Свекольник – холодный суп из свеклы, который готовят в летнюю жару. Готовится он довольно просто, при этом отлично освежает и утоляет жажду. В наше время вариантов приготовления такого супа стало намного больше, его варят с говядиной, курицей, свининой и подают в горячем виде. От борща он отличается тем, что в него не кладут капусту. О том, как сварить свекольник с мясом и без него, рассказано в статье.
О свекольнике
Настоящий свекольник – летний холодный суп без мяса. Помимо свеклы, в его состав могут входить огурцы свежие и соленые, чеснок, зелень, яйцо, кефир, соль и молотый черный перец. Вместо кефира допускается использование кваса.
Вам будет интересно:Рецепт гречневого супа с мясом, который обязательно оценит вся семья
Суть приготовления свекольника проста: овощи отвариваются, нарезаются и заливаются свекольным отваром, кефиром или квасом. Обязательный ингредиент такого супа – свежая зелень.
Для придания более насыщенного вкуса в блюдо добавляют рассол от домашних солений, лимонный сок или уксус. Чтобы блюдо полностью раскрыло свой вкус и приобрело насыщенный цвет, ему дают настояться.
Холодный на кефире
Вам будет интересно:Томатный суп из томатного сока: рецепт приготовления с фото
Этот свекольник имеет оригинальный кисло-сладкий вкус и обладает неповторимым ароматом.
Что взять:
- 500 г свеклы;
- три стакана кефира;
- три яйца;
- огурцы;
- семь стаканов воды;
- пучок укропа;
- соль.
Как сварить свекольник без мяса на кефире:
Подавать свекольник нужно следующим образом: в тарелку налить половник свекольно-кефирной основы, затем положить яично-огуречную заправку.
Холодный с овощами
Очень простой рецепт холодного свекольного супа с овощами.
Что взять:
- полтора литра овощного бульона;
- две молодые свеклы;
- два зубчика чеснока;
- две моркови;
- две столовые ложки винного уксуса;
- молотый перец;
- соль;
- яйцо, огурец и сметану для подачи.
Вам будет интересно:Готовим молочный суп с клецками: ингредиенты и пошаговые действия
Как готовить свекольник:
Горячий с говядиной
А теперь о том, как сварить свекольник с мясом без капусты пошагово. Рецепт и фото ниже.
Что взять:
- 0,5 кг говядины с косточкой;
- 300 г свеклы;
- луковицу;
- половинку болгарского перца;
- одну морковь;
- 250 г картошки;
- один помидор;
- чеснок (необязательно);
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- сметану для подачи.
Как сварить свекольник с мясом (пошаговый рецепт):
Подавать горячий рассольник со сметаной и рубленой свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как сварить свекольник с мясом без капусты.
Горячий без мяса
Что взять:
- 300 г свеклы;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 400 г помидоров;
- 70 г лука;
- 150 г сметаны;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль;
- пучок зелени;
- 2 лавровых листа.
Вам будет интересно:Рассольник с фасолью: рецепт приготовления с фото
Как делать:
Готовое блюдо разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить свежей зеленью.
Холодный с мясом
Что взять:
- 300 г нежирной свинины;
- две свеклы;
- два клубня картофеля;
- четыре свежих огурца и один соленый;
- три яйца.
- столовая ложка сахара;
- две столовые ложки лимонного сока;
- соль.
Как сварить свекольник с мясом (пошаговое приготовление):
Холодный свекольник с мясом готов. Его нужно разлить по тарелкам, заправить сметаной и добавить половинку отваренного вкрутую яйца.
С ботвой
Что взять:
- 350 г свеклы вместе с ботвой;
- 80 г репчатого лука;
- 200 г картофеля;
- 50 г зеленого лука;
- 80 г моркови;
- два литра бульона мясного;
- перец;
- соль;
- пучок зелени.
Как делать:
В мультиварке
Что взять:
- 2 л бульона;
- две свеклы;
- одну морковь;
- два зубчика чеснока;
- три клубня картофеля;
- две столовые ложки растительного масла;
- столовую ложку 9 % уксуса;
- чайную ложку сахара;
- сушеную петрушку;
- соль;
- свежую зелень;
- перец.
Как делать:
Готовый свекольник разлить по тарелкам и добавить половинки вареного вкрутую яйца.
С грудинкой и малосольным огурцом
Как сварить вкусный свекольник с мясом? Для этого нужно использовать следующий рецепт.
Что взять:
- 800 г свеклы;
- 600 г свиной грудинки;
- три малосольных огурца;
- одну морковь;
- две луковицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- три стебля сельдерея;
- четыре клубня картофеля;
- пучок укропа;
- пучок лука зеленого;
- яблоко;
- чайную ложку аджики;
- две ложки томатной пасты;
- чайную ложку лимонной кислоты;
- соль.
Как сварить свекольник с мясом:
Готовое блюдо выложить в тарелки и подавать с хлебом.
Советы
А теперь несколько советов о том, как сварить свекольник с мясом или без него. Свеклу для супа лучше брать молодую и использовать ее вместе с ботвой и стеблями.
Этот овощ можно отваривать целиком или в нарезанном виде. Кастрюлю удобнее брать большую. Кроме нее потребуется разделочная доска, терка, шумовка, нож и чистая марля для процеживания свекольного отвара.
Картофель для свекольника лучше всего отварить в мундире, после чего остудить и нарезать брусочками или кубиками.
Морковь сначала чистят и отваривают или натирают свежую и пассеруют вместе с репчатым луком.
Свежие огурцы можно не чистить, если кожица тонкая. Их обычно нарезают небольшими квадратиками.
Для свекольника заранее отваривают вкрутую несколько яиц. Они до подачи должны остыть. Яйца режут на половинки или четвертинки и добавляют в порционные тарелки. Свекольник принято подавать в пиалах или глубоких небольших мисках.
Заключение
Теперь вы знаете, как сварить свекольник без капусты с мясом и без него, холодный и горячий. Это блюдо хорошо тем, что позволяет использовать разные ингредиенты, заменяя один другим, неизменной в рецепте остается только свекла.