Ничто не насыщает и не расслабляет так, как суп на домашнем курином бульоне. На этой основе может быть приготовлено множество вкусных первых блюд. Например, можно сделать куриный суп со сливками. Ниже представлено несколько вариантов этого кушанья, а также подробная инструкция, как правильно сварить бульон.
Подготовка правильного бульона
Все рецепты куриного супа со сливками требуют предварительно приготовить бульон. Как это сделать? На самом деле все очень просто. Вам потребуется всего лишь следующее:
- курица весом 2-2,5 кг, целая либо разрезанная на части;
- 16 стаканов воды (или большее количество, чтобы покрыть курицу в кастрюле);
- 1 лук, крупно нарезанный;
- 1 морковь, разрезанная на несколько частей (можно не чистить);
- 1 стебель сельдерея, крупно порезанный;
- лист лавровый или любые другие пряные травы.
Как это сделать?
Вам будет интересно:Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки
Положите курицу в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и затем осторожно кипятите около тридцати минут. Пока она кипит, снимайте с поверхности воды поднимающуюся пенку. Затем добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей и зелень. Сколько варить курицу до готовности? Делайте это на протяжении двух часов.
Вам будет интересно:Уха из кефали: рецепты для домашнй кухни
Готовый бульон процедите через марлю и используйте для приготовления супа. Вы можете поместить его на 2-3 дня в холодильник или заморозить в закрытом контейнере в морозильной камере. Когда вы будете готовы делать куриный суп со сливками, снимите с бульона слой жира.
Бульон из потрохов
Вы можете приготовить бульон для супа с весьма интересным вкусом, если добавите в него не только куриное мясо, но и потроха. К сожалению, многие не знают, как обращаться с этим продуктом. Что же считается потрохами? Это следующие субпродукты:
- Печень.
- Сердце.
- Желудки.
- Почки (используются крайне редко).
Рецепт вкусного куриного бульона с потрохами следующий. Хорошо промойте субпродукты и поместите их в кастрюлю с водой. Воды должно быть много, раза в 2-3 больше, чем при варке куриного мяса. Доведите до кипения. Добавьте лук, чеснок, морковь и лук-порей в желаемом количестве. Варите на протяжении четырех часов. Отфильтруйте готовый бульон через дуршлаг, а затем повторно через марлю. После этого вы можете использовать его для супа.
Вам будет интересно:Суп в пакетиках - обзор, особенности приготовления и отзывы
Как только вы сварите бульон, вы можете приступить к приготовлению куриного супа со сливками по вашему любимому рецепту. Некоторые интересные идеи предложены ниже.
Сливочный суп с сельдереем
Это нежный и вкусный суп, который заправляется кусочками овощей и курицы. Это отличный вариант для завтрака или ужина. Всего вам потребуется:
- полстакана несоленого масла сливочного;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 3 порезанные кольцами морковки;
- полстакана + ст. л. муки;
- 7 стаканов свежеприготовленного куриного бульона;
- 1 ч. л. петрушки;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 1 лавровый лист, раскрошенный на части;
- 2 + 3/4 стакана нарезанной кубиками курицы;
- полстакана густых сливок;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- перец - по вашему вкусу.
Как сделать такой суп?
В большой кастрюле на небольшом огне растопите масло. Добавьте сельдерей и морковь. Накройте крышкой и готовьте 12 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими и нежными. Используя деревянную ложку, перемешайте их с мукой и жарьте еще 2 минуты.
Взбейте бульон и доведите до кипения. При постоянном перемешивании добавьте приправы. Убавьте огонь и варите на протяжении 15 минут. Добавьте курицу, еще раз сильно вскипятите и снимите с плиты. Влейте сливки и посолите. Посыпьте петрушкой и подавайте куриный суп со сливками горячим.
Вариант на бульоне из потрохов
Этот сливочный картофельный суп получается очень вкусным и сытным. Несмотря на то что он включает в себя преимущественно овощную заправку, он насыщает надолго. Всего вам потребуется:
- 6 ломтиков бекона;
- 4 ст. л. масла;
- 2 стакана смеси мелко порезанных овощей (сельдерей, морковь и лук);
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- половина соли и любых приправ;
- четверть стакана цельнозерновой муки;
- 3 стакана сливок 10-12 %;
- 1-2 стакана бульона из куриных потрохов;
- 2 розовых картофелины, очищенных и порезанных кубиками.
Процесс приготовления
Этот суп из куриных потрохов со сливками готовится следующим образом. Сначала следует запечь в духовке бекон на противне, выстеленной пергаментной бумагой (20 минут при 200 градусах). Нарежьте его на кусочки.
