Существуют настоящие блюда-выручалочки. Согласитесь, что не очень хочется стоять у плиты, придя домой после тяжелого трудового дня, либо тратить много времени на готовку, если вдруг выдался выходной. Вот почему диетический сырный суп может стать настоящим спасением. Готовая овощная смесь, тертый сыр, несколько яиц, букетик зелени, любимые приправы — и сытный, легкий суп готов.
Происхождение
Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей "сырной" историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде. Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия. В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.
Плюсы и минусы сырного супа
Вам будет интересно:Суп из авокадо: рецепты приготовления с фото
Пусть это и достаточно "молодое" блюдо, однако его популярность сравнима с другими, более привычными, рецептами в европейской кулинарной традиции. Сырный суп просто готовить, он достаточно легок и очень вкусен. Кроме того, существует несколько вариаций его рецептуры, в каждой из которых можно компоновать различные продукты:
- все сорта сыра, за исключением творожных;
- любые овощи, зелень и специи;
- креветки, курицу, колбасу или сосиски;
- яйца, рис, сухарики;
- молоко, сливки, вино, сметану, масло.
Вам будет интересно:Суп с мидиями: рецепт приготовления с фото
Таким образом, ничто не мешает полету фантазии: придумать свой собственный вариант приготовления вовсе не сложно. Тем более, на литр воды нужно не так уж и много сыра — всего 80 - 120 грамм.
Однако у сырного супа (диетического в том числе) есть ряд минусов:
- готовить заранее его не имеет смысла, так как запах и вкус быстро теряют свою интенсивность;
- данное блюдо относится к категории скоропортящихся;
- многие рецепты являются высококалорийными, потому "облегчать" их придется самостоятельно, если вы бережете фигуру.
Какой из сырных супов является полезным?
Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:
- откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
- не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
- не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
- если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
- не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
- не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
- если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
- в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).
Как выбрать сыр?
Вам будет интересно:Пошаговые рецепты супа из петуха
Сыр — это продукт, на котором не принято экономить. Натуральный сыр производят из пастеризованного молока, молокосвертывающего компонента животного (телячьи желудки) или неживотного (бактерии) происхождения и соли. Ничего другого в настоящем сыре быть не может. Хотя, разумеется, допускаются некоторые вариации, в зависимости от сорта. Главное правило: сыр должен быть изготовлен только из натурального молока. Если вы видите в составе надпись "растительный жир", знайте, это уже не сыр, а сырный продукт.
Помните, что сырный суп не хранится долго. Лучше его съедать сразу после того, как он был приготовлен.
Рецепт диетического сырного супа с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи - 400 грамм;
- сыр плавленый - 2 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- сухие грибы (порошок) - 2 столовые ложки;
- сельдерей - 4 стебелька;
- яйца - 3 штуки;
- душистый перец - 1 щепотка;
- укроп (семена) - половина чайной ложки;
- петрушка свежая - по вкусу;
- чеснок - по вкусу;
- вода - 2 литра.
Приготовление:
Диетический сырный суп с курицей
Ингредиенты:
- вода - 2 литра;
- морковь - 1 штука;
- картофель - 2 штуки;
- капуста цветная - 200 грамм;
- куриная грудка - 300 грамм;
- сыр - 150 грамм;
- перец черный, перец душистый, зелень, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Сырный суп-пюре с креветками
Этот диетический сырный суп-пюре готовится очень быстро и просто:
Тыквенно-сырный суп
Не нужно бояться рецепта диетического сырного супа с сыром, плавленным в тыкве. Крахмалосодержащие овощи есть можно, но в небольших количествах. Тем более, когда речь идет о тыкве, нельзя не сказать о пользе этого продукта. В тыкве много каротина и витамина А. К тому же она рекомендована тем, у кого от природы бледное лицо: вещества, содержащиеся в тыкве, способны придавать коже здоровый и красивый оттенок.
Ингредиенты:
- тыква - 400 грамм;
- корица - щепотка;
- гвоздика - 1 бутончик;
- хлебцы;
- вода - 1,5 литра;
- сыр плавленый - 2 штуки;
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
Рецепт для мультиварки
Этот диетический сырный суп с плавленным сыром в мультиварке примечателен своей питательностью. Кроме того, вам не придется потратить много драгоценного времени, ведь за вас практически все сделает прибор.
Ингредиенты:
- картофель - 2 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- вода - 1,5 литра;
- морковь - 1 штука;
- масло подсолнечное - 15 мл;
- специи - по вкусу;
- лавр - 2 листа;
- чеснок - 2 зубчика;
- сыр плавленый - 180 грамм;
- зелень - 1 букетик;
- говяжий фарш - 140 грамм.
Приготовление:
Совет: диетический сырный суп с плавленным в мультиварке сыром можно сделать еще легче, если картофель заменить кабачками, а овощи томить с оливковым маслом.
Экспериментируйте!
Все мы знаем, что во Франции, Италии и Швейцарии сыр — это в первую очередь десертное блюдо. Но у нас его любят добавлять в бутерброды, салаты, супы, запекать с мясом и т. д.
Но почему бы не попробовать приготовить диетический сырный суп в десертном варианте? Адыгейский, сливочный или моцарелла отлично подойдут для данной цели. А в сочетании с обезжиренным йогуртом, овсяными хлопьями, ягодами и фруктами можно получить не только удовольствие от вкуса, но и существенную пользу для здоровья.