и красивым визуально, если бульон будет прозрачным. Для его приготовления нужно знать несколько основных правил:
- Курицу тщательно обрабатывают и выкладывают в большую кастрюлю.
- Заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Когда вода закипит, газ выключают, а воду выливают в мойку. Курицу ополосните от приставшей пены и положите в уже чистую емкость. Залейте второй раз холодной водой и варите уже до готовности.
Вам будет интересно:Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации
- После того как вода закипит, огонь сделайте минимальным и шумовкой снимайте всплывающую периодически пену. Следите, чтобы сильно бульон не кипел. Должно быть всего пару пузырьков на поверхности.
- Для аромата в бульон обязательно положите 1 морковь, пару кусочков очищенного корня петрушки, 2-3 лавровых листика и целую луковицу, добавьте 5-6 перцев в горошках и посолите. Репчатый лук для легкого супчика из курицы многие хозяйки кладут в шелухе для придания блюду красивого золотистого цвета.
Самый простой вариант
После того как курица отваривается в течение часа, мясо и овощи выньте из бульона, а его процедите через мелкое сито. Очистите курицу от костей, шкурки и пленок и разложите по глубоким тарелкам по количеству едоков. Залейте прозрачным бульоном.
Вам будет интересно:Суп со шпротами: рецепты с фото
Сверху посыпьте легкий супчик из курицы мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подавайте на стол с сухариками. Если нужен диетический суп, то перед варкой снимите с курицы шкуру и готовьте только мясо. Лучше для этой цели использовать постную грудку. В остальных случаях варят любую часть курицы.
Легкий супчик из курицы с вермишелью
Для приготовления вермишелевого супа понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 картошки;
- 1 морковь;
- мелкая вермишель - 3 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Рецепт рассчитан на 2 литра бульона. Если вам нужно сварить большую порцию, то добавьте продуктов больше.
Приготовление
Из готового бульона выньте мясо и овощи на отдельную тарелку для остывания. Процеженную через сито жидкость залейте в чистую кастрюлю. Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусками и всыпьте в бульон. Морковь очистите и нарежьте кружками. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания сделайте тише.
Когда картошка почти сварилась, засыпайте вермишель. Обязательно сразу перемешайте, чтобы она не слиплась комками. Посолите суп и варите до готовности.
Тем временем очистите мясо от костей и всего лишнего и отправьте в кастрюлю. В конце варки добавьте измельченную зелень. Легкий куриный супчик готов!
Рецепт из английской кухни
Чтобы приготовить любимый суп англичан, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- плавленый сырок - 3 шт.;
- отварной рис - 1 стакан (берут только черный рис);
- 2 среднего размера картошки;
- куриная грудка - 300 грамм;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец - по вкусу.
В старинных кулинарных книгах по рецепту сырного супа использовался твердый сыр, который натирали на крупной терке. С появлением плавленого варианта повара используют только такие сырки. Очень вкусным получается легкий супчик из курицы и картофеля, если использовать копченый сыр.
Черный рис не шлифуется, поэтому сохраняет множество полезных минералов и витаминов. Суп с ним получится не только вкусным, но и очень полезным.
Предостережение! для отваривания черного риса не берите эмалированную кастрюлю, так как зерна ее окрасят. Лучше использовать емкость из нержавейки или из стекла.
Этапы готовки
Вам будет интересно:Сырный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Для варки такого экзотического куриного супа следуйте пошаговой инструкции.
После выключения огня дайте настояться супу и только потом подавайте его на стол. Черный рис придаст блюду не только легкий фиолетовый оттенок, но и ореховый вкус.
Легкий супчик из курицы для похудения
Для диетического супа часто вместо мяса курицы берут субпродукты. В нашем рецепте отваривать нужно куриную печень. Ее калорийность составляет всего 137 кКал, поэтому такие супы варят себе люди, желающие похудеть. Приготовьте такие продукты:
- 200 грамм печени;
- 3 ст. л. риса;
- 1 морковь;
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- свежая зелень укропа и петрушки - по вкусу;
- соль - щепотка;
- черный перец - по желанию.
При покупке печени удостоверьтесь в ее свежести. Она должна иметь однородный бордовый цвет, без затемнений и светлых пятен.
Приготовление супа
Печень варится недолго, поэтому ее можно ставить на огонь вместе с рисом, предварительно его промыв. Можно кастрюлю наполнить водой или готовым куриным бульоном. Обязательно после закипания снимите шумовкой пену. Проварите 10-15 минут, а потом добавьте нарезанную кусочками картошку, лук и морковь. При желании можно сначала сделать зажарку на сливочном или растительном масле, доведя лук до золотистого цвета.
