13-12-2018 14:02

Манник рассыпчатый: рецепт, порядок приготовления, фото

Существуют домашние пироги, названия которых знают почти все. Однако не стоит себя ограничивать только десертами, которые находятся на слуху. Можно испечь вкусный и рассыпчатый манник, который многие отвергают из-за наличия в нем крупы. Но она совершенно не портит выпечку, а, наоборот, придает ей уникальный вкус.

Манник на кефире

Необходимые продукты:

  • Манка – 300 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Кефир – 700 миллилитров.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – 2 пакета.
  • Приготовление блюда

    Как приготовить торт "Зебра" в домашних условиях: рецепты и советыВам будет интересно:Как приготовить торт "Зебра" в домашних условиях: рецепты и советы

    У многих манная крупа ассоциируется в первую очередь с манной кашей. Но на самом деле ее достаточно широко используют в кулинарии разных стран. Крупу добавляют в мясной фарш для котлет, овощные запеканки, печеночные, морковные и капустные оладьи. На манке выпекают манники, тонкие блинчики, включают ее в состав теста для пицц. Кроме того, из нее готовят запеканки, пудинги, сырники. Один из таких рецептов рассыпчатого, пышного манника на кефире рассмотрим подробней.

    Песочный торт со сметанным кремом: рецепт приготовления. Как приготовить песочное тестоВам будет интересно:Песочный торт со сметанным кремом: рецепт приготовления. Как приготовить песочное тесто

    Манная крупа

    Чаще всего готовят именно такое классическое блюдо, так как благодаря кефиру оно получается максимально высоким и пористым. В него по желанию можно добавлять изюм, орехи, любые ягоды, которые обогатят выпечку разными вкусами и ароматами. Имея в наличии проверенный рецепт рассыпчатого манника на кефире, приготовить его будет несложно.

    Формирование теста

    Обязательно кефир и яйца достать из холодильника нужно заранее. Далее по рецепту рассыпчатого манника необходимо насыпать крупу в пиалу большого размера и влить туда кефир комнатной температуры. Хорошо размешать их между собой и на шестьдесят минут отложить для постепенного набухания крупы.

    Минут через сорок нужно включить для нагрева духовку и смазать мягким сливочным маслом всю внутреннюю часть противня или огнеупорной формы. Затем немного обсыпать манной крупой, излишки можно стряхнуть. Когда пройдет один час, необходимо разбить в высокую посуду куриные яйца. Добавить соль, сахарный песок и хорошо взбить миксером. Затем в яичную массу всыпать разрыхлитель и ванильный сахар из пакетов. Взбивать еще пару минут и потом перелить смесь в пиалу с набухшей манной крупой.

    Крем для бисквитного торта из сливок: пошаговое описание приготовления с фотоВам будет интересно:Крем для бисквитного торта из сливок: пошаговое описание приготовления с фото

    Кефир для пирога

    Затем тщательно миксером на малых оборотах перемешать все ингредиенты, приготовленные по рецепту рассыпчатого манника. Готовое тесто на кефире перелить в уже подготовленную форму и отправить в духовку, которая как раз нагрелась до необходимой нам температуры в 190 °С. Держать манник в ней нужно примерно 45 минут. Перед тем как достать его после выпекания, лучше удостоверится при помощи деревянной шпажки в том, что блюдо готово. Если извлеченная из манника палочка будет сухой, значит, выпечку можно достать из печи.

    Приготовленный по простому рецепту пышный, рассыпчатый манник выглядит довольно просто. Чтобы придать ему немного более красивый вид, пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить небольшим количеством варенья или сиропа. Это идеальная выпечка на завтрак, особенно в семье, где есть маленькие дети. Все знают, насколько проблемно поедание детьми манной каши. Не все ее любят. А вот кусочек вкусного пышного манника потребляется с большим удовольствием. Особенно если запивать его чашкой какао.

    Манник на кефире

    Манник шоколадный на сметане с вишней

    Список ингредиентов:

  • Сметана – 350 грамм.
  • Манная крупа – 250 грамм.
  • Какао-порошок – 50 грамм.
  • Пшеничная мука – 150 грамм.
  • Разрыхлитель – 15 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Натуральная вишня – 300 грамм.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Как готовить шоколадный манник

    Выдалось немного свободного времени и захотелось испечь близким что-нибудь вкусное, но не вредное для здоровья? Тогда приготовленный по рецепту пышный, рассыпчатый манник на сметане – это как раз то, что подойдет вам на 100 %. Простой, но очень вкусный десерт под силу испечь практически всем начинающим кулинарам. В процессе приготовления есть возможность экспериментировать с разными ягодами, добавляя по желанию дробленые орехи, лимонную или апельсиновую цедру. Кроме того, можно также включить в рецепт тертый черный шоколад. Прелесть в том, что, благодаря разным добавкам можно получить на выходе выпечку с разными вкусами.

