Пельмени с творогом: рецепты и советы по приготовлению

Пельмени с творогом: рецепты и советы по приготовлению

Какими только начинками для излюбленного многими блюда – русских пельменей — не стараются удивить своих едоков кулинары! Несмотря на то что традиционной рецептурой приготовления этого угощения предусмотрено использование исключительно фарша из мяса, современным гурманам известны и совершенно неожиданные варианты. Одним из экзотических деликатесов, способным удивить многих своим пикантным вкусом, являются пельмени с творогом.

Нередко среди участников форумов разгораются споры: можно ли считать это блюдо пельменями? На одном из кулинарных порталов даже опубликован кроссворд, среди прочих содержащий вопрос: как называются пельмени с творогом? (Ответом должно быть слово из восьми букв, начинающееся на «В»). Несложно догадаться, что составители не видят разницы между этими двумя яствами. А между тем, она существует. В чем разница между варениками и пельменями? Как приготовить пельмени с творогом? Какие известны рецепты создания деликатеса? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Пельмени с творогом.

Пельмени или вареники?

Данные блюда, широко распространенные в русской кухне, во многом похожи, их даже рассматривают в качестве близких родственников, но все же существуют некоторые различия между варениками и пельменями.

И дело даже не в том, что пельмени многими воспринимаются как блюдо, в котором непременно должна присутствовать мясная начинка, а вареники традиционно готовятся с более разнообразным содержимым — творогом, картофелем, ягодами, капустой и т. д. Дело даже и не в происхождении угощений: многие думают, что вареники придумали украинцы, а пельмени – русские. Это вовсе не так – оба блюда имеют восточные корни: вареники попали в Украину из Турции, а пельмени позаимствованы из азиатской кухни.

В чем же разница?

Отличия между пельменями и варениками заключаются в следующем:

  • Пельмени (с начинкой из мясного фарша) всегда готовятся из пресного теста, а вареники могут быть вылеплены также и из дрожжевого или замешенного на кефире, йогурте, молоке.
  • Пропорции теста и фарша в этих блюдах также различны. В пельменях данные ингредиенты используются в сочетании 1:1, в вареники же начинки кладется больше. Сама консистенция теста для вареников должна быть более тугой и раскатывают его тоньше, чем на пельмени.
  • Размер пельменей всегда достаточно маленький (около 2-3 см). Вареники же нередко могут достигать внушительной величины (от 8 см). В некоторых регионах традиционно они являются достаточно крупными изделиями, которыми можно насытиться, съев 1-2 штучки.
  • Своей формой эти блюда также различаются. По традиции, вареники лепят в виде полумесяца. По краю иногда для красоты делается косичка. В отличие от вареников, пельмени обычно делают круглыми. Но надо сказать, что в последнее время этот критерий не является определяющим.

В чем сходство?

Тесто, как для пельменей так и для вареников, должно быть достаточно крутым. Фарш также должен хорошо перемешиваться. Для придания эластичности в тесто иногда добавляют небольшое количество масла. В процессе замешивания повара нередко стараются растянуть тесто, затем его складывают, с тем чтобы, как следует, развилась клейковина. В конце приготовления тесто, как для вареников, так и для пельменей, оставляют «отдохнуть» под полотенцем, в результате чего оно должно получиться мягким и эластичным и отставать от рук.

Вам будет интересно:  Как приготовить стручковую фасоль с чесноком?

Оба блюда объединяет восхитительный вкус. Во всем мире огромной популярностью пользуются их двойники: манты, равиоли, хинкали и др. Национальная принадлежность всех этих деликатесов давно стерлась. Рецептов их приготовления существует огромное множество. Отваривают изделия в широкой кастрюле с кипящей водой.

Многими опытными хозяйками используются собственные фирменные рецепты приготовления вареников и пельменей, проверенные годами. К числу технологий, описание которых передается из поколения в поколение, относится также и рецепт пельменей с творогом.

