Пахлава из теста фило: рецепт, ингредиенты, добавки и нюансы приготовления

Пахлава из теста фило: рецепт, ингредиенты, добавки и нюансы приготовления

Чтобы удивить гостей изысканным десертом, порой приходится постараться. А что делать тем, кто не очень силен в кулинарном искусстве или не имеет лишнего времени, чтобы проводить его на кухне? Выручит старый, но очень хороший рецепт. Пахлава из теста фило — это очень просто, быстро и, главное, вкусно. Готовить ее — одно удовольствие.

пахлава из теста фило рецепт

Готовим накануне

Это важный момент, который нужно учитывать. Если попробуете подать выпечку на стол сразу после приготовления, она окажется немного своеобразной: слои будут расползаться. Ее важно оставить на ночь для пропитки — это особенности рецепта.

Пахлава из теста фило готовится не более 40 минут. Но потребуются еще 8 — 10 часов, чтобы сладкий сироп и тончайшие слои стали одним целым. Это очень удобно. Испекли с вечера, заправили сиропчиком, а уже на следующий день можно радовать домашних вкуснейшим печеньем.

Ингредиенты

Нужно сказать, что, несмотря на простоту, десерт выходит довольно дорогостоящим. Но вместе с тем его можно назвать полезным, потому что в состав входят мед и орехи, а в тесто кладут не маргарин, а сливочное масло. Конечно, калорийность его высокая, и если вы на диете, то смотрите другой рецепт.

Пахлава из теста фило — это лакомство, которое нужно употреблять в небольших количествах. Тогда оно пойдет только на пользу. Для приготовления вам потребуется:

  • Тесто фило — 450 г. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
  • Сливочное масло — 180 г. Смело увеличивайте количество до 250 г.
  • Грецкие орехи — 1 стакан. Можно и больше — тут все зависит от ваших предпочтений. Сочетание ореха и меда настолько удачное, что переборщить сложно.

Кроме этого, вам потребуется сладкий сироп — без него лакомство не выйдет. Для его приготовления необходимы стакан меда, 0,5 ст. сахара и 0,2 ст. воды. Вот и все. 6 ингредиентов, из которых получается отличный десерт.

Вам будет интересно:  Вегетарианские блюда на праздничный стол

турецкая пахлава из теста фило рецепт

Подготовительный этап

Вы и сами убедитесь, насколько это простой рецепт. Пахлава из теста фило готовится быстро, но и в этом процессе есть свои тонкости, без учета которых вы не будете на 100% довольны результатом. Первым делом нужно найти подходящую форму. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная с толстыми стенками. Это очень удобно: ничего не пригорает и не прилипает. Параллельно включайте духовку на 220 градусов.

Масло нужно размягчить до состояния нежного крема. Можно, конечно, растопить, но так получается лучше. Орехи измельчите ножом. Не прокручивайте через мясорубку — фракции покрупней дадут лучший результат. Приготовьте влажное полотенце. Ну вот, все готово. Можно открывать упаковку теста. Сохнет оно просто моментально, поэтому отрывайте слой, а остальное сворачивайте и накрывайте полотенцем. Тогда ничего не высохнет, и можно сильно не торопиться.

Собираем будущую пахлаву из теста фило

Рецепт с фото даст возможность даже начинающим хозяйкам сделать все, как надо, и поразить гостей своим кулинарным шедевром. При этом от вас не потребуется ничего особенного: просто следовать рекомендациям специалистов.

  • Отделяем тоненький слой теста и выкладываем его в форму.
  • При помощи кисточки смазываем его маслом.
  • Повторяем процедуру еще два раза.
  • Посыпаем орешками.
  • Слои повторяем до окончания теста, заполнения формы или до достижения пахлавы желаемой высоты.
  • Берем острый нож. Если такого нет, то нужно обязательно наточить имеющийся.
  • Разрезаем пласт на ровные квадраты или ромбики до середины толщины.
  • Ставим в разогретую духовку и запекаем до румяной корочки. пахлава из теста фило

Особенности полуфабриката

Пахлава из теста фило готовится легко, но нужно уметь с ним работать. Оно тонкое и легко рвется. Но не волнуйтесь — слои могут состоять и из нескольких частей. Просто сложите их вместе и смажьте маслом. Желательно, чтобы целым был верхний слой. Но даже если это не получилось, выберите несколько больших кусочков и выложите их таким образом, чтобы надрезы приходились на стыки, и проблема решена. Если сладость предназначена для семейного чаепития, то и вовсе это не имеет большого значения. Главное — отменный вкус.

