Уха из кефали – изысканное первое блюдо, которое можно употреблять даже детям. Рыба имеет нежную мякоть, но в ней нет множества костей. Тем, кто увлечен понижением калорий в своем рационе, данный рецепт принесет пользу. Малокалорийная рыба снабдит бульон ухи из кефали полезными микроэлементами. Приготовим и мы это уникальное блюдо.
Классический рецепт ухи
Прежде чем приступать к приготовлению наваристого и ароматного супа, проверим наличие нужных для этого продуктов.
Вам будет интересно:Суп в пакетиках - обзор, особенности приготовления и отзывы
Список ингредиентов:
- одна-две рыбины;
- две крупные картофелины;
- луковица репчатая, белая;
- лист лавра;
- соль – по личным предпочтениям;
- перец черный – опционально;
- в сезон можно добавить подходящие к ухе из кефали травы: укроп, перья зеленого лука;
- допускается добавление приправы для рыбных блюд (при желании).
Обработка кефали
Свежую рыбу промываем. С поверхности тушки удаляем чешую. Внутренние части вынимаем и тщательно промываем брюшко рыбы под проточной холодной водой.
Подготовленную кефаль делим на подходящие куски, разрезав поперек и удалив голову. Отставим посуду с готовой к варке рыбой и займемся остальными компонентами будущей ухи.
Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях
Картофелины промываем в холодной воде. Удаляем с поверхности корнеплодов кожуру. Снова споласкиваем и режем средними кубиками. Готовые картофельные кубики заливаем достаточным количеством воды в кастрюле и отправляем посуду на разогретую плиту. Пока картошка закипает, приготовим лук и приправы.
Луковицу освобождаем от шелухи и верхних слоев. Срезаем кончики с обеих сторон. Резать лук можно так, как вам больше нравится. Некоторые предпочитают крупные полукольца в готовой ухе, а другие, наоборот, не в восторге, если лук так явно виден в супе.
Если в вашем рецепте ухи из кефали в домашних условиях будет укроп, промываем его и, стряхнув излишки жидкости, мелко нарежем. Допустимо ввести в рецептуру сухой укроп.
Картофель закипел. Снимаем образовавшиеся хлопья с поверхности отвара. Рыбу выкладываем в кастрюлю. Десять минут проварим при умеренном кипении и посолим. Высыпаем лук. Вводим лавровый лист, специи для рыбы, перец молотый. Варим уху из кефали еще десять минут.
Пробуем картофель. Он, вероятно, уже готов. Значит, ароматный рыбный суп тоже можно дегустировать.
Вариации добавления ингредиентов в уху
Можно готовить уху по рецепту, приведенному выше, с некоторыми изменениями. Например, морковь: ее промываем, режем как угодно и отправляем вариться в тот момент, когда будем закладывать рыбу.
Или репчатый лук. Многие предпочитают готовить любой суп, в том числе и рыбный, используя лишь зажаренный овощ. Если вам нужен именно такой вариант, слегка поджарьте измельченный лук на постном, не имеющем запаха масле. Тогда лук вводится в самом конце приготовления, буквально за минуту до полного окончания варки.
Несколько горошин круглого душистого перца всегда уместны в рецепте ухи из кефали. Проследите, чтобы горошинки не попали в тарелку маленького ребенка.
Варим в мультиварке
Кухонная помощница давно поселилась у хозяек рядом с плитой. И часто этот аппарат используют для приготовления различных блюд. Что, если сварить душистую уху в мультиварке?
А вот и нужные продукты:
- кефаль – примерно полкило готовой, очищенной рыбы, порезанной средними кусками;
- картофель – 4 штуки;
- морковка – одна крупная;
- лук репчатый – 1 головка среднего диаметра;
- пучок подходящей для ухи зелени;
- пара листьев лавра;
- масло постное – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как будем готовить
Работать с мультиваркой просто и быстро:
Каждый может по своему вкусу добавить сметану или дополнительную порцию перца.