Пиво - это слабоалкогольный пенный напиток, который любим многими за вкусовые качества и легкий эффект опьянения. При всей популярности лишь некоторые интересуются пивоварением в домашних условиях. Сварить пенный напиток дома можно с нуля, а также используя концентрат пивного сусла. О нем и пойдет речь.
Что такое концентрат?
Все ингредиенты для домашнего пивоварения приобретаются в специализированных магазинах. Там же можно найти и концентрат пивного сусла. Что он собой представляет?
Вам будет интересно:Как сделать домашнее вино из компота?
Заготовка для пивоварения имеет в составе три главных ингредиента, без которых сложно представить любое пиво:
- солод;
- хмель;
- сахар.
Соединенные в правильных пропорциях и сгущенные, эти составляющие сусла необходимо только разбавить водой. Иногда можно найти сусло без сахара, однако чаще всего он все же присутствует в некотором количестве.
Производители и отзывы
Чаще всего потребителям доступны концентраты пивного сусла от следующих производителей:
Вам будет интересно:Домашняя пивоварня "Бавария": обзор, особенности, рецепты и отзывы
Вам будет интересно:Как сделать самогон из яблочного сока в домашних условиях
Все представленные марки концентратов пивного сусла, вне зависимости от страны происхождения, должны приготавливаться на воде исключительно хорошего качества, так как это напрямую влияет на вкусовые характеристики готового продукта.
Необходимое оборудование
Для приготовления пива из концентрата пивного сусла потребуется следующее оборудование:
Также рекомендовано иметь запас сахара на случай, если выбранный концентрат не имеет его в составе.
Дезинфекция
Важно большое внимание уделить обработку тары перед приготовлением пива. Для этого используются хлорные дезинфицирующие таблетки в количестве 1 шт. на 10 л воды. Емкость необходимо тщательно ополоснуть после использования средств для дезинфекции.
Также рекомендовано подобным образом продезинфицировать всю посуду, которая будет соприкасаться с ингредиентами для приготовления пенного напитка. Для этого ее нужно замочить в растворе с хлором на 20 минут, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Приготовление
Отзывы о концентрате пивного сусла сообщают о том, что экстракт нуждается в дополнительной обработке.
Она состоит из следующих шагов:
Ответственно также следует отнестись к выбору места для брожения. Оно должно быть темным и с температурой около 18-23 градусов. Активное брожение сусла длится 2-4 дня, после чего интенсивность значительно снижается. Окончательно этот процесс прекращается только спустя 10-15 дней.
Карбонизация и розлив
После полного окончания процесса брожения пива из концентрата пивного сусла жидкость необходимо разлить по бутылкам. Емкости также нужно предварительно продезинфицировать, используя хлорные таблетки.
В каждую бутылку необходимо насыпать 7 г сахара из расчета на 1 л жидкости. После этого пиво необходимо разлить по емкостям, используя сифон. Это нужно для того, чтобы пиво не насыщалось дополнительным кислородом и не пенилось. После этого все бутылки нужно плотно закупорить и оставить при комнатной температуре для карбонизации.
Созревание и хранение
Приготовление из концентрата пивного сусла пенного напитка не заканчивается на этапе розлива. Для того чтобы пиво обрело свой вкус, необходимо настаивать напиток в темном месте в течение двух недель. Именно по истечении этого срока пиво приобретает характерный вкус, становится плотным и насыщенным.
Хранить напиток можно от 3 до 6 месяцев, в течение всего этого времени он остается пригодным к употреблению. При этом также рекомендовано придерживаться условий хранения:
Также нужно хранить бутылки исключительно в вертикальном положении, горлышком вверх. Таким образом содержимое не будет соприкасаться с пробкой и окисляться.
Как улучшить вкус?
Несмотря на то что производители концентратов пивного сусла делают свои продукты готовыми к употреблению и не нуждающимися в доработке, некоторые люди хотят придать другие вкусовые качества пиву. Это можно сделать при помощи добавления других ингредиентов при приготовлении. Чаще всего используются такие компоненты:
Также положительно влияет на вкусовые качества длительная выдержка. Если пиво считается пригодным к употреблению уже после 2 недель, то получить более богатую и насыщенную вкусовую гамму можно, если выдерживать напиток в течение 4 и более недель.
Заключение
Теперь понятно, для чего нужен концентрат пивного сусла. Приготовить из него самостоятельно пиво довольно просто, следует приложить лишь немного времени и старания. Взамен получится прекрасный пивной напиток, который по характеристикам превосходит многие магазинные образцы хмельного.