Вам будет интересно:  Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Пропитка

Здесь не требуется специальных знаний. Пять минут работы — и у вас готова отменная пахлава из теста фило с медом.

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и мед. На медленном огне доводим до кипения. Можно экспериментировать: добавлять в сироп цедру лимона, гвоздику. Через пять минут медленного кипения он полностью готов, и можно снимать с огня. Если противень был поставлен в духовку заранее, то, скорее всего, за это время и там уже все зарумянилось.

пахлава из теста фило с медом

Финальный штрих

Остается совсем немного. Достаньте противень из духовки и ножом закончите прорезать тесто до дна формы. Сейчас это делать удобно, поскольку у вас уже намечены разрезы. А теперь берем кастрюльку с сиропом и разливаем его по всей площади формы.

Дайте пахлаве немного остыть. Обычно для этого хватает 15 минут. Теперь можно убирать форму в холодильник на ночь. А после — вкусный чай, сладкий десерт и удовольствие от восхитительной пахлавы! Тесто фило с орехами и медом представляет собой прекрасное гармоничное сочетание.

тесто фило с орехами пахлава

Готовим тесто сами

Не в каждом магазине можно приобрести полуфабрикат. А что, если хочется приготовить оригинальный и вкусный десерт? Нужно учиться делать фило самостоятельно. Конечно, чтобы замесить упругое, эластичное тесто, нужно постараться. Освоив эту технику, вы будете радовать своих близких не только вкусным десертом, но и интересной закуской.

В Греции у каждой хозяйки есть свой рецепт этого капризного и сложного теста. Но существует и базовый рецепт, а также общие правила, которые позволят и вам научиться делать его дома. Вполне возможно, что первые несколько попыток потерпят неудачу. Просто повторите еще раз.

Вам потребуются:

  • Мука — 2 стакана.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Желток — 3 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль и яблочный уксус — по 1 чайной ложке.
Вам будет интересно:  Суп с чечевицей и копченостями: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности

Техника приготовления

Первым делом насыпьте горку муки, посолите. В теплую воду добавьте желтки и уксус. Эту смесь начинайте понемногу вливать в углубление, пальцами замешивая тесто. Параллельно добавляйте подсолнечное масло. Всю муку на стол сразу не высыпайте. В зависимости от особенностей ее может потребоваться меньше или больше.

Замешивая тесто, нужно следить, чтобы оно оставалось нежным и эластичным, упругим и гладким, не прилипало к рукам. Полученный колобок рекомендуется отбить об стол и убрать в холодильник на час. Вынув тесто, дайте ему согреться, иначе работать будет сложней.

приготовление теста

Подготовка полуфабриката

Тесто можно заморозить уже и в таком виде, но оно будет не слишком удобным в работе. Поэтому его лучше раскатать колбаской и нарезать на 12 кусочков. Теперь застелите стол тканевой скатертью — так будет легче работать. Присыпаем стол мукой и раскатываем скалкой до тех пор, пока оно не станет тонким. Теперь уже руками вытягиваем пласт до состояния папиросной бумаги.

Готовые листы очень быстро сохнут, поэтому перестилайте их пергаментной бумагой и накрывайте влажным полотенцем, пока работаете со следующим кусочком. Когда вся партия будет готова, ее можно свернуть рулетом и убрать в морозилку. Если вы хотите, чтобы заготовки имели идеальную форму, просто подрежьте края ножницами. Помните о том, что размораживать тесто придется довольно долго, так как до полного оттаивания оно останется хрупким и развернуть рулет будет проблематично.

Не обязательно замораживать заготовку, особенно если у вас давно на примете есть заветный рецепт. Турецкая пахлава из теста фило — это слишком вкусно, чтобы откладывать приготовление десерта на потом.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: