Во многих странах широко распространен обычай чаепития. И Азербайджан не исключение. В этой стране с помощью чайной традиции выказывают гостеприимство и уважение к гостям. Многим будет интересно, как правильно заварить вкусный напиток насыщенного цвета и с чем его подавать.
Немного исторических фактов
На протяжении долгого времени чай в солнечную страну поступал из Китая. В XIX веке положение вещей изменилось, поскольку М.О. Новоселов решил выращивать деревья на опытных участках на Кавказе.
Вам будет интересно:Прессованный чай: технология прессовки, виды чая, качество и особенности заваривания
В 1896 г. первый чайный куст был посажен в Ленкоранском районе Азербайджана. В 1900 г. появились первые экспериментальные участки. Но азербайджанский чай не выжил в этой зоне, поскольку в 1920 г. погибла вся высаженная культура.
Советская власть решила засадить участки в Ленкоранском и Закатальском районах в 1928-29 гг. В 1932-34 гг. уровень закладки плантаций перешел на промышленный. Так началась история азербайджанского чая.
1937 г. стал знаковым для Азербайджана. Связано это с началом производства и выпуска чайных листьев. В дальнейшем СССР, получив неплохую мотивацию и первый успех на этом поприще, нарастил объемы отечественной культуры:
- грузинской;
- краснодарской;
- азербайджанской.
Вам будет интересно:Чай "Тянь Жень": свойства и приготовление
К 1988 г. солнечная страна, с которой все началось, в год выпускала около 38,5 т. готового чая.
Однако распад СССР поспособствовал ухудшению рыночных отношений Азербайджана. Военный конфликт из-за Нагорного Карабаха стал еще одним фактором, развалившим выпуск производства чайной культуры. Прошло время. Ситуация улучшилась благодаря организации совместных предприятий с Турцией и ОАЭ.
Если изначально азербайджанский традиционный чай – черный байховый, то в последующие годы зарубежные инвестиции позволили производить преимущественно зеленый.
Сегодня выделяются следующие базы по выращиванию и выпуску культуры в Азербайджане, находящиеся в:
- Ленкоранском.
- Астаринском.
- Лерикском.
- Масаллинском.
- Закатальском.
- Белокаменском районах.
Чайная церемония в Азербайджане
Азербайджанский чай – ритуальный напиток солнечной страны. Все важные события в жизни граждан сопровождаются употреблением этой культуры. В Японии, Англии или Китае трепетно соблюдают чайные церемонии. В Азербайджане такого поклонения и соблюдения тонкостей нет.
Вам будет интересно:Чай с печеньками: рецепты и традиции
В этой солнечной стране принято пить чай «Азерчай» из специальных стаканчиков, называемых «армудами». В переводе это слово означает «грушевидный». Форма армудов действительно напоминает этот сладкий фрукт, поскольку верхняя и нижняя часть посуды шире предполагаемой «талии». Объяснений подобному феномену люди находят разные. Самые распространенные легенды:
- удобно держать в руках;
- напоминает девичью фигуру.
Однако можно найти и научное объяснение: благодаря зауженной «талии» чай внизу остывает гораздо медленнее, чем вверху. Когда напиток подходит к концу, его температура на дне примерно равна первоначальной.
По традиции, чай считается обязательным атрибутом сватовства. Как и у многих народов, в Азербайджане не принято просить руки дочери «в лоб». Когда сваты приходят в дом к невесте, они говорят намеками и витиеватыми фразами. Свой ответ родители выражают с помощью чайной церемонии. Если гостям предложили чай с сахаром в чашке, то в скором времени нужно готовиться к свадьбе. Если сахар подают отдельно от напитка, ответ – «нет».
По традиции этот напиток всегда подается к столу до и после основного блюда. Хозяева обязательно предложат чай своему гостю, зашедшему поболтать или по делу. В единственном случае азербайджанцы не подадут напиток. Причина в следующем: если гостя не хотят видеть в доме или считают его своим врагом.
Особенности приготовления азербайджанского чая
Чтобы приготовить вкусный чай, нужно затратить больше времени, но результат того стоит. Для этого нужно:
Угощение
В Азербайджане принято пить чистый черный чай или с примесью трав. Зеленый напиток не вошел в обиход, скорее, это дань моде. Подают чай без сахара, но стол ломится от обилия сладостей.
Самыми распространенными угощениями считаются:
- Варенье. Подают арбузное, из белого кизила, райских мелких яблок, молодых грецких орехов.
