Компотная смесь - это высушенные в духовке или в электрической сушке сезонные фрукты, из которых летом варят хозяйки компот. Такие заготовки очень удобны в использовании, хранятся круглый год. Если вы летом самостоятельно насушите свои любимые яблоки, сливы, груши, абрикосы или персики, то можно будет варить вкусные и ароматные компоты всю зиму и весну.
Из компотной смеси варят традиционные узвары на Рождество и Пасху. Напиток получается невероятно насыщенным, хотя и требует более длительного приготовления, нежели компот из свежих фруктов. Цвет компота зависит от составных компонентов. Если в состав смеси входит чернослив и груши, то напиток получается насыщенного коричневого цвета.
Вам будет интересно:Минута уединения с кофе Lavazza Crema e Gusto
Если вы не имеете возможности самостоятельно высушить фрукты, то наборы с компотными смесями из сухофруктов легко приобрести в любом супермаркете или на рынке. Выбор товара огромен, ведь сельские жители весь собранный урожай либо продают в свежем виде, либо сушат для торговли зимой. В деревнях и селах легче высушить нарезанные ломтиками фрукты.
Как сушить фрукты?
Чтобы сделать в домашних городских условиях компотную смесь, воспользуйтесь либо духовкой, в которой выставляется температура 60 °С, либо приобретите электрическую сушку. Это удобная вещь, однако процесс высушивания длительный, занимает от 8 до 12 часов, в зависимости от сочности фруктов. Яблоки и груши высушиваются быстрее всего, дольше придется повозиться с абрикосами и мясистыми сливами.
Вам будет интересно:Рецепты кофе для кофемашины: латте, кофе с кардамоном, эспрессо
Воспользоваться сушкой можно и для заготовки ягод, например, калины или черники. Для того чтобы сделать компотную смесь, необходимо вымыть фрукты и нарезать их тонкими кружками или ломтиками. После окончания процесса прибор выключают из сети, но оставляют сухофрукты на ночь на решетках. Утром можно их собрать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.
Как сушат мясистые фрукты?
Абрикосы и сливы необходимо перед отправкой в духовку подготовить. Есть несколько секретов, с которыми мы поделимся дальше в статье:
- Абрикосы нужно вымыть и разделить на половинки, удалив косточку. Дальше их необходимо замочить в воде с добавлением лимонного сока (на 1 литр - сок 1 лимона), можно его заменить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это делают для того, чтобы фрукты не почернели после сушки. Они должны приобрести светло-коричневый оттенок.
- Сливы моют и целиком замачивают в кипятке с добавлением 1 ч. л. соды на 30 секунд. Затем хорошо промойте их под сточной водой. Упростить сушку слив можно разделением плода пополам и при этом следует вынуть косточку.
Время сушки мясистых плодов намного дольше, чем, например, яблок. Сначала выставляют температуру 45 градусов и сушат 6 часов. Потом дают постоять пару часов и продолжают сушку в таком же режиме. Дайте фруктам постоять и отдохнуть, а потом прибавьте жару, поставив 70 градусов. Сушат еще 12 часов. Так может продолжаться долго. Сочные целые фрукты сушат около недели. Если хотите ускорить процесс, нарежьте их тонкими ломтиками. Вкус компота из компотной смеси не изменится от размера составных ингредиентов. Если образуется осадок, то перед подачей на стол его можно процедить через ситечко или марлю.
ГОСТ 32896-2014
Если вы не хотите тратить столько времени и сил на самостоятельное приготовление сухофруктов, то при покупке расфасованных смесей в магазинах проверьте напечатанный на упаковке срок изготовления, условия хранения и проверьте номер ГОСТа компотной смеси. Он должен соответствовать государственным стандартам и техническим условиям при выполнении заготовки.
Если вы покупаете сушку в открытом виде у бабушек на рынке, то потрогайте рукой сухофрукты. Они должны быть сухими и не липнуть к рукам. Согните ломтик пополам и придавите пальцами, половинки не должны склеиться между собой. Обратите внимание на цвет заготовки и проверьте наличие черных пятен или плесени. В противном случае компот будет иметь неприятный привкус и испортит вам все застолье.
Состав смесей
Согласно ГОСТу 32896-2014, фруктовые смеси бывают нескольких разновидностей:
- Экстра - состоит из целых плодов абрикоса без косточек (кайса), целых плодов, но уже с косточкой (урюк), кураги и чернослива.
- Высшего сорта - в состав входят абрикосы всех типов, а также жердели (мелкие плоды), сушеная вишня и черешня, сливы и фрукты с семечками - яблоки и груши.
- Группа смесей первого сорта включает кизил и семечковые фрукты - яблоки и груши.
- Семечковые фрукты и дикорастущие яблоки и груши закрывают список и входят в так называемую столовую группу смесей.
Как варить компотную смесь?
Покупные сухофрукты рекомендуется перед отвариванием тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков земли, песка, трухи и прочих чужеродных предметов. В кастрюлю всыпают необходимое количество сухофруктов. Есть люди, которые любят темный насыщенный компот, некоторые хотят легкий отвар светлого оттенка. Поэтому посоветовать точное количество необходимых фруктов для напитка нельзя. Если вы сварили компот, а он слишком насыщенный, его всегда можно разбавить кипяченой водой.
Разные хозяйки варят компот по-своему. Некоторые промытую смесь сразу заливают водой и ставят на огонь вариться, а другие ставят наполненную кастрюлю на один час настояться. Считается, что таким образом больше выйдет грязи и всплывут семена, а фрукты пропитаются жидкостью и быстрее сварятся. Действуйте на свое усмотрение. После закипания компота убавляют огонь и варят на протяжении 30 или 40 минут. В конце варки добавляют сахар. На 4-х литровую кастрюлю достаточно засыпать 150 грамм сахара. Размешайте ложкой и попробуйте компот на вкус. Если сахара достаточно, то проварите еще 5 минут и выключайте огонь.
Готовый компот выставьте на балкон для полного остывания. Потом кастрюлю можно поставить в холодильник или перелить компот в кувшин и поставить на праздничный стол гостям. Многие варят компот вечером, а утром разливают его по банкам. Так компот становится еще более насыщенным.
Советы опытных хозяек
На рынках и в магазинах сухофрукты имеют яркий и презентабельный вид. Производители добиваются такой красоты, делая фруктам вазелиновые или парафиновые ванны. Чтобы не поедать вместе с сухофруктами всю эту прелесть, советуют опытные хозяйки перед тем, как варить компот, залить их кипятком. Слив воду, проведите пальцем по внутренней поверхности кастрюли. Если она стала жирной и скользкой, значит, вам удалось удалить налет. Обязательно под горячей водой промойте фрукты, потерев их пальцами.
Готовый компот подавать на стол лучше в охлажденном виде, желательно процедить его через мелкое ситечко, чтобы фрукты не плавали. Для себя можете наливать вкусный напиток половником вместе с фруктами. Их потом также можно съесть ложкой.
В заведениях общепита в такой компот добавляют 1 грамм лимонной кислоты, дома дополнительно можно в узвар положить дольку лимона, а вместо сахара - мед. В компотах из натуральных высушенных фруктов сохраняется большинство витаминов и минералов, обеспечивающих организм питательными веществами зимой и весной, когда наиболее ощутима их нехватка.