Еще во времена Руси очень популярным напитком был кисель. Современные домохозяйки также балуют своих домочадцев этим уникальным кушаньем, готовя его по самым разным рецептам. Рассмотрим далее некоторые из них, а также узнаем особенности приготовления киселя.
Общие сведения
Кисель - это витаминизированный напиток, который считается довольно сытным. Его очень часто используют для питания во время гастрита и при других заболеваниях желудка и кишечника. Специалисты в области медицины отмечают, что натуральный и правильно приготовленный кисель благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, что особенно необходимо во время его расстройств. Более того, напиток оказывает отличное воздействие на организм в целом, укрепляя его.
Вам будет интересно:Что такое комбуча: описание, свойства, рецепт, плюсы и минусы употребления
Кисель рекомендуется употреблять тем людям, которые тщательно следят за своим весом, а также стремятся скинуть несколько лишних килограммов. Так, диетологи рекомендуют пить данный напиток натощак для того, чтобы минимизировать переедание, а также устранить чувство тяжести в желудке. Особая консистенция напитка позволяет в значительной мере активизировать процесс обмена веществ в организме человека, а также нормализовать работу почек.
Какой крахмал выбрать
Вам будет интересно:Компот из замороженных слив: рецепт, советы по приготовлению
Кисель - это напиток, густая консистенция которого достигается благодаря добавленному в него крахмалу. Бытует мнение, что для его приготовления необходимо использовать только продукт, добытый из картофеля, однако, на самом деле, это совсем не так.
Некоторые рецепты предусматривают использование рисового крахмала. Данный ингредиент придает готовому напитку отличный вкус, но прозрачность готового продукта устраняется - кисель становится мутным и, как следствие, получает непрезентабельный вид. Использовать названный компонент надо очень аккуратно и в небольших количествах, так как в противном случае рисовый крахмал перебивает вкус напитка.
Кисель, приготовленный с кукурузным крахмалом, отлично подходит для приготовления напитка на основе молока, а также для овсяного. Он также придает консистенции мутноватый вид. Что касается пшеничного крахмала, то в домашних условиях его почти не используют.
Как контролировать консистенцию
При желании, можно приготовить как очень густой, так и жидкий кисель. Второй тип напитка более подходит для употребления в жаркие летние дни, когда надо утолить жажду. Для того чтобы напиток не получился сильно густым, надо брать основные ингредиенты из расчета 2 ложки крахмала на литр жидкости (воды, морса, молока, отвара и т. п.). При желании сделать не напиток, а десерт, на литр жидкости рекомендуется взять около 4-5 ложек крахмала на тот же объем.
Как получить идеальную массу без комков
Вам будет интересно:Молоко "Шадринское": вкус и качество
Перед тем как добавлять крахмал в жидкость, его рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве воды (не более половины стакана). Вводить подготовленную массу с разведенным крахмалом надо очень аккуратно, тонкой струйкой - так можно избежать нежелательных комочков. После того как введенная масса растворится, кастрюлю надо сразу же убрать с огня. В случае продолжительной варки массы, она начнет разжижаться, что нежелательно для рассматриваемого напитка.
В чем варить кисель
Почти во всех рецептах киселя указывается то, что процесс приготовления данного напитка нужно совершать в эмалированной посуде. Наиболее неподходящей тарой для приготовления рассматриваемого яства выступает та, которая сделана из алюминия. Это связано с тем, что при взаимодействии с ягодами, входящими в число ингредиентов любого напитка, алюминий придаст готовому блюду очень неприятный металлический привкус.
Калорийность киселя
Как уже упоминалось выше, кисель - это напиток, который рекомендуют употреблять почти все диетологи людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов. Связано это с тем, что правильно приготовленный напиток содержит в себе небольшое количество калорий. В среднем, данный показатель составляет 53 ккал на 100 г готового продукта.
Однако это касается только ягодного напитка. Если речь идет о молочном, то и калорийность будет значительно выше - около 100 ккал на 100 г.
Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов киселя из ягод, а также с добавлением других ингредиентов.
Лимонный кисель
Интересный вкус имеет кисель, сделанный на основе лимона. Для его приготовления надо взять пару средних цитрусов, помыть их и снять цедру. После этого плоды надо разобрать на дольки, а цедру соединить с половиной стакана сахара, хорошо размешать и, залив 500 мл воды, поставить на огонь. Как только вода закипит, надо изъять из нее отделившуюся цедру, а оставшуюся жидкость снова довести до кипения и влить в нее 80 г картофельного крахмала, заранее разведенного в небольшом количестве теплой воды.
После этого смесь надо хорошенько перемешать, производя данный процесс непрерывно до момента сгущения массы. Как только это произойдет, тару с киселем надо снять с плиты и, добавив в нее сок, отжатый из лимонов, еще раз перемешать, а затем остудить.
Ягодный кисель
Приготовить такой напиток можно из любых сезонных ягод. Для его создания надо взять 300 г. свежих плодов, хорошо промыть их и, удалив все ненужное, пропустить через соковыжималку для того, чтобы отделить сок от мякоти.
Далее мякоть надо залить литром очищенной холодной воды и поставить на огонь. Массу надо довести до состояния кипения, а затем, поварив в течение минуты, процедить ее. Отделившуюся жидкость нужно заново поставить на огонь и еще раз довести до кипения, после чего всыпать в нее 3 ложки сахара (с горкой), а также предварительно разведенный в теплой воде крахмал (2,5 ложки). Постоянно перемешивая массу, надо придать ей густую консистенцию, а затем влить ранее отжатый сок, еще раз перемешать и снять с огня. Как только масса остынет, она будет готова к употреблению.
Приготовленный по такому рецепту кисель из крахмала и из ягод получается довольно жидким, его можно употреблять даже в летний период при желании утолить жажду. Если возникает необходимость сделать его более густым, нужно немного увеличить количество добавляемого крахмала.
Кисель из замороженных ягод
В зимнее время года можно приготовить вкусный ягодный напиток. Рецепт киселя из замороженных ягод довольно прост в исполнении, а технология, предусмотренная им, посильна даже начинающей хозяйке.
Для приготовления киселя надо взять 500 г замороженных ягод, разморозить их при комнатной температуре, без использования кипятка и микроволновой печи, а затем собрать сок, который стечет с них. Из оставшейся массы надо удалить все имеющиеся косточки и перетереть массу через сито. Далее фруктовую смесь следует залить водой (1 литр) и, перемешав, поставить на огонь. После закипания кастрюлю с отваром надо снять с плиты, а затем отделить отвар от ягод. Далее процеженный отвар нужно снова поставить на плиту и дать ему закипеть.
Пока отвар закипает, надо подготовить крахмал - 3 ч. л. Его нужно развести в очищенной воде (0,5 стакана). Как только отвар закипит, в него надо влить тонкой струйкой разведенный крахмал и начать хорошо перемешивать массу. Доведя содержимое кастрюли до кипения, ее через пару минут надо снять с плиты. Для придания более яркого вкуса готовому напитку надо влить в содержимое кастрюли сок, отделенный от ягод при размораживании и довести массу до однородности. Кисель готов.
Данный рецепт киселя из замороженных ягод предусматривает использование небольшого количества крахмала. При желании сделать напиток более густым, можно увеличить заявленное количество данного ингредиента.
Из геркулеса
При желании повысить иммунитет, надо обратить внимание на рецепт киселя (фото готового блюда вы можете видеть в статье) из геркулеса. Он особенно полезен во время обострения болезней желудка и кишечника, а также при повышенном уровне холестерина в организме. Более того, данный продукт очень полезен для малышей. Геркулесовый кисель - это напиток, который позволяет устранить колики в животе, которые то и дело наблюдаются у маленьких детей. Он также помогает стабилизировать ежедневный стул. Давать такой продукт ребенку надо небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией его организма.
Для того чтобы приготовить кисель из геркулеса, по рецепту, надо заранее размочить в небольшом количестве очищенной воды небольшой кусок ржаного хлеба. Как только он станет мягким, воду следует отжать, а затем соединить хлеб с 500 г хлопьев. Компоненты следует залить литром воды и, накрыв марлей, поставить в теплое место на сутки для того, чтобы произошел процесс брожения.
По истечении суток массу надо процедить и хорошенько отжать ее остатки, которые после этого можно выбросить.
В отделенную жидкость можно добавить немного соли, по вкусу, перемешать и поставить массу на огонь. Варить надо до тех пор, пока масса не станет более густой. В течение всего процесса приготовления киселя, жидкость следует постоянно помешивать, иначе она пригорит, а вкус напитка будет испорчен.
После того как масса станет густой, ее следует снять с огня и дать ей остыть - кисель готов.
Молочный кисель
Наиболее калорийным и сытным напитком считается молочный кисель. Рецепт приготовления его довольно прост, а для приготовления такого напитка можно использовать алюминиевую посуду.
Для создания молочного киселя надо взять 1200 мл свежего молока и, вылив его в кастрюлю, довести до кипения. Как только это произойдет, плиту следует выключить, а массу - остудить, после чего отделить от нее стакан молока.
В отделенном молоке нужно развести 4 ч. л. кукурузного крахмала, а также 4 ложки сахара. Остальное молоко следует вернуть на плиту и дать ему еще раз закипеть. На данном этапе в общую тару требуется добавить разведенный крахмал и, постоянно помешивая, довести кисель до состояния готовности.
Для того чтобы придать готовому напитку неповторимый аромат, на финальной стадии его приготовления можно всыпать в кастрюлю небольшую щепотку ванили.