Вьетнамский айс-кофе со льдом, также известный как «ка пхе», - это традиционный рецепт кофе для этой страны. В самом простом виде cà phêđa изготавливается из средне или крупно молотого темного вьетнамского кофе в зернах при помощи металлического капельного фильтра (phin cà phê). После добавления горячей воды капельный фильтр медленно выпускает капли горячего кофе в чашку. Затем этот готовый концентрат напитка быстро наливают в стакан, полный льда.
Вам будет интересно:Кофе гляссе: рецепт в домашних условиях. Кофе с мороженым
Популярный способ пить его - это ча-па-си, вариация со льдом и сгущенным молоком. Как заварить вьетнамский кофе такого вида? Это делается путем наполнения кофейной чашки 2-3 столовыми ложками или более подслащенного сгущенного молока перед наливанием концентрата из капельного фильтра.
История напитка
Кофе был ввезен во Вьетнам в 1857 году французским католическим священником в виде единственного дерева Coffea arabica. Однако Вьетнам не становился крупным экспортером этого зерна до послевоенных реформ. В настоящее время многие кофейные фермы существуют в центральной части страны.
Вьетнам в настоящее время является крупнейшим производителем Робусты, вторым по величине в мире. Напиток был принят с региональными вариациями. Из-за ограничений в доступности свежего молока (т. к. индустрия молочного животноводства еще находилась в зачаточном состоянии) французы и вьетнамцы начали использовать сгущенное с сахаром и темный обжаренный кофе.
Вам будет интересно:Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»
Как заварить вьетнамский кофе? Существует несколько разных вариаций напитка.
Яичный
В некоторых кафе во Вьетнаме, особенно в Ханое, подают яичный напиток, называемый cà phê trứng. Этот напиток приготовлен из сваренного кофе, яичного желтка и сгущенного молока. Он имеет текстуру и вкус, похожие на тирамису или эгног.
Йогуртовый
Как и кофе, йогурт изначально был завезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Его подают с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса, и даже с кофе. Это может показаться странной комбинацией, но густой йогурт прекрасно сочетается с небольшим количеством этого напитка - просто перемешайте и медленно пейте эту смесь.
Кофейные смузи
В последние годы этот напиток даже попал в смузи. В популярных соковых кафе можно найти густые смеси свежих фруктов с легким вьетнамским кофе, которые иногда подаются с йогуртом или кешью. В Ханое обязательно попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В городе Хошимине поищите в кафе «синх к ча ап сапоче» (смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). И то и другое - это вкусные способы получить кофеин и витамины одновременно.
Как приготовить самостоятельно?
Вам будет интересно:Как сварить шиповник: приготовление, полезные свойства, плюсы применения и противопоказания
Вьетнамский айс-кофе густой, насыщенный и сладкий. Он имеет интенсивный аромат и выраженный вкус. Как заварить вьетнамский кофе?
Чтобы приготовить этот напиток, начните с правильного помола зерен. Ищите разновидность среднего помола. Некоторые специалисты говорят о том, что французская обжарка лучше, но вы можете использовать любой тип кофе. Не забывайте о том, что порошок мелкого помола попадет в маленькие отверстия кофейного пресса и окажется в вашей кружке.
Как сделать кофе по-вьетнамски правильно? Используйте только сгущенное молоко с сахаром. Не пытайтесь заменить его концентрированным или сливками. Кроме того, вам понадобится такой гаджет, как вьетнамский или французский пресс. Он довольно прост в использовании.
Какие пропорции ингредиентов вам потребуются?
Рецепт кофе по-вьетнамски требует использования следующих пропорций компонентов:
- 3 столовые ложки крупного молотого кофе;
- 1-3 столовые ложки сгущенного молока с сахаром, в зависимости от ваших предпочтений;
- 180-240 мл горячей воды, близкой к точке кипения (количество в зависимости от желаемой крепости кофе).
Как это сделать?
Как заварить вьетнамский кофе? Отмерьте 3 столовые ложки молотых зерен и равномерно распределите их в фильтре. Не встряхивайте его и не сжимайте порошок, иначе кофейная гуща попадет в отверстия для напитка и забьет их. Аккуратно положите металлический фильтр поверх кофе. Налейте желаемое количество сгущенного молока в кружку или теплостойкий стакан.
