«Татранский чай» — это ликер родом из Словакии. В прошлом являлся национальным напитком людей, проживавших в горах Татры. Свое интересное название он получил потому, что его действительно применяли в качестве чая.
История возникновения
В далеком прошлом словацкие жители, обитавшие в Татрах, занимались приготовлением чая, градусная мера которого варьировалась от 20 до 70 %. В некоторых случаях напиток мог быть и крепче. Несмотря на это, его все равно считали чаем. Скорее всего, это вызвано тем, что главный компонент для его приготовления — чайные листья.
Вам будет интересно:Чай "Вечерняя сказка": отзывы родителей и инструкция по применению
Для того чтобы напиток получился более крепким и максимально полезным, к нему добавляли дубовую кору и различные специи. Местные жители согревались ароматным чаем, в котором содержится алкоголь.
Индивидуальный рецепт был у любой семьи, поэтому каждый «Татранский чай» обладал своими уникальными свойствами. Не так давно Яну Семанеку пришла идея создать марку национального чая. Изначально напиток можно было встретить исключительно на словацком рынке. С течением времени он набрал популярность и появился на международной алкогольной арене. Единственным конкурентом «Татранского чая» был другой национальный напиток, в котором тоже содержится алкоголь — сливовица.
Разновидности напитка
Первый вид чая, появившийся на прилавках магазинов, был его традиционным вариантом. В нем содержалось больше 50 % алкоголя. Однако никто не ожидал, что на него будет такой большой спрос, поэтому производителю пришлось расширить торговую линейку, чтобы удовлетворить потребности почитателей напитка. Ян Семанек всегда ставил на первое место качество, а не личную выгоду, поэтому неудивительно, что напиток стал популярным.
Спустя время на прилавках появились другие варианты чайного ликера. Между собой они отличались содержанием градуса. Среди них были такие:
- самый слабый — 22 градуса;
- средние — от 32 до 42 градусов;
- крепкие — от 62 до 72 градусов.
Но и на этом производитель «Татранского чая» не остановился. Кроме чайной версии ликера появилась травяная и фруктовая.
К сожалению, в России на данный момент есть только несколько представителей традиционной серии напитка.
Из чего готовится?
В составе «Татранского чая» находятся исключительно натуральные ингредиенты, а именно:
- Высококачественные сорта белого, а также черного чая.
- Фруктовые экстракты и дистиллятор.
- Спирт.
- Чистейшая ключевая вода.
Также при производстве чайного алкогольного напитка используется еще 27 ингредиентов, некоторые из них вы уже знаете. Остальные компоненты представлены различными видами ягод и трав, к примеру:
- зверобой;
- мелисса.
Из пряностей используется:
- гвоздика;
- корица.
Для получения основы «Татранского чая» необходимо пройти двух- или трехэтапную мацерацию, после чего смесь фильтруется. Затем напитку нужно созревать в течение нескольких месяцев.
Теперь она готова к следующему этапу. В основу добавляется спирт, который изготовляется из свекловичной патоки. Благодаря ему получается характерный для чайного ликера сладковатый вкус.
После этого в напиток добавляют фруктовые экстракты, дистилляторы и сахар. Затем его снова нужно оставить созревать, только в этом случае на полтора месяца.
Если все правила и условия изготовления горячительного напитка были соблюдены, то по истечении срока получится чайный ликер, который известен своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.
Как правильно пить?
Напиток принято подавать после обеда или ужина в качестве средства, способствующего пищеварению. Предпочтительно употреблять его в чистом виде. Однако в местных заведениях его часто используют в качестве ингредиента для коктейлей. Чайный ликер рекомендуется сочетать с такими алкогольными напитками, как:
- водка;
- виски;
- коньяк.
«Татранский чай» — это напиток, который согреет и тело, и душу. Славится своим натуральным составом и качеством, поэтому его стоит попробовать.