Общие сведения о блюде

Многих интересует вопрос, как делать пельмени с творогом? Тесто для их приготовления замешивают на воде или молоке. Начинка к ним делается как сладкой, с добавлением сухофруктов, ванили и т.д., так и соленой, с сыром и зеленью. После замешивания тесто отправляют на 30 минут в холодильник: после того как тесто «отдохнет», оно будет легче склеиваться.

Пельмени с творогом делают на обед или ужин. Их отваривают сразу или замораживают на потом и используют при необходимости.

Как готовить пельмени с творогом?

Ингредиенты для создания блюда:

  • 400 г муки пшеничной;
  • 250 мл воды;
  • соль;
  • 5 мл растительного масла;
  • 0,6 кг творога;
  • два желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара.

Из представленного объема продуктов получается 6 порций пельменей с творогом. Процесс приготовления занимает около 1 часа 15 минут.

Творожная начинка.

Готовим пошагово пельмени с творогом: рецепт с фото

Действуют так:

  • Подсаливают воду, смешивают ее с растительным маслом, просеивают в нее муку и замешивают тесто. Заворачивают его в пленку и отправляют в холодильник «отдыхать» на полчаса.
  • Тем временем подготавливают начинку. В миске вымешивают творог с куриными желтками. Масло (сливочное) натирают на терке и добавляют к творожной массе, солят, добавляют сахар, после чего состав тщательно перемешивают.
  • Затем от начинки отщипывают небольшие кусочки и формируют из них шарики размером с 5- копеечную монетку.
  • «Отдохнувшее» тесто достают из холодильника и раскатывают в тонкий пласт (толщиной до 2 мм). При помощи круглой формы вырезают кружочки. Складывают все заготовки на стол и накрывают полотенцем, чтобы предотвратить высыхание теста.
  • Далее начинают лепить пельмени с творогом. Каждый из кружочков следует слегка растянуть, в центр выложить начинку (сформированные шарики) и защипнуть ее со всех сторон. Изделия выкладывают на стол, предварительно присыпанный мукой.
  • В кастрюлю набирают немного воды, солят, доводят до кипения и отправляют пельмени в воду, уменьшив огонь. Сколько варить пельмени с творогом? После закипания их отваривают примерно в течение пяти минут.
  • Подают пельмени сразу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной.

    Еще один рецепт

    Для приготовления домашних пельменей с творогом по рецепту, оставшемуся от наших бабушек, используют:

    • два стакана муки пшеничной;
    • два яйца;
    • 1 ч. л. соли (морской);
    • полтора стакана воды;
    • 2 ст. л. масла сливочного.

    Все перечисленные ингредиенты понадобятся для замешивания теста. Для приготовления начинки используют:

    • 600г творога;
    • одно яйцо;
    • 2 ст. л. сметаны (жирной);
    • 2 ст. л. белого сахара-песка;
    • щепотку соли (морской).

    Описание приготовления

    Наши бабушки замешивали тесто для приготовления по этому рецепту пельменей с творогом с непременным добавлением яиц. Современные хозяйки иногда об этом забывают. Созданные описанным в рецептуре способом изделия получаются удивительно нежными, по-настоящему тают во рту.

    Действуют так: просеивают муку, добавляют яйца, соль и потихоньку вливают воду, после чего замешивают крутое тесто. Вода должна быть непременно очень холодной, по-настоящему ледяной. Ее количество хозяйка выбирает на свой вкус, в зависимости от консистенции получившегося теста.

    Далее делают начинку:

  • Творог смешивают с другими ингредиентами, после чего растирают массу до состояния эластичности.
  • Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают из него кружочки (пользуясь чашкой или обычным граненым стаканом).
  • На каждый из кружков в серединку кладут начинку, защипывают края и формируют пельмени. Краешки закрепляются достаточно плотно – настолько, чтобы в процессе варки изделия не разваривались и из них не вытекала начинка.
  • Затем в кастрюле греют воду. После того как она закипит, в нее кладут пельмени. Вынимают готовые изделия сразу же, как только они всплывут. Варить их дольше не рекомендуется (творог является готовым продуктом, не нуждающимся, подобно мясу или рыбе, в длительной обработке).
  • Вам будет интересно:  Слойка с сосиской в дрожжевом и бездрожжевом тесте: рецепты и советы по приготовлению

    Готовые пельмени раскладывают на тарелке и поливают растопленным сливочным маслом, которое позволит им не слипнуться и остаться сочными и аппетитными.