Отмерьте 180 мл почти кипящей воды. Используйте 240 мл, если вам не нравится слишком крепкий напиток. Поместив фильтр на стекло, налейте в него две столовые ложки горячей воды и подождите 5 секунд, чтобы дать кофе «распуститься». Это является частью процесса заваривания, когда вода выделяет CO2 из порошка, а сами молотые зерна разбухают. Затем аккуратно нажмите на фильтр. Это помогает снизить скорость капель при использовании всей воды, а также делает напиток более ароматным.
Благодаря этим шагам вы сможете достичь оптимального времени приготовления. Тем не менее теперь медленно налейте оставшуюся воду в фильтр, и готовый напиток начнет капать в вашу кружку или стакан. Подождите около 5 минут, пока выльется вся жидкость. Снимите фильтр и перемешайте, чтобы сгущенное молоко было распределено равномерно. Чтобы сделать айс-кофе, остудите напиток и добавьте в него несколько кубиков льда.
Простой вариант с тапиокой
Многие предпочитают традиционный вьетнамский кофе со льдом, а добавление тапиоки делает его особенным лакомством, похожим на густой коктейль. Вы можете приготовить вьетнамский кофе даже из растворимого напитка, хотя это и не аутентично. Однако такой способ заметно экономит время и облегчает процесс приготовления. Итак, для такой версии айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой вы будете нуждаться в следующем:
- полстакана тапиоки;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- 2 чайные ложки растворимого кофе в гранулах;
- 2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром.
Доведите пять стаканов воды до кипения. Медленно добавьте тапиоку и продолжайте кипятить. Обязательно осторожно помешивайте, чтобы тапиока не прилипала ко дну кастрюли. Продолжайте кипятить на протяжении 15 минут. Добавьте коричневый сахар и варите еще 10 минут, периодически помешивая. Как только вода уменьшится в объеме и вы получите густой сироп из тапиоки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 25 минут. Оставшийся сироп может храниться в закрытом контейнере в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Чтобы приготовить айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой, добавьте 2 чайные ложки растворимых гранул в кружку и влейте в нее полстакана кипятка. Перемешайте, чтобы растворить гранулы. Осторожно добавьте 2 ложки столовые сгущенного молока и размещайте до полного перемешивания. Положите в кружку кубики льда до краев. Горячая жидкость начнет растапливать лед, поэтому добавьте большее его количество, если это необходимо, чтобы заполнить емкость. Добавьте около четверти стакана приготовленного сиропа из тапиоки и осторожно перемешайте, чтобы он опустился на дно кружки.
Как пить вьетнамский кофе с тапиокой? Подавайте кружку с большой соломкой. Напиток пьется медленно, что позволяет ощутить его нежный вкус.
Яичный вариант
Выше отмечено, что во Вьетнаме готовят этот напиток и с добавлением яйца. Как же приготовить такую вариацию? Для этого вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки крупно молотого кофе;
- 2 чайные ложки сгущенного молока;
- кипяток.
Заварите небольшую чашку вьетнамского кофе, как указано в классическом рецепте. Разбейте яйцо и отделите полностью желток.
Положите желток и сгущенное молоко с сахаром в небольшую глубокую миску и энергично взбивайте, пока не получится пенистая, воздушная смесь. Добавьте столовую ложку сваренного кофе и взбейте его с этой массой. В прозрачную кофейную чашку (это рекомендуется для эстетики), налейте заваренный черный кофе, затем добавьте сверху смесь из взбитого яйца.
Вариант с йогуртом
Это еще одна замечательная версия вьетнамского кофе со льдом. Это освежающий летний напиток, в котором слегка кислый йогурт прекрасно дополняет насыщенный темный кофе и сладость сгущенного молока. Для него вам потребуется следующее:
- 2 чайные ложки крупно молотого вьетнамского или другого сорта кофе;
- 70 граммов кубиков льда;
- 100 граммов подслащенного йогурта;
- 1 чайная ложка сгущенного молока.
Как заварить вьетнамский кофе с йогуртом? Поместите молотый кофе в нижнюю часть кофейного фильтра, затем поместите верхний фильтр сверху. Поместите фильтр сверху кофейной чашки или кружки и залейте в него 80 мл кипящей воды. Оставьте на несколько минут, затем полностью заполните его кипятком и подождите 4-5 минут, пока вода не начнет капать в кружку.
Поместите кубики льда в высокий стакан и залейте кофе. Добавьте йогурт и сгущенное молоко и размешайте.
Вариант с авокадо
Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо - простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки. Всего вам потребуется:
- половина спелого большого авокадо;
- стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
- полстакана сгущенного молока;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию);
- кубики льда;
- корица или коричневый сахар.
Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.