- Пахлава. В каждом районе предпочтителен свой вид данной сладости.
- Халва. Не та серая масса, которая продается в обычном магазине. А настоящая сладость из качественных продуктов с секретом в приготовлении.
- Шекинская халва. Ее производят и выпускают только в Азербайджане. Секрет ее приготовления принадлежит тем семействам, которые занимаются этим бизнесом на протяжении 200 лет.
Основные рецепты приготовления
Поскольку по традиции в солнечной стране этот напиток готовится в самоваре и потом подается гостям, в другой стране таких условий может и не быть. Но что делать, если хочется попробовать азербайджанский чай. Рецепты приготовления крайне разнообразны:
- бакинский напиток;
- дарчин-чай;
- с чабрецом и другими травами (мятой зеленой и перечной, шиповником, горными и желтыми цветами и т.д.);
- зянчафил-чай.
Для приготовления бакинского чая потребуется (на 0,5 л кипятка):
- черный байховый чай – 3 ч.л. с горкой;
- измельченный чабрец – 1-1,5 ч.л.;
- молотая душица – 1-1,5 ч.л.
Заварить как обычный чай (можно дать настояться больше времени). В таком случае травы раскроют свой аромат и вкус.
Для приготовления дарчин-чая необходимо:
- растолочь в ступке корицу и засыпать в подготовленную посуду;
- залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 5 минут;
- отвар процеживается через ситечко в другой чайник и подается с заваркой (добавляется подсластитель по вкусу);
- цвет напитка должен быть насыщенного оранжевого цвета.
Для приготовления зянчафил-чая необходимо:
- измельчить имбирь и пересыпать в посуду;
- влить крутой кипяток и томить на огне в течение 4-х минут;
- процедить через ситечко в другой чайник, подавать с заваркой со сладостями по вкусу;
- цвет напитка должен быть желтым.
Секреты азербайджанских хозяек
Итак, куплен азербайджанский чай. Особенности приготовления изучены. Но нужно знать несколько тонкостей, которые позволят добиться потрясающе вкусного результата:
- Брать нужно фарфоровый чайник. Когда в него засыпают листья, посуду ставят на горячую сухую сковороду, под которой огонь не горит.
- Ни при каких условиях чайник не чистится моющими веществами.
- Как вариант, азербайджанцы могут заварить напиток в отдельной маленькой посуде на медленном огне, пока не появится пенная «шапка».
- Использовать для приготовления хорошую и вкусную воду.
Особенности чаепития
Азербайджанский чай принято пить с пряностями. Предпочтительнее использовать:
- гвоздику;
- имбирь;
- корицу;
- кардамон.
В летнюю жару в напиток можно добавить для утоления жажды розовое масло (розовую воду). Чтобы не испортить его вкус, в него не добавляют рафинад или сахарный песок. Сладости к чаю идут вприкуску.
По традиции, прежде чем сделать первый глоток, необходимо окунуть в него кусочек рафинада и откусить от него. Даже старожилы не вспомнят, откуда появился данный обычай. По историческим данным традиция берет свое начало во дворцах ханов и шахов. Чтобы избежать отравления ядом, подсыпанного в чай, в темные времена средневековья принято было окунать сахар в чай. Если в напитке был опасный ингредиент, он вступал в реакцию со сладостью. Объясняется это органическим происхождением известных на тот момент ядов. Реакция проявлялась, как «вскипание» или помутнение напитка.
В любом азербайджанском городе есть чайхана. Это место, где совершенно нет еды, но где можно насладиться потрясающим традиционным напитком. В чайхане могут подать сухофрукты, орехи и сладости. Считается, что это заведение могут посетить только мужчины, так сказать, своеобразный клуб для сильной половины человечества. В чайхане обсуждаются дела и новости, строятся планы, поддерживают отношения, играют в нарды.
Как правильно пить азербайджанский чай?
Для этого нужно:
- Чтобы не обжечь пальцы, армуду ставят на подстаканник.
- Температура напитка должна быть высокой. Именно она позволяет полностью раскрыть весь букет чая.
- Во вкусе правильно приготовленного напитка всегда чувствуется легкая горчинка, как признак кофеина.
- Армуда ополаскивается кипятком для сохранения богатого и изысканного аромата. Потом на 2/3 заливают стакан кипятком, и только после этого добавляют крепкую заварку.
Те, кто однажды попробовал настоящий азербайджанский чай, никогда не забудут его поистине потрясающий вкус и аромат. И восхищенные отзывы о напитке тому подтверждение.