    Вымешиваем начинку.

    Готовим творожные пельмени с вареными яйцами и зеленым луком

    Многим нравятся несладкие пельмени с творогом. Рецепт (фото начинки см. выше), по которому можно приготовить это своеобразное и необыкновенно сочное блюдо, представлен далее в разделе. Ингредиенты:

    • 380 г муки (пшеничной);
    • 1-2 яйца;
    • 140 мл воды;
    • 1 грамм соли;
    • 500 г лука (зеленого);
    • два яйца вареных;
    • 400 г творога;
    • 1-2 яйца (сырых);
    • 25 г масла сливочного;
    • соль — по вкусу;
    • 125 г сметаны (для подачи).

    Приготовление

    Действуют так:

    • 1 Просеивают в миску муку. Добавляют яйца и воду, солят и замешивают достаточно крутое тесто. Накрывают его салфеткой и дают постоять примерно полчаса, чтобы тесто приобрело эластичность.
    • 2 Тем временем подготавливают начинку. Нарезают лук (зеленый) и смешивают его с вареными яйцами (измельченными). Творог протирают через сито и смешивают с яйцом (сырым). Затем все ингредиенты тщательно перемешивают. Добавляют сливочное масло (растопленное), солят и опять хорошо перемешивают.
    • 3 Разрезают тесто на куски, раскатывают каждый из них в тонкий пласт. Выкладывают в центр каждой заготовки начинку и защипывают края, формируя изделие.
    • 4 Варят пельмени в кипящей воде (подсоленной) в продолжение 5-7 минут.

    Готовое блюдо поливают сливочным маслом (растопленным) или сметаной и сразу же подают к столу.

    «Зеленые» творожные пельмени (с чесноком)

    Используют:

    • 300г пшеничной муки (в/с);
    • 90 мл воды;
    • одно яйцо;
    • 100 г творога;
    • 4г чеснока;
    • по вкусу: соль, петрушка, перец.

    Начинка с луком.

    Готовят так:

    • В подходящей посуде смешивают одно яйцо (свежее), воду, соль и муку (просеянную). После этого замешивают эластичное тесто, накрывают миску пищевой пленкой и оставляют его «созревать».
    • По истечении 1 часа соединяют в тарелке творог со щепоткой соли, душистым перцем, петрушкой (шинкованной) и чесноком (мелко натертым).
    • Далее настоявшееся тесто еще раз вымешивают, выкатывают при помощи скалки (деревянной) в тонкий пласт и вырезают из него при помощи стакана или широкого бокала ровные круги. Ароматную творожную массу укладывают на середину каждой из заготовок и тщательно защипывают края, формируя классический пельмешек.
    • 4 Отваривают заготовки в кипятке примерно в продолжение семи минут и сразу же выкладывают их на тарелку. Готовое блюдо дополняют кетчупом или любым другим соусом. Идеальным украшением для пельменей с творогом будут свежие овощи.

    «Зеленые пельмени» — невероятно вкусное и популярное блюдо, которое можно включать в рацион при любой диете.

    Творожные пельмени с жареным луком

    Для приготовления теста используют:

    • муку (2,5 стакана);
    • яйца – 2 шт.;
    • воду (0,5 стакана);
    • соль (одну щепотку).

    Начинку готовят из:

    • 300 грамм творога;
    • одного желтка;
    • 1 ч. л. ложка соли;
    • жареного лука (по вкусу).

    Для приготовления посыпки понадобятся:

    • одна луковица;
    • сливочное масло (1 ст. л.)

    Как приготовить?

