В юго-западной части Китая, где располагается провинция Юньнань, производится особенный сорт чая, получивший название пуэр. Изготавливать его могут только специально обученные люди, поскольку требуется приложить огромное количество усилий для того, чтобы наделить его оригинальным насыщенным вкусом и ароматом, словно дышащим стариной. Сейчас все большее количество людей начало наслаждаться этим напитком. Но чтобы прочувствовать его вкус важно знать, как правильно заваривать и пить чай пуэр, о чем и будет рассказано в данной статье.
Немного о сорте
Вам будет интересно:Как приготовить соленый чай
Прежде чем перейти к рассмотрению информации о том, как заваривать и пить пуэр в домашних условиях, требуется немного узнать о самом чае. Относится он к группе ферментированных чаев, отличающихся огромным количеством полезных свойств. При правильном приготовлении с его помощью можно даже уменьшить свой вес, поскольку пуэр способен растапливать накопившийся в организме жир.
Чай обладает приятным глубоким красновато-коричневым оттенком, а его вкус довольно мягкий, но при этом отдает землистыми нотками. Однако перед непосредственным использованием пуэр лучше всего немного прополоскать, чтобы вымыть все примеси, которые применялись во время обработки листьев.
Место происхождения
Вам будет интересно:Как правильно заварить китайский чай: способы и методы
Вопрос о том, как пить чай пуэр очень важен, поскольку данное искусство складывалось на протяжении тысячелетий. Именно столько лет насчитывает история данного напитка, который производится всего в одном месте мира — китайской провинции Юньнань.
На самом деле этот регион издавна считается настоящей Меккой чая, ведь в нем производится ряд самых известных по всему миру сортов. К тому же стоит заметить, что пуэр относится к числу состаренных чаев. И неким образом он напоминает винтажные вина, ведь для получения своего особенного аромата и цвета ему необходимо предварительно вызреть.
Китайский способ заваривания
Существует несколько способов того, как правильно заваривать и пить пуэр, о которых будет рассказано в данной статье. Однако первым делом рассмотрим китайский способ, поскольку он наилучшим образом раскрывает все нужные вкусовые качества напитка.
Вам будет интересно:Чай с лемонграссом: полезные свойства и отзывы
Итак, для заваривания понадобится стеклянный чайник. А если есть возможность, то лучше будет даже приобрести специальный небольшой заварник из исинской глины.
Подготовительный этап
Здесь будет рассматриваться приготовление напитка в глиняном заварочном чайнике, поскольку знатоки того, как правильно пить чай пуэр сходятся на том, что это самый лучший способ. Следует соблюдать следующую последовательность действий:
Приготовление чая
Подготовительный этап закончился, теперь следует перейти к следующему шагу заваривания чая пуэр. Для этого в чайник наливается нужное количество кипящей воды, а сверху емкость накрывается крышкой. После этого на крышку также обмывается небольшим количеством кипятка. Это помогает сохранить нужную температуру в заварнике. После того как вода на крышке чайника высохнет, обычно это занимает около 10–20 секунд, можно начинать разливать напиток для питья.
Следует помнить, что таким способом пуэр можно заваривать несколько раз, причем чем лучше качество листьев, тем большее количество вливаний разрешается. Однако самым лучшим вариантом будет не заваривать чай более 10 раз, поскольку после этого напиток будет постепенно утрачивать свои свойства. Следует заметить, что с каждым новым завариванием настаиваться пуэр должен примерно на 5–10 секунд дольше.
Традиционная китайская церемония
Если вы хотите провести настоящую китайскую чайную церемонию для пуэра, то дополнительно нужно будет приобрести еще несколько дополнительных приспособлений. К ним относится гаиван, представляющий собой миску с крышкой, которая используется для хранения чая и заваривания листьев. Помимо этого, также понадобится "честная чашка", в которую наливается чай перед тем, как он разливается по чашкам. И последним делом понадобятся не спрессованные листья пуэра, а отрывные.
Для проведения китайской церемонии очень важна температура воды — она должна быть приблизительно 100 градусов по Цельсию. Приготовленный напиток будет иметь яркий красно-коричневый цвет, а также очень глубокий и землистый, но при этом мягкий вкус. Приготовленный таким способом пуэр с каждым завариванием меняет свой характер и аромат, так что напиток будет постоянно изменяться.
Европейский способ заваривания
Те, кто интересуется тем, как пить китайский чай пуэр, но при этом не хочет тратить время на китайский способ заваривания, можно приготовить напиток в европейском стиле. Подобный способ намного более прост, поэтому для получения чашки ароматного и вкусного чая понадобится:
Этот способ того, как пьют пуэр люди более легкий, поскольку не требует приобретения специальной посуды и пропускает несколько шагов, типичных для китайского способа.
Польза чая пуэр
Всем тем, кому интересно как пьют пуэр, стоит знать, что этот напиток отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и несет огромную пользу. Особенно популярен он у женщин, которые хотят сохранить свою красоту на долгие годы, ведь он улучшает состояние кожи и волос. К тому же напиток превосходно подходит для тех, кто хочет потерять лишний вес, поскольку он улучшает действие диеты и физических упражнений при сжигании жировых отложений. Помимо этого, ученые выяснили, что постоянное добавление чая пуэр в свой рацион питания помогает уменьшить количество холестерина в крови.
Как пьют пуэр с молоком
Сейчас многие люди стараются придумать новые способы того, как употреблять этот чудесный напиток. Обычно они не приживаются из-за того, что сам по себе чай весьма ароматен. Однако один вариант пользуется большой популярностью. Это рецепт пуэра с добавлением пчелиного меда и молока.
Для его приготовления понадобится предварительно заварить чай дважды с горячей водой, а затем разложить сваренные листья по чашкам. После этого они заливаются горячим молоко. Напитку следует дать немного остыть, и только после этого добавлять мед. Все хорошенько перемешивается и пьется теплым.
Такой рецепт пуэра значительно отличается от классического, поэтому и вкус получается более мягким и сладким. Подобный напиток превосходно помогает во время простуды, а также выводит вредные токсины из организма.
Заключение
Существует несколько способов того, как пьют пуэр разные люди по всему миру. Это доказывает, что данный вид чая становится все более популярным. Причем это вполне понятно, ведь он не только очень вкусен, но и помогает потерять лишний вес и улучшает тонус кожи. К тому же чай пуэр превосходно помогает успокоить разбушевавшийся кишечник.
На протяжении тысячелетий этот сорт чая считался настоящим достоянием и сокровищем Китая — долгое время его даже использовали в качестве валюты. Так что стоит хотя бы раз в жизни правильно заварить его и насладиться оригинальным вкусовым и ароматическим сочетанием напитка, который точно никого не оставляет равнодушным. Обязательно следует поэкспериментировать с различными видами пуэра, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя.