Колумбия завоевала мировую славу благодаря кофе. И если Бразилия впереди планеты всей по объемам продаж, то ее северный сосед – по качеству зерен. Причем кофе был завезен в Колумбию сравнительно недавно – в начале XVIII столетия. Первым департаментом, где стали выращивать арабику, стал Сантандер. Прошло сто лет, и кофе из Колумбии пошло на экспорт. Опыт продаж был очень успешным, и в середине XIX века произошло бурное расширение площадей под плантации.
Современная Колумбия – один из лидеров производства кофе. Но поскольку территория страны невелика, на ее долю приходится всего 15 процентов мирового объема зерен. Тем выше колумбийский кофе ценится среди гурманов. На четырех с половиной миллионов гектарах плантаций выращивается несколько сортов: экстра, эксцельсо, UGQ («необычно хорошее качество»). Наиболее популярным является кофе «Колумбия Супремо». Ему и будет посвящен наш рассказ.
Вам будет интересно:Апельсиновый раф-кофе: рецепт в домашних условиях, как готовить
Нюансы колумбийского кофе
Небольшая экваториальная страна весьма разнообразна по рельефу. Поэтому сборы урожая в долинах и в предгорьях не совпадают. Колумбию отличает высокая продуктивность плантаций. В среднем с гектара собирают 930 килограммов зерен! При такой высокой урожайности сохраняется отличное качество. Главной особенностью колумбийского кофе является его мягкий, бархатистый вкус. Как же отличаются сорта? Официально их классифицируют по размеру зерен. Этот термин называется «скрин».
Вам будет интересно:Компотная смесь: состав, вкусовые качества и способ приготовления компота
У кофе «Колумбия Супремо» размер зерна должен быть не меньше 7 миллиметров. Более миниатюрные скрины классифицируются как эксцельсо. Конечно, для гурмана размер зерен не имеет значения, ведь их перед использованием мелют. На вкусовые и ароматические качества кофе влияют: высота расположения плантаций, почвы, микроклимат. Огромное значение имеет уход за плантацией. Элитные сорта происходят из тех участков, где деревца арабики чередуются с пальмами, которые затеняют кофейную культуру. Для гурманов важны также обработка зерен, степень обжарки и помол.
Где выращивается кофе
Вам будет интересно:Минута уединения с кофе Lavazza Crema e Gusto
Известно, что деревца арабики хоть и происходят из знойной Африки, большой жары не любят. Лучшие урожаи они дают, если произрастают в умеренно влажном, чуть прохладном климате. К счастью, на территории Колумбии есть Анды. Такие сорта, как супремо и эксцельсо выращивают на северо-западе страны. В прохладном климате, да еще и в тени пальм, зерна созревают намного медленнее, чем в долинах под палящим экваториальным солнцем.
Эксцельсо растет на более кислотных почвах. К тому же к такой арабике сделали щепу из дикорастущего кофейного деревца, что повысило устойчивость гибрида к заболеваниям и вредителям. Но зерна у него меньше, а во вкусе ощущается кислинка. Но оба сорта обладают превосходным букетом, сбалансированностью и насыщенностью.
Сорта «супремо»
Расположение плантаций в предгорьях Анд на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря – это хороший показатель качества напитка. Но он все еще размытый. Ведь также имеет значение, на каком склоне – северном или южном – произрастают деревья, есть ли в почве вулканические породы, богатые минералами, и т. д. Поэтому знатоки различают в кофе «Колумбия Супремо» несколько подвидов.
Если вам нравится кислинка, острота и насыщенное шоколадное тело напитка, то выбирайте «Антьокию». Этот подвид идеален для приготовления эспрессо. «Колумбия Супремо Киндио» происходит из одноименного департамента. Он расположен у тихоокеанского побережья, на западе страны, на горных склонах Анд. В 2011 году этот департамент был включен в Список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия за свой уникальный ландшафт. Если сравнивать кофейный терруар с винным, то можно сказать, что Киндио – это Кот д’Ор Колумбии.
Обработка
Страна экспортирует кофе «Колумбия Супремо» в зернах. Но не стоит считать, что они не проходят обработки, пусть и первичной, на территории государства-производителя. Во-первых, высоко ценится тот кофе, который был выращен в экологически чистых условиях, без химических удобрений. Урожай, как правило, собирают вручную. Зерна подвергаются мытой обработке и сушке. Некоторые фирмы прожаривают кофе.
Супремо отличает насыщенный шоколадный вкус. И чтобы еще больше подчеркнуть его, используют сильную обжарку. Такой кофе идеален для эспрессо. Но он в равной степени хорош и для приготовления напитка в джезве или френч-прессе. Некоторые фирмы мелют кофе и фасуют его в вакуумные упаковки. От степени измельчения зерен зависит, каким способом следует заваривать напиток.