    Далее, используя рецепт рассыпчатого манника на сметане, можно начать приготовление пирога. Приступим. Нужно взять миску и всыпать в нее необходимое количество манной крупы. Добавить нежирную сметану и хорошо перемешать. Оставить в теплом помещении для набухания крупы примерно на пятьдесят минут, а можно и на час. Подождав нужное время, надо продолжить процесс приготовления. В миску к набухшей манке осторожно всыпать какао-порошок и размешать. Растопить и слегка охладить сливочное масло. Затем влить его к манке, перемешанной с какао и еще раз размешать.

    Свежая вишня

    В другую миску просеять пшеничную муку, всыпать к ней разрыхлитель и перемешать. После чего переложить массу в посуду с манкой. Размешать лопаткой. Тесто, благодаря пшеничной муке, получается довольно густое. Теперь необходимо подготовить вишню для начинки шоколадного манника. Ягоды отделить от хвостиков и хорошо промыть под проточной водой. После этого при помощи специального приспособления или шпильки удалить из ягод все косточки. Очищенную вишню переложить к тесту и медленно перемешать лопаткой.

    Выпекание пирога

    Далее необходимо мягким сливочным маслом перемазать изнутри всю форму и обсыпать манной крупой. В подготовленную емкость выложить тесто с ягодами вишни и разровнять лопаткой. Следующее, что нужно сделать – это поместить в духовку решетку и на нее поставить форму. До готовности выпекать шоколадный манник нужно в течение 45 минут, а температура должна быть 180 градусов. По истечении необходимого времени нужно проверить зубочисткой, полностью ли пропеклось блюдо.

    Шоколадный манник

    Если оно готово, достать форму из духовки, накрыть сверху полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Только после этого аккуратно извлечь выпечку из формы и оставить до полного охлаждения, но не разрезать. После остывания, приготовленный по рецепту рассыпчатый манник немного присыпать сахарной пудрой, разрезать на кусочки, заварить любимый чай и можно звать всех на семейное чаепитие. Такая домашняя выпечка прекрасно заменит собой торт, купленный в магазине, с той только разницей, что, кроме красивого вида, он не содержит никаких вредных добавок.

    Манник рассыпчатый на молоке с яблоками

    Состав продуктов:

  • Манка – 300 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – 20 грамм.
  • Корица – 2 чайные ложки.
  • Соль – третья часть ложечки.
  • Масло – 70 грамм.
  • Рецепт приготовления

    Выпекать манник – одно удовольствие. Простые продукты наряду с легкостью приготовления позволяют побаловать себя и близких вкусной и нежной домашней стряпней. Выбрав понравившийся рецепт рассыпчатого манника, можно приступить к его приготовлению. В данном пироге начинка и украшение – это яблоки. А для усиления аромата присутствует корица. После выпекания такой манник получится очень нежным, покрытым хрустящей корочкой.

    Нарезанные яблоки

    Предварительно необходимо молоко и куриные яйца подержать в теплом месте. Манку высыпать в закругленную миску и влить к ней теплое молоко. Размешать и минут сорок дать постоять, чтобы крупа хорошо набухла. Далее взять глубокую посуду, разбить в нее яйца и добавить сахар. Используя электровенчик хорошо взбить смесь. Полученную массу соединить с хорошо набухшей в молоке манной крупой и размешать.

    Затем просеять к массе пшеничную муку, всыпать соль и разрыхлитель. Большой ложкой хорошо размешать тесто. Помыть и очистить два яблока, разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки яблок дольками и положить их в приготовленное тесто. Посыпать корицей и хорошенько все перемешать. Жаропрочную форму намазать маслом и обсыпать манкой или пшеничной мукой. Заполнить ее тестом с начинкой. Оставшиеся два яблока также помыть, срезать кожуру, разделить на две половинки, удалить внутренности и нарезать дольками.

    Потом красиво разложить их по всей поверхности манника. Сверху присыпать десертной ложкой сахара, а также чайной ложкой корицы.

    Выпекание манника

    Манник с яблоками

    Теперь его необходимо испечь. Чтобы это сделать, заранее была нагрета духовка до температуры 190 градусов. Следует поместить в нее пирог и оставить на 40 минут для выпекания. В конце, не забывая проверить готовность, достать форму и поместить на разделочную доску.

    Испеченный по этому рецепту рассыпчатый манник в духовке на молоке с яблоками получится нежным и ароматным домашним десертом. Остывшее блюдо порционно нарезать и подать на стол. Каждый кусочек будет таять во рту и отлично подойдет к чаю, какао или кофе.

    Несомненный плюс этой домашней и вкусной выпечки в том, что ее очень просто готовить. Для манника используются очень простые ингредиенты, поэтому побаловать себя вкусным десертом можно в любое время.



    Источник