Мидии – это морские моллюски, являющиеся прекрасным источником белка, кобальта, железа и фосфора. Их мясо обладает тонким, чуть сладковатым вкусом и широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. В сегодняшнем материале собраны наиболее оригинальные рецепты супов с мидиями.
С креветками и плавленым сыром
Этот вкусный и сытный обед станет настоящим подарком для любителей морепродуктов. Он отличается нежным ароматом и сравнительно высокой питательной ценностью. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобится:
- 200 г мидий.
- 150 г королевских креветок.
- 150 г чесночных сухариков.
- 3 плавленых сырка.
- 1 сочная морковь.
- 1 головка репчатого лука.
- 3 картофельных клубня.
- Соль, сушеный чеснок и чистая вода.
Вам будет интересно:Пошаговые рецепты супа из петуха
Этот несложный рецепт приготовления супа с мидиями с легкостью воссоздаст любая хозяйка, умеющая включать плиту и обращаться с кухонными приборами. Лук, морковь и картошку чистят, ополаскивают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде. После этого их обрабатывают блендером и дополняют плавленым сыром, растворенным в половине стакана заранее отлитого овощного бульона. Все это проваривают еще семь минут, а потом сдабривают сушеным чесноком и термически обработанными морепродуктами. Перед самой подачей в каждую порцию добавляют сухарики.
С лапшой
Этот простенький рецепт супа с мидиями обязательно окажется в коллекции каждого любителя даров моря. Сделанное по нему первое оптимально подходит для полноценного обеда. Чтобы сварить его себе и своим домашним, вам понадобится:
- 400 мл рыбного бульона.
- 100 г мидий.
- 50 г лапши (можно домашней).
- 1 мелкая луковица.
- Кухонная соль, чистая вода, душистые специи и сливочное масло.
Вам будет интересно:Суп-пюре из кукурузы: простые рецепты вкусного блюда
Промытые мидии высыпают в смазанную сковороду и обжаривают вместе с рубленым луком. Спустя несколько минут их погружают в кипящий рыбный бульон и дополняют предварительно проваренной лапшой. Все это доводят до готовности и подают к столу.
С чесноком и сливками
Этот рецепт приготовления супа с замороженными мидиями не ускользнет от внимания любителей в меру острых кремоподобных блюд. Сваренный по нему обед отличается пикантным сливочно-чесночным вкусом и изысканным ароматом. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам понадобится:
- 200 мл чистой воды.
- 150 мл сливок (10-20%).
- 120 г чеснока.
- 2 картофельных клубня.
- 20 замороженных мидий.
- Кухонная соль, перемолотый перец, оливковое и сливочное масло.
Прежде всего, нужно заняться чесноком и картошкой. Их очищают, ополаскивают, нарезают и протушивают в смеси сливочного и оливкового масла. Обработанные таким способом овощи заливают водой. На следующем этапе все это дополняют сливками, солью и перцем, а потом проваривают в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени содержимое кастрюли пюрируют блендером, разливают по тарелкам и украшают обжаренными мидиями.
С помидорами и рисом
Этот рецепт томатного супа с мидиями будет неплохим подспорьем для тех, кому нужно приготовить праздничный обед. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам обязательно понадобится:
- 100 мл белого сухого вина.
- 200 г мидий (только мясо).
- 100 г длинного риса.
- 4 крупных красных помидора.
- 1 морковь.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 головка репчатого лука.
- ½ ч. л. сахарного песка.
- Соль, базилик, питьевая вода и любое растительное масло.
Лук и морковь очищают, моют, измельчают и пассеруют в смазанной прогретой сковороде. Когда они поменяют оттенок, их дополняют двумя бланшированными томатами и базиликом. Все это недолго томят на умеренном огне, а потом пюрируют блендером, заливают двумя стаканами воды и варят под крышкой. На последующем этапе в общую кастрюлю высыпают обжаренный рис, протушенный с вином и сахаром. За десять минут до окончания варки в суп добавляют мидии, оставшиеся помидоры и толченый чеснок.
С консервированными томатами
Этот рецепт супа с мидиями был придуман итальянскими хозяйками. Он пользуется особой популярностью у любителей изысканной пищи и готовится из простых легкодоступных компонентов. Чтобы самостоятельно повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 мл свежего бульона из овощей.
- 250 г томатов в собственном соку.
- 100 г креветок.
- 100 г мидий.
- 100 г кальмаров.
- 100 г каракатиц.
- 100 г пасты.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- ½ лимона.
- Соль, любое постное масло, базилик, паприка и итальянские травы.
Лук и чеснок пассеруют в толстодонной смазанной кастрюле, а потом дополняют предварительно размороженными морепродуктами и продолжают обжаривать. Спустя четыре минуты к ним добавляют помидоры и протушивают все вместе на умеренном огне. На последующем этапе будущий суп солят, приправляют, заливают овощным бульоном и варят до готовности, не забыв подкислить лимонным соком и дополнить пастой.
С сельдереем и свежими помидорами
Этот рецепт супа с мидиями, фото которого не передает его вкуса и аромата, наверняка пригодится всем, кто старается почаще включать в семейное меню блюда из овощей и морепродуктов. Поскольку он предполагает использование конкретного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:
- 250 г мидий.
- 300 г креветок.
- 800 г красных спелых помидоров.
- 1 головка репчатого лука.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 морковь.
- 3 картофельных клубня.
- 4 сельдерея.
- Соль, чистая вода, тимьян, мята и постное масло.
Очищенный и вымытый лук нарезают полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он изменит цвет, к нему добавляют измельченную морковь, сельдерей и чеснок. Все это дополняют бланшированными пюрированными томатами и ломтиками картошки. На последующем этапе содержимое кастрюли заливают водой, подсаливают, приправляют и варят на умеренном огне. Незадолго до отключения плиты суп дополняют морепродуктами.
С семгой и сливками
Любителям красной рыбы не стоит оставлять без внимания еще один несложный рецепт. Суп с мидиями, семгой и сливками получается не только вкусным, но и очень полезным. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:
- 500 мл белого сухого вина.
- 600 г мидий.
- 750 г норвежской семги.
- 500 мл молочных сливок.
- 2 л рыбного бульона.
- 5 ст. л. обыкновенной пшеничной муки.
- 5 ст. л. масла.
- Соль, белый перец и шафран.
Мидии отваривают в белом вине и сцеживают с них сок. Полученную жидкость соединяют со сливками, рыбным бульоном и мукой, смешанной с маслом. Все это доводят до кипения и проваривают в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени все это приправляют специями, дополняют кусочками филе семги и продолжают готовить. За несколько минут до окончания процесса в общую кастрюлю загружают мидии.
С томатным соком
Этот рецепт супа из замороженных мидий пользуется повышенным спросом у скандинавских хозяек. Сваренное по нему блюдо имеет насыщенный красный цвет и выраженный вкус. Чтобы подать его к обеду, вам понадобится:
- 100 мл натурального томатного сока.
- 100 г мидий.
- 30 г неострого кетчупа.
- 50 г репчатого лука.
- 20 г сухариков (ржаных или пшеничных).
- Соль, лаврушка, чистая вода, чеснок, лимон, зелень и постное масло.
Сперва необходимо заняться мидиями. Их размораживают, очищают от всего лишнего и обжаривают на разогретом растительном масле. Спустя короткое время к ним добавляют рубленый лук и давленый чеснок. На последующем этапе содержимое посуды дополняют кетчупом, солью, дольками лимона, специями, томатным соком и половиной стакана воды. Все это доводят до кипения и варят под крышкой в пределах двадцати минут. Приготовленный таким способом томатный суп с морепродуктами посыпают зеленью и разливают в глубокие тарелки. Перед самой подачей его украшают ржаными или пшеничными сухариками.