07-01-2019 21:00

Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт

Кажется, будто сварить борщ - не очень сложная затея. В действительности же приготовление красивого и вкусного первого блюда имеет собственные нюансы. В чем секрет красного борща, любимого многими? Об этом узнаете прямо сейчас.

Не просто суп с капустой

секрет красного борща ингредиенты

Начнем с того, что познакомимся с блюдом поближе. Борщ может быть постным - сваренным на овощном бульоне. Бульон, в свою очередь, имеет различные варианты мяса: птица, говядина, свинина и баранина - они, конечно, придают блюду свой вкусовой оттенок, но он (борщ) получается одинаково аппетитным с любым из этих ингредиентов.

Суп с сельдереем и курицей: простые рецептыВам будет интересно:Суп с сельдереем и курицей: простые рецепты

Также для уникальности вкуса многие хозяйки вводят в рецептуру фасоль, грибы, свежий сладкий перец. Такие вкусовые сочетания имеют свои положительные характеристики и отзывы. А секрет приготовления красного борща кроется в наличии свеклы в данном блюде. Здесь этот яркий корнеплод используют даже те, кого не назвать поклонником свекольных супов и закусок. Оно и понятно: без нее не получится отведать настоящего ароматного и горячего блюда.

Какие нужны ингредиенты для красного борща

какие нужны ингредиенты для красного борща

Удивить и порадовать едоков (и себя в том числе) не получится без применения компонентов, обязательных в составе данного супа:

  • Красная (бордовая) свекла - не кормовая. Яркость - половина залога успешного блюда.
  • Кислота в борще - вторая ступень на пути приготовления.
  • Секрет красного борща - в ингредиенте. Томатная паста (или свежие помидоры) добавляется в приличном количестве. Она содержит некоторое количество кислот, нужных для яркого цвета.
  • Можно быть уверенными: если данные компоненты имеются у вас на кухне, значит, борщу багряного цвета суждено появиться на обеденном столе. Но произойдет это лишь в том случае, если компоненты будут грамотно подготовлены.

    Сырая, вареная или пассерованная?

    свекла для борща

    Самое важное - свекла. Кто-то запекает ее в духовке, обернув фольгой, и спустя 40 минут после начала процесса имеет в наличии готовый компонент для окрашивания блюда. Кто-то отдельно отваривает корнеплод. Очищает его, натирает на терке и, добавив соль, вводит эту багряную массу в готовый суп. Кто-то считает, что секрет красного борща спрятан в его поджарке, приготовленной с любовью.

    Самое интересное, что все три вариации являются верными. Потому что не существует одного, самого верного и беспроигрышного варианта для того, чтобы борщ получился не только вкусным, но и запомнился своим видом.

    Как запечь свеклу для борща

    Если вы решили готовить блюдо, используя свеклу, возьмите корнеплод крупного размера. Теперь нужно промыть его, но не чистить. Вместе с "хвостиком" и той частью, из которой в природе растет свекольная ботва, оборачиваем овощ в фольгу, блестящая сторона которой должна оказаться внутри. Отправим упакованную свеклу в горячую духовку на 40 минут.

    Спустя это время осторожно вынимаем и остужаем ее. Очищаем от всего несъедобного и трем, используя терку любой фракции. В старые времена терку с успехом заменяли разделочная доска и нож. Свеклу просто шинковали тонкими брусками. Попробуйте этот вариант, возможно, вам понравится. Далее свеклу нужно смешать с чем-то кислым. Хорошо зарекомендовал себя столовый уксус 6 % или 9 %. Можно использовать сок лимона, что тоже неплохо отразится на внешнем виде багряного овоща.

    Сварить

    подготовленная свекла

    Не желаете возиться с запеканием? Это не преграда на пути к раскрытию секрета красного борща: вареный корнеплод хорошо справляется со своей важной задачей по окрашиванию блюда. Подготовка та же, что и при запекании: моем, но не обрезаем и не очищаем. Примерно через 30 минут после закипания воды уменьшим температуру плиты. Накроем кастрюлю крышкой. По готовности вынимаем свеклу и охлаждаем. Далее производим с ней те же действия.

    Секрет красного борща - правильная поджарка

    Один из простых и быстрых способов приготовления свеклы - пассерование. Здесь используется не только овощ. В случае, когда мы решили сварить красивый яркий борщ, приготовим зажарку с некоторыми хитростями. Список компонентов на три литра жидкости (бульона):

    • средний корнеплод яркой свеклы;
    • 1-2 моркови;
    • лук - не менее половины головки;
    • томатная паста - 2-3 столовых ложки;
    • чеснок - по вкусу;
    • любой жир или постное масло - для пассерования;
    • соль - щепотка;
    • столовый 9-процентный уксус - 1-2 столовых ложки.

    Перед тем как приготовить красный борщ, ингридиенты для поджарки моем (морковь, свекла). Затем чистим луковицу. Измельчаем корнеплоды с помощью терки. Лук шинкуем мелкими кубиками.

    Сковородку разогреваем, добавив жир (масло). Высыпаем лук и доводим до мягкости. Следом отправляем морковь и свеклу. Уменьшаем до умеренной температуру плиты. Накрыв крышкой, готовим овощи до их мягкости - 4-7 минут. Теперь вводим томатную пасту и, перемешав, тушим под крышкой еще 2-3 минуты. С томатом чуть присыпаем компоненты солью. Обнаружив недостаточное количество жидкости (сока) в сковороде, добавим 3-5 ложек бульона от будущего борща. Тушим две минуты. В конце приготовления выдавим чеснок с помощью пресса прямо в сковороду. Снимаем посуду с плиты и добавляем в поджарку столовый уксус. Быстро перемешиваем компоненты. Оставим до момента, когда яркую пассеровку нужно будет вводить в бульон.

    Рецепт

    поджарка для борща

    А сейчас попрактикуемся и приготовим вкуснейший и ярчайший борщ.

    В готовый бульон добавим картофель. На три литра жидкости 3-4 корнеплода. Очищаем и нарезаем их как на обычный суп. Когда картошка почти приготовится, но еще будет слегка похрустывать, добавим квашеную капусту (300-450 граммов) и лавровый лист. Дождемся повторного закипания, снимая пену с поверхности. Посолим по вкусу, но будем помнить, что соль имеется в поджарке. На небольшой температуре даем очень умеренное кипение борщу в течение 3-5 минут. Капуста тоже будет слегка похрустывать.

    Снимаем с плиты готовый, но не закрашенный борщ. Даем ему 10 минут постоять в таком виде под крышкой. Только спустя это время вводим всю поджарку. Перемешиваем бережно и, накрыв снова крышкой, выжидаем столько же времени. Подаем ярко-багряный ароматный борщ к столу.



    Источник