Гвоздика - ароматная пряность. Она обладает насыщенным, неповторимым вкусом и целебными свойствами. При этом стоит эта пряность относительно недорого. Чай с гвоздикой невероятно полезен для организма. Как его готовить? Мы расскажем в нашей статье. Но для начала рассмотрим вкратце историю популярности пряности.
История
Популярна гвоздика еще с давних времен. В Древнем Египте данное растение ценили обычные люди. В пятнадцатом столетии популярность плодов гвоздики дошла до европейских государств. Отметим, что история популярности данной пряности тесно переплетена с массой интриг, этнических противостояний, сражениями и даже торговыми войнами.
Вам будет интересно:Чайный сифон: история, конструкция, применение
Молуккские острова считаются родиной гвоздики. Предприимчивые граждане юга решили обогатиться на данной пряности и монополизировали рынок его поставок. Хотя уже через несколько лет в торговую борьбу включились голландцы, а также французы.
Основные события вокруг рынка происходили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Тогда крупнейшие страны Европы вступили в войну специй. Итогом, конечно же, стала гибель самих островитян.
После чего в девятнадцатом веке на данное растение обратил пристальное внимание султан Занзибара Сейид Сайд. В тот период он начал массово высаживать данное растение в пределах острова. При этом плоды он активным образом экспортировал в другие государства. Сейчас именно данный остров является мировым лидером по производству пряностей. Но большую конкуренцию ему составляют Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия.
Полезные свойства гвоздики. Как воздействует на организм?
В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой? Давайте разберемся в том, как этот целебный напиток действует на организм человека:
- устраняет диарею, боль в мышцах;
- снимает физическое переутомление;
- стимулирует работу кишечника;
- снимает нервное переутомление;
- действует как обезболивающее при коликах в желудке.
Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла. Отметим, что данным напитком также можно полоскать горло. Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток. То есть противостоят онкологическим заболеваниям.
Рекомендации по завариванию
Есть несколько вариантов приготовления чая с имбирем, гвоздикой, корицей. Отличаются эти напитки ароматом, воздействием на организм.
Если скоро наступает пора ОРВИ, то лучше поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Можно для этих целей приготовить полезный чай. Имбирь, гвоздика, корица – это основные компоненты целебного напитка. Также потребуется несколько дополнительных. Отметим, что при сезоне ОРВИ чай с гвоздикой будет полезен. Он согревает тело при ознобе. Также напиток избавляет от головной боли и неприятного запаха изо рта. Кроме этого, чай с гвоздикой положительно влияет на нервную систему.
Для приготовления напитка понадобится:
- половина одной палочки корицы;
- пол-литра воды;
- 25 грамм сахара;
- две дольки лимона;
- три средних бутона гвоздики;
- 20 грамм черного чая (крупнолистого желательно);
- имбирь;
- 40 миллилитров апельсинового сока.
Сначала тщательно смешайте следующие компоненты: имбирь, корицу и гвоздику. Далее компоненты залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте заварку чая. После того как пройдет около пяти минут, добавьте сахар. Затем по желанию добавляют апельсиновый сок и дольки лимона. Чай следует пить три-четыре раза в сутки.
Чай с гвоздикой, корицей
Для приготовления понадобится:
- сахар (по желанию, вкусу);
- 2 бутона гвоздики;
- палочка корицы;
- 500 мл воды;
- 20 грамм черного чая.
Все компоненты, кроме чая, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения. Потом полученным составом залейте заварку. Дайте настояться. После добавьте сахар.
Лимонный чай
Еще один вариант вкусного чая, который обладает массой полезных свойств.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл воды;
- 500 мл кипятка;
- четыре бутона гвоздики (выбирайте покрупней);
- половина столовой ложки меда, сахара;
- ¼ стакана лимонного сока;
- столовая ложка черного чая.
Из сахара с водой приготовьте сироп. Подогрейте его в течение десяти минут. Заварите чай (заварку) в 500 мл кипятка. Дайте настояться около семи минут. После процедите заварку. Далее добавьте чай в приготовленный сироп. Теперь же можно добавлять и лимонный сок. Подавайте напиток в отдельных чашечках, добавляя в каждую по пару долек лимона и по бутончику гвоздики.
Противопоказания
Те, кто планирует употреблять чай с гвоздикой, должны знать, что такой напиток нельзя употреблять в большом количестве. Отметим, что и слишком часто не стоит его пить, достаточно будет пары чашек в день. Отметим, что при гипертонии и беременности крайне нежелательно увеличивать объем, а также частоту потребляемого напитка. Воздержаться вовсе от него стоит тем, у кого есть хронические заболевания пищеварительного тракта.