Растопите масло в суповой кастрюле. Добавьте овощи, чеснок, соль и приправу и жарьте до мягкой консистенции. Положите муку и перемешайте с овощами на протяжении нескольких минут, чтобы получилась однородная масса. Добавьте сливки в несколько этапов, помешивая после каждого вливания до равномерной текстуры. Смесь должна быть очень густой и постепенно разжижаться от добавления сливок.
Добавьте затем картофель и бульон. Варите суп на протяжении 30-40 минут. Готовое блюдо будет довольно густым. Разлейте суп по мискам и положите в каждую порцию горсть кусочков бекона.
Суп-пюре
Этот густой, нежный и ароматный суп относится к французской кухне. Его секрет заключается в том, что необходимо медленно добавлять муку в процессе приготовления, чтобы получить нужную текстуру. Всего же вам потребуется:
- 2 литра куриного бульона;
- 1 куриная грудка (из бульона);
- 84 грамма универсальной муки;
- 32 грамма масла несоленого сливочного;
- четверть стакана сливок жирных;
- соль поваренная и перец по вкусу;
- лук зеленый для украшения.
Готовим французское блюдо
Куриный суп-пюре со сливками готовится легко.
Поместите большую кастрюлю на умеренный огонь. Растопите масло, а затем постепенно, мелкими партиями добавьте универсальную муку. Постоянно перемешивайте и жарьте при низкой температуре, пока мука не станет коричневой и не начнет издавать запах.
Влейте бульон мелкими партиями, постоянно помешивая. У вас должна получиться полностью однородная смесь, без комков. Влейте весь бульон и доведите до кипения. Если жидкости получается явно недостаточно, долейте еще немного воды.
Выключите огонь и снимите с плиты. Если в супе есть комки, измельчите все при помощи ручного блендера. Приправьте солью по вашему вкусу. Перед тем как подавать, положите в суп измельченную курицу и мелко порезанный зеленый лук. Приправьте перцем.
Пряный томатно-куриный суп
Этот суп на курином бульоне со сливками имеет интересный пряный вкус. Сочетание сливок и большого количества специй кажется необычным, но многим оно нравится с первого раза. Для этого блюда вам потребуется:
- 450 грамм грудки куриной без костей и кожи;
- 1 небольшая банка (220 граммов) консервированных вяленых томатов, без масла;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 средний лук, порезанный мелко;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 чайная ложка чипотле или порошка чили, опционально;
- 1 ч. л. паприки;
- 400 мл куриного бульона;
- стакан сливок;
- полстакана плавленого сыра сливочного;
- стакан мелко тертого сыра чеддер;
- соль поваренная и свежий измельченный перец, по вашему вкусу;
- свежие листья кинзы, для украшения.
Готовим пряный суп
Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке. Для этого следует включить прибор на режим «Обжаривание». Нагрейте в чаше масло и добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешайте все и жарьте на протяжении двух минут. Нарежьте филе курицы на очень мелкие кубики.
Добавьте курицу, вяленые помидоры, сладкий перец, орегано, тмин, паприку, перец чили и куриный бульон. Очень быстро перемешайте и накройте крышкой. Установите таймер на 15 минут на режиме «Тушение». Затем откройте крышку и положите сливки, сливочный плавленый сыр и чеддер. Включите мультиварку на режим «Обжаривание», чтобы нагреть все компоненты супа при перемешивании. Оба сыра должны расплавиться и смешаться со сливками. Попробуйте блюдо на вкус, отрегулируйте содержание перца и соли. Затем разлейте горячий суп по мискам и украсьте свежей кинзой.
Вариант с диким рисом
Это еще один рецепт для мультиварки. Он предполагает использование дикого риса. Если вы не можете приобрести этот продукт, возьмите коричневый рис. Всего же вам потребуется:
- 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
- стакан моркови, нарезанной;
- стакан сельдерея, измельченного;
- 1 большой лук, порезанный мелко;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- литр куриного бульона;
- 2 стакана воды;
- полстакана сырого дикого риса, промытого;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ч. л. сушеных прованских трав;
- 1,5 кг курицы из бульона без кожи;
- стакан замороженного горошка;
- 2 стакана рукколы, порезанной;
- 480 мл легких сливок.
Как сделать рисовый суп?
Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте морковь, сельдерей и лук, пока они не начнут смягчаться. Поместите овощи в чашу мультиварки. Растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве куриного бульона и добавьте его в овощи. Размешайте и залейте остальным бульоном и водой. Положите дикий рис, приправу для курицы и прованские травы, а также нарезанную на куски курицу (без костей). Варите на режиме «Суп» 30 минут. Добавьте горошек, рукколу и сливки, размешайте. Подавайте горячим.