Существует огромное множество различных рецептов чая с облепихой и имбирем, которые пользуются популярностью у потребителей в холодное время года, потому что этот витаминизированный напиток обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Более подробно о рецептах приготовления и целебных свойствах необычного чая, а также содержащихся в нем компонентах поговорим в данной статье.
Облепиховая легенда
Дерево облепихи было широко известно в Древней Греции до нашей эры. Легенда гласит, что его плодами питался крылатый конь Пегас. Этот любимец муз обитал на священной горе - Парнас. Поэтому издревле коней кормили плодами облепихи, чтобы их шерсть лоснилась и улучшалось общее физическое состояние. Позднее, заметив благоприятное действие ягод на лошадей, люди сами начали употреблять в пищу облепиху, а также варить отвары и отжимать масло. Подробнее о лечебных свойствах плодов облепихи расскажем в следующем разделе данной статьи.
Лечебные свойства облепихи
Вам будет интересно:Как заварить ройбуш: различные методы приготовления, особенности, вкусовые качества
Плоды облепихового дерева - это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов, таких как:
- витамины групп В, С, Е, К, Р;
- фолиевая кислота;
- каротиноиды, которые при попадании в организм превращаются в витамин А;
- фосфолипиды;
- холин, который является строительным материалом мозга;
- глюкоза;
- фруктоза;
- яблочная, лимонная, винная и кофейная кислоты;
- микроэлементы: натрий, магний, железо и многие другие.
Вам будет интересно:Чай из артишока: полезные свойства, как готовить
Ягоды облепихи при попадании в организм укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, замедляют окисление тканей, способствует заживлению ран, останавливают воспалительные процессы. Также облепиха помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и снимает симптомы авитаминоза.
Масло, получаемое из плодов облепихи, тоже обладает массой целебных свойств и широко применяется при лечении ожогов, заболеваниях полости рта, горла и гортани. Также масло помогает при некоторых заболеваниях органов зрения и кожных покровов, усиливает рост волос. Им лечат пролежни и обмораживания, а ингаляции с облепиховым маслом служат профилактикой заболеваний дыхательных путей.
Лечебные свойства имбиря
Впервые лечебные свойства корня имбиря заметили в странах Древней Азии, где в начале он применялся как пряность. Имбирь богат полезными веществами и витаминами, такими как витамин С, кальций, магний, железо, калий, фосфор, никотиновая кислота и многими другими.
Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях, так как он понижает температуру тела, снимает болевые симптомы и обладает тонизирующим действием. Также имбирь полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ, что актуально для людей, которые борются с лишним весом. Благодаря множеству полезных свойств корень имбиря нашел широкое применение в медицине.
Чай с облепихой и имбирем: польза и вред
Витаминный напиток обладает массой полезных свойств благодаря содержанию в облепихе и корне имбиря множества биологически активных веществ, о которых было рассказано в предыдущих главах данной статьи. Стоит отдельного замечания тот факт, что эти растения способны принести не только пользу вашему организму, но и оказаться нежелательными, даже опасными. Например, некоторые вещества, содержащиеся в облепихе и корне имбиря, могут вызывать аллергические реакции, а также противопоказания касаются всех людей, страдающих хроническими заболеваниями. Если вы относитесь к группе риска, то перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Классический рецепт витаминного чая
Как приготовить чай с облепихой и имбирем? Классический рецепт данного напитка очень прост. Для приготовления одной порции необычного чая необходимо взять 40 грамм ягод облепихи, 40 грамм имбиря, корицу, мед или сахар.
Сначала продукты необходимо подготовить. Для этого плоды облепихового дерева нужно немного растолочь, чтобы они пустили сок, затем мелко нарезать или натереть на терке корень имбиря. Все компоненты положить в одну посуду, добавить сахар или мед, корицу, залить получившуюся массу 250 миллилитрами кипятка и дать настояться около 5 минут. Напиток готов к употреблению, и вы можете порадовать необычным и очень полезным угощением близких и родных.
Рецепт холодного чая
Для тех, кто пожелает освежиться в жаркое время года с помощью витаминного коктейля, существует подходящий рецепт чая с облепихой и имбирем. Для его приготовления понадобятся: одна столовая ложка облепихи, одна столовая ложка имбиря, немного лимона и мяты, сахар или мед, лед.
Сначала все ингредиенты нужно подготовить. Для этого ягоды облепихи нужно растолочь, а имбирь натереть на терке или мелко нарезать. Затем добавить несколько листиков мяты и сок лимона, залить получившуюся массу 250 миллилитрами кипятка, дать настояться около 5 минут, хорошо остудить, а в конце добавить лед. Холодный чай с облепихой, лимоном и имбирем готов. Стоит отметить, что количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию напитка. Такой витаминный чай отлично утолит жажду и благодаря наличию натуральных ингредиентов в составе укрепит иммунитет.
Рецепт чая с добавлением цитрусовых
Рецепт чая с облепихой и имбирем для всех любителей цитрусовых готовится очень просто. Для одной порции напитка необходимо взять 40 грамм ягод облепихи, 40 грамм имбиря, лимон, апельсин и корицу.
Сначала плоды облепихового дерева необходимо растолочь в ступке, имбирь натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Получившиеся ингредиенты положить в одну посуду, добавить немного сока апельсина и лимона, корицу, мед или коричневый сахар по вкусу. Затем залить полученную массу 250 миллилитрами кипятка и дать настояться 5 минут.
Рецепт чая с листьями земляники
В рецепт чая с облепихой и имбирем можно добавлять листья земляники, черной смородины, винограда. Для начала плоды облепихи необходимо немного растолочь в ступке, чтобы они пустили сок. Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Затем положить получившуюся массу в одну посуду, добавить листья растений и дать напитку настояться 10 минут. Также вместо свежих листьев растений можно добавить листья зеленого или черного чая с тем расчетом, что на одну порцию напитка приходится одна чайная ложка заварки.
Чай с облепихой и имбирем: отзывы
В предыдущих главах данной статьи мы ответили на вопрос: "Как заварить чай с облепихой и имбирем?". Стоит отметить, что многие потребители оценили приятный вкус, насыщенный аромат и полезные свойства этого напитка. Особой популярностью такой чай пользуется именно в холодное время года, когда иммунитет нуждается в поддержке. Благодаря использованию натуральных ингредиентов в процессе приготовления витаминного чая смело можно рекомендовать его к употреблению всей семьей. Большинство потребителей отметили, что напиток обладает тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами, так как в составе компонентов огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
В настоящее время на полках супермаркетов появились готовые смеси для приготовления витаминного чая, но не всем потребителям данного товара он пришелся по душе. Многие покупатели сошлись во мнении, что лучше всего купить необходимые ингредиенты по отдельности и приготовить чай с облепихой и имбирем собственноручно.