16-02-2019 15:20

Утренний чай: каким он должен быть?

Чего мы ждем от утреннего чая? Например, ледяной зимой он должен быть согревающим, летом – обязательно освежающим. Неизменным остается только одно – он должен быть насыщенным и ароматным, чтобы ваш день всегда начинался с позитивных эмоций.

Что такое аромат?

Первое, что приходит на ум, - это мистичность и загадка. Люди в большинстве своем весьма восприимчивы к запахам. Аромат – это всегда необъяснимо, эта тайна до сих пор не подвластна ни науке, ни искусству. Магия благоухания возвращает нас к приятным воспоминаниям, воспроизводит давно забытые диалоги, фрагменты жизни, чувства и так далее. Запах может на мгновение перенести человека в другой мир. Разве чашечка утреннего чая - это не волшебство?

Пакистанский чай: особенности и составВам будет интересно:Пакистанский чай: особенности и состав

летний чай

Заряд на день

Особенно это важно именно утром, чтобы зарядиться хорошим настроением на тонкой границе между сном и реальностью. Некоторые психологи отмечают, что утром мы интуитивно выбираем аромат, который запускает определенную программу действий на весь день. Вот, кажется, еще минуту назад вы нежились в теплой постели, а уже в полусне заваривайте себе чай или кофе, медленно наливаете его в чашку, подносите ко рту, ощущаете запах и понимаете, что день начался.

утренняя чашка чая

Как правильно выбрать утренний чай?

Все, что вы должны делать, – это довериться своему телу, оно умнее, чем вы думаете. Вся суть в том, чтобы запах вам понравился, это означает лишь то, что он вам подходит на сто процентов. А вот если аромат вам не по душе, значит, это вам не только не нужно, но и не полезно.

чай на завтрак

Лучший утренний напиток

Итак, отличным вариантом станет чай, в состав которого входит иван-чай, лесная смородина, малина, черника, зверобой, шиповник и бархатцы. Этот утренний чай отлично подойдет для осени. Благодаря такому насыщенному составу он буквально дает энергию. Это самая настоящая чашка витаминов, поэтому удачное начало дня вам обеспечено. Аромат черной смородины нельзя перепутать ни с каким другим. Если в составе есть трава зизифора, то чай будет отдавать мятными нотками с каплей цитруса. И завершают эту волшебную картину бархатцы. Нежное благоухание с фруктовыми нотками делает чай мягким, теплым и благородным. Все эти растения известны нам еще с древних времен. Эти составляющие активно используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. А теперь полюбуйтесь на фото утреннего чая.

чай с медом

Зачем мы пьем чай?

Каждый второй человек любит чай и пьет этот напиток каждый день. Утром для того, чтобы взбодриться, вечером, чтобы согреться после тяжелого трудового дня. Только вот немногие знают, как правильно заваривать этот напиток, чтобы получить и насыщенный вкус, и приятный аромат. Интересным является тот факт, что абсолютно все сорта чая добываются из одного и того же растения – китайской камелии. "Откуда появилось разделение на черный и зеленый?" - спросите вы. А тут все просто, зависит сорт чая только от технологии переработки. Крепкий утренний чай, не важно - черный он или зеленый, отлично бодрит.

цветочный чай

Как правильно заваривать утренний напиток?

Существует несколько правил, следуя которым, можно заварить идеальный чай:

  • Ни в коем случае не заливайте чай кипятком, ведь вы просто сожжете чайные листы. Такой метод заварки подойдет для различных трав и фруктов. Как определить нужную температуру? Тут все просто: как только чайник начинает вибрировать и появляется еле заметный пар, температура воды достигла ориентировочно 65-75 градусов, а когда появляются пузыри, температура достигла 85-90 градусов по Цельсию.
  • Для заваривания чая используйте только свежую воду. Идеальным вариантом будет наличие у вас дома фильтра.
  • Также следует соблюдать пропорции. Обычно на одну утреннюю чашку чая приходится чайная ложка заварки. Если добавить больше, то потеряется аромат напитка.
  • Если заварочный чайник стеклянный, то разогревать его ни в коем случае нельзя, такой трюк пройдет только с посудой из очень толстого фарфора или керамики.
  • Чтобы листья чая были насыщены кислородом, а аромат раскрылся по максимуму, следует снять крышку с чайника, пока тот будет завариваться.
  • Имеет значение и порядок завариваемых ингредиентов. Если вы любите чай с молоком, то сначала нужно налить молоко, а потом чай. Это нужно для того, чтобы молоко нагрелось до такой же температуры, что и чай. Таким образом раскроется аромат. А если вы сделаете наоборот, то охладится сам чай.
  • После того как чай заварится, а на это уходит около трех минут, уберите чаинки. Выбрасывать их не нужно, напиток можно заварить еще раз.
  • Как показывает практика, заваренный в чайнике напиток гораздо вкуснее. Вообще чайные пакетики придумали для того, чтобы сэкономить время, только вот и их нужно научиться заваривать правильно, чтобы напиток не получился слишком горьким. А вот у крупнолистового чая широкая поверхность листа. Благодаря этому насыщенный вкус обеспечен. Особенно если заваривать его не в маленьком чайнике, а в большом. Таким образом аромат проявится в большей степени.
  • Также многих волнует вопрос о том, какое количество кофеина содержится в чае. Кто-то говорит, что в зеленом его гораздо меньше, чем в черном. Но это совсем не так, из-за того, что все сорта производятся из одного растения, то и количество кофеина в них примерно равное. А вот если вы хотите успокоить нервную систему, то лучше заварите себе отвары из ромашки и добавьте немного меда.
  • Если вас волнует вопрос содержания кофеина в чае, то специалисты рекомендуют заваривать листовой чай несколько раз. Таким образом можно не только получить нужную дозу кофеина, но и уберечь себя от чрезмерного его употребления.

Если соблюдать все правила, то ваш утренний чай станет идеальным началом дня.



Источник