Помню когда-то в нашем городе были очень популярны кафе которые назывались гриль-барами. Там всегда можно было отведать ароматного и поджаристого цыпленка табака с острым соусом. И тут мне пришла мысль, а что мешает приготовить цыпленка табака в домашних условиях? Оказалось, что ничего. И даже отсутствие специальной сковороды с винтовым прессом этому не помеха…
Кстати, именно из-за этой сковороды это блюдо носит название цыпленок табака, т.к. на грузинском языке она носит название “тапак”. Ну, а мы, в свою очередь, называем цыпленком табака, то бишь тапака – кому как удобно.
Вам будет интересно:Курица запеченная в банке
В любом случае, цыпленок табака на сковороде умопомрачительное и несложное в приготовлении блюдо.
Хотите такую курочку? Тогда давайте готовить цыпленка табака по пошаговому фото-рецепту…
Для этого блюда лучше всего подойдут маленькие щупленькие цыплята весом меньше килограмма. Походила я по магазинам и не нашла таких малюток. Пришлось купить цыплят весом по 1 кг 200 гр. Если у вас будет выбор, берите маленьких. Вообще, положено цыпленка-табака съедать за раз, свежеприготовленным.
Помойте цыпленка, разрежьте грудку и распластайте его на доске. Косточки желательно немного отбить молотком, чтобы тушка как можно лучше прижалась к поверхности во время жарки.
Теперь обмажьте цыпленка специями. Вообще-то, цыпленка табака принято обмазывать аджикой и толченным чесноком, но я натерла его кориандром, черным перцем, паприкой, карри, тертым чесноком, солью и растительным маслом. Оставьте его хотя бы на часик замариноваться, а потом можно приступать к его приготовлению.
Так как у меня нет сковороды “тапака”, я поступила так. Растопите на обычной сковороде (желательно с толстым дном, можно и чугунной) немного сливочного масла, добавьте 4 столовые ложки растительного масла и разложите на ней цыпленка. Накройте птицу плоской тарелкой и поставьте на нее тяжелый пресс.В качестве пресса можно использовать кастрюлю, банку или пластиковую бутылку с водой, а также кирпич, гирю и т.п.
Жарить нужно сначала на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Как увидите корочку, убавьте огонь и жарьте ее еще минут 10-15. После этого снимите пресс с курицы и переверните ее на другую сторону, снова прижмите прессом и прибавьте мощность горения. После того как увидите поджаривание, убавьте огонь и потомите минут 10. Готовность проверяется прокалыванием мяса вилкой или ножом. У готовой курицы из прокола выделяется прозрачный сок, а не кровь.
Вот и готов ароматный и вкусный цыпленок табака. Его принято подавать с томатным соусом или ткемали. На гарнир отлично подойдут свежие овощи и отварной картофель.
Приятного аппетита!
На главную страницу…