Гастрономические качества
Но львиная доля экспорта из Колумбии приходится на сырые зерна. Фирмы-импортеры прожаривают их по собственному усмотрению. Некоторая часть кофейных зерен проходит помол разной степени. Таким образом, российский потребитель получает сборный продукт, над которым поработали как колумбийские плантаторы, так и фирмы-дистрибьюторы. К примеру, в отзывах о кофе «Колумбия Супремо» от «Жардин» потребители подчеркивают, что напиток имеет ярко выраженное шоколадное тело. Но это достигается благодаря глубокой обжарке зерен.
Из такого кофе, если верить отзывам, получается отличный, сбалансированный эспрессо - яркий, чуть острый, с насыщенным ароматом. Кислинка у напитка незначительная, похожа на мандариновую. По мере остывания кофе она усиливается. Во вкусе чувствуются ноты миндаля и сладких фруктов. В кофе других фирм, где обжарка не настолько сильная, больше проявляются мягкие, сливочные ноты. Кислинка в таком продукте фактически не ощущается. Во вкусе доминирует шоколад, который не исчезает, даже если добавить в напиток молоко. Букет богатый, с нюансами ореха и карамели.
Секреты приготовления вкусного напитка: помол
Как уверяют гурманы в отзывах, кофе «Колумбия Супремо» в зернах – лучший материал для приготовления бодрящего и вкусного напитка. И этому есть несколько объяснений. Есть несколько способов приготовления напитка – в эспрессо-машине, в традиционной кофеварке (гейзерного типа), в турке, во френч-прессе. Каждый из этих методов требует своего помола.
А во-вторых, аромат кофе, увы, очень быстро исчезает и выветривается, даже в хорошо закрытой таре. Поэтому гурманы предпочитают покупать кофейные зерна. Не стоит их молоть «впрок». Мельничка должна использоваться исключительно для кофе. Нельзя в ней дробить сахарный песок в пудру, перец или орехи. Для френч-пресса годится крупный помол, для кофе-машины – средний, а для варки в джезве или для эспрессо – мелкий.
Заваривание напитка
Если вы человек занятой или у вас в доме нет мельнички, вы можете купить молотый кофе «Колумбия Супремо». В отзывах гурманы утверждают, что самый вкусный напиток получается от варки в джезве. Эту металлическую (реже глиняную) посуду с узким горлышком и широким дном еще называют туркой. Джезвы бывают разного объема, и стоит брать соответствующую. Ведь воды нужно налить до узкого горлышка.
Но сначала кладем на дно турки молотый кофе. Если вы любите сладкий напиток, всыпьте и сахар. Теперь налейте холодной воды. Она должна быть родниковой. Водопроводная вода способна испортить элитный кофе своим металлическим оттенком. Ставим турку на огонь. Как только появится высокая, быстро поднимающаяся пена, поднимаем джезву. Ждем, пока шапка уляжется. Повторяем действие еще два раза.
Фирма «Жардин»
Как было указано выше, очень много зависит от фирмы-импортера. Ведь львиная доля продаж кофе приходится на сырые зерна. Обжаривают их, мелют и фасуют поближе к покупателю. Российских потребителей обслуживает всемирная сеть «Жардин». Кофе «Колумбия Супремо» в зернах и молотый закупается из лучших регионов экваториальной страны. Плантации лежат на высоте 1200-1400 м над уровнем моря, а деревца арабики затеняются пальмами. Зерна проходят отбор по величине и обрабатываются по новейшим технологиям (промывка и сушка).
Дальше за дело берутся специалисты «Жардин». Чтобы подчеркнуть шоколадную доминанту во вкусе этого сорта арабики, они применяют самую глубокую обжарку зерен (пачка голубого цвета). Это кофе отлично подойдет для заваривания «по-восточному» или эспрессо.
Фирма практикует и менее глубокую обжарку (3 по пятибалльной шкале). Кофе из коричневой пачки понравится тем, кто любит капучино, латте и другие коктейли на основе арабики и молока.
Фирма «Гутенберг»
Кроме кофе «Колумбия Супремо» от «Жардин», российским потребителям доступны и другие марки. Ценители мягкого вкуса с небольшой кислинкой могут попробовать Colombia Medellin Supremo. «Супремо медельин» - это один из элитных сортов колумбийской арабики. У заваренного напитка карамельно-шоколадный профиль. Из-за такой естественной сладости сорт называют «мягким». Фирма «Гутенберг» для этого вида кофе применяет среднюю обжарку. В напитках нет и следа горечи, но сохраняется легкая, фруктово-винная кислинка в послевкусии. Аромат богатый, классически кофейный.