В конце варки бросьте в кастрюлю целые очищенные зубцы чеснока, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Подержите на медленном огне при закрытой крышке еще минуту и выключайте.
Диетический суп с куриной печенью можно сварить с использованием гречневой крупы. Будет тоже очень вкусно.
Куриный суп с фрикадельками
Рецепт легкого куриного супчика включает два этапа готовки. Отдельно нужно сделать фрикадельки из куриного мяса и зажарку из овощей, а уже потом варить собственно суп. Сначала рассмотрим ингредиенты, которые нужно приготовить перед началом работы:
- для формирования фрикаделек можно использовать куриную грудку или купить филейный фарш - 400 грамм;
- 3 картошки;
- вермишель - 2-3 ст. л., в зависимости от размера кастрюли;
- для зажарки - 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатый лук и 1 морковь;
- специи - соль, перец и лавровый лист - по вкусу;
- свежая зелень (укроп или петрушка, можно нарезать перья молодого лука, добавить стручки гороха или фасоли) - по желанию.
Готовим суп
Первым делом нужно перемолоть куриное мясо через мясорубку. Если вы закупили сразу фарш, то данный пункт рецепта пропустите. Добавьте соль, черный перец, хорошенько перемешайте и отбейте фарш. Затем сформируйте в ладонях одинаковые шарики. Для удобства смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало к пальцам.
Поставьте заранее кастрюлю с водой на огонь и после закипания аккуратно закиньте в кипяток фрикадельки. Они должны повариться в течение 15 минут, тем временем почистите картошку, морковь и лук. Овощи для зажарки измельчите и опустите в разогретое растительное масло на сковороду. Обжаривают морковь с луком до золотистого цвета.
К фрикаделькам сначала добавляют нарезанный кусочками картофель, а через 5 минут - зажарку и вермишель. Перед выключением огня посыпьте суп свежей зеленью, посолите. Пусть немного настоится, и можно подавать на стол.
Суп с яйцом
Во многих ресторанах Европы принято подавать куриный суп с отварным вкрутую яйцом. Такое первое блюдо готовится любым описанным выше способом, а яйца варят отдельно в течение 3-5 минут. Обязательно обдайте их после сливания струей холодной воды, чтобы скорлупа легко отделялась, в ином случае яйцо можно деформироваться и внешний вид супа будет испорчен.
Перед подачей блюда на стол в него сверху кладут яйцо либо целиком, либо нарезают на половинки. Желательно использовать яйца с ярко-оранжевым желтком, тогда суп будет ярким и красивым.
Вариант с клецками
Клецки - это небольшие кусочки теста, сваренные в бульоне или воде. Их аналоги встречаются в кулинарных книгах всех стран. Их приготовление может быть разным. Так, в Украине они называются галушками, а Италии - ньокками, в Чехии - это кнедлики, а в соседней Беларуси - галки. Одни готовятся из муки и молока, другие - с добавлением манной крупы или мелко нарубленной зелени.
Как приготовить легкий супчик с курицей и клецками, читайте дальше в статье. Первым делом нужно подготовить все необходимые компоненты первого блюда. Для лепки клецок:
- пшеничная мука 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- щепотка соли;
- вода - сколько возьмет (тесто для клецок должно быть плотным, чтобы его можно было раскатать в "колбаску").
Остальные продукты - куриный бульон, 3 картошки, 1 морковь и 1 луковица, соль, перец, свежая зелень - по вкусу.
Сначала сварите куриный бульон. Рецепт его приготовления вы уже знаете. Домашняя курица варится дольше, зато бульон получается красивый и вкусный. Магазинное мясо готовится намного быстрее, но бульон получается не таким наваристым и желтым. Мясо после варки вынимают и добавляют в суп в самом конце или каждому члену семьи прямо в тарелки.
Отдельно замесите тесто для клецек. Скатайте "колбаску" и нарежьте ее на равные кружочки. Когда бульон закипит, добавьте в него очищенный от кожицы и нарезанный на мелкие кусочки картофель. Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
Когда картошка покипит 10 минут, добавьте в жидкость клецки и зажарку, посолите и при желании поперчите. Готовность клецок проверяют надрезанием. Для этого выловите шумовкой одну штуку и положите ее на дощечку, разрежьте пополам и посмотрите, как выглядит сердцевина. Если клецка однородная, без сырых мест, то можно суп выключать. В конце посыпьте свежей зеленью положите кусочки мяса.
В статье представлено несколько самых популярных рецептов легкого куриного супчика с фото и пошаговой инструкцией приготовления. Попробуйте обязательно сварить такое вкусное блюдо для своей семьи. Приятного аппетита!