    Действуют так:

    • 1 В молоке (холодном) взбивают яйцо и солят. Всыпают муку и замешивают плотное, крутое тесто. Затем его раскатывают (очень тонко), при помощи стаканчика вырезают кружки и смазывают их белком (взбитым).
    • 2 На каждый из кружков выкладывают творожную начинку (по 1 ч. ложке), перемешанную с желтком и измельченным и обжаренным на сливочном масле луком и подсоленную, края соединяют и защипывают.
    • 3 После этого пельмени опускают в кипящую воду (подсоленную) и варят в продолжение 10 минут.
    • 4 Готовые пельмени извлекают при помощи шумовки.
    Вам будет интересно:  Картошка с печенкой в духовке: рецепты приготовления

    Горячие готовые изделия выкладывают на тарелки и посыпают жареным луком (измельченным).

    «Ленивые» творожные пельмени (как в детском садике)

    Делясь рецептами ленивых пельменей с творогом, вариантов которых существует большое множество, хозяйки то и дело путаются в названиях этого блюда. Нередко данное популярное угощение, которое можно считать настоящей находкой для тех, кто не располагает большим запасом времени и терпения, называют варениками. Иногда в описании рецепта можно обнаружить, что мастерицы называют то пельменями, то варениками один и тот же деликатес.

    Действительно, в приготовлении этих родственных блюд не существует принципиальной разницы, поэтому те, кому нравится называть угощение пельменями, просто могут сделать их маленького размера, а любители вареников – вылепить изделия побольше. В любом случае угощение получается сладким, вкусным и нежным. Многим оно напомнит пребывание в детском саду и позволит поностальгировать о давно ушедших временах.

    "Ленивые" пельмени.

    Ингредиенты и технология приготовления

    Понадобится набор продуктов:

    • творог (400 г);
    • пшеничная мука (1 стакан);
    • одно яйцо (куриное);
    • сахар (2 ст. л.);
    • соль.

    Готовим "ленивые" пельмени.

    Готовят так:

    • Во вместительную миску помещают соответствующее рецептуре количество творога. Затем творог измельчают ложкой (комочков не должно быть). Добавляют сахар, солят, после чего все перемешивают и растирают до однородности.
    • Затем в смесь вбивают яйцо и перемешивают еще раз до получения однородной творожной массы.
    • Добавляют в нее пшеничную муку (предварительно просеянную) и замешивают тесто (оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам).
    • Далее готовое тесто разделяют на несколько частей, каждую из которых скатывают в узкую колбаску.
    • Затем все колбаски нарезают на небольшие кусочки. Это и есть наши ленивые пельмени. Далее их можно варить, а можно часть заморозить на потом.
    • Варят ленивые пельмешки (или вареники – смотря какой величины они сделаны) в подсоленной воде (но не слишком, чтобы не пересолить!) Готовыми пельмени считаются с момента их всплытия. Как только изделия всплывут, их надо сразу вынуть, чтобы не переварились.

    Варим "ленивые" пельмени.

    Перед подачей ленивые творожные пельмени смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром.

    Как приготовить соленые «ленивые» творожные пельмени (с укропом)

    Блюдо может стать прекрасным завтраком для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро, и по вкусу ничем не уступает традиционным творожным пельменям. Рецепт предназначен для использования истинными лентяями, которые, помимо прочего, предпочитают не заморачиваться вопросами выбора названия для этого блюда. Тот, кто называет его пельменями, делает изделия символически маленькими, любители же вареников вылепливают изделия побольше. Используют:

    • 250 грамм творога;
    • пучок укропа;
    • одно яйцо (куриное);
    • полстакана муки;
    • соль;
    • масло (сливочное).

    На приготовление уйдет до 10 -20 минут.

    Готовые "ленивые" пельмени.

    Технология

    Творог солят и смешивают с яйцом и укропом. Можно заранее добавить укроп в творог – для лучшей ароматизации. Затем частями добавляют муку, замешивают тесто, которое не должно прилипать к рукам. Раскачивают из него несколько колбасок, которые нарезают на кусочки. Затем полученные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Как только пельмешки всплывут на поверхность, их достают при помощи шумовки в отдельную емкость, поливают маслом, посыпают свежим укропом (измельченным) и перемешивают. Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: