А давайте-ка приготовим что-нибудь вкусное и полезное. Вообщем темой сегодняшней статьи будет овощной рататуй в духовке. Мне очень нравится это блюдо. Ведь оно является отличным дополнением к любому столу, очень красиво и аппетитно выглядит, а готовить его просто одно удовольствие. Овощной рататуй это скорее сезонное блюдо. Его готовят когда стоит летняя пора и овощные рынки просто переполнены всевозможными овощами. На мой взгляд рататуй в духовке это просто находка для людей ведущих здоровый образ жизни и следящих за своей фигурой.
Вам будет интересно:Рецепт лосося в фольге
Сперва познакомимся с продуктами необходимыми для приготовления овощного рататуя:
- 1 средний репчатый лук;
- 2 крупные картофелины;
- 1 цукини;
- 1 кабачок (можно использовать тыкву);
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чашка тертого сыра пармезан;
- морская соль;
- черный молотый перец;
- сушеный тимьян.
В отдельной сковородке обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Жарить его нужно на оливковом масле. Достаточной одной ложки. Когда лук поджарится нужно добавить к нему мелко нарезанный чеснок. Эту смесь нужно будет еще немного потушить в течении одной минуты. В форму в которой мы будем готовить рататуй в духовке выложите обжаренные лук с чесноком. Форму предварительно смажьте маслом.
Теперь займемся подготовкой овощей. Помойте в прохладной воде помидоры, цукини и кабачок. Все эти овощи запекаются с кожурой. А вот на счет картофеля все зависит от его кожуры. Так если картофель молодой, то его также запекают в кожуре, ведь она очень тонкая и нежная. Если картофель старого урожая и долго лежал в погребах, то лучше будет если вы снимите с него кожицу. Все овощи нужно порезать кружочками толщиной немного меньше 1 см и выложить в форме для запекания в виде спирали чередуя друг с другом. Сверху обильно посолите морской солью, приправьте розмарином и перцем, сбрызните ложкой оливкового масла. Накройте форму пищевой фольгой для запекания и поставьте в духовку разогретую до 200 С.
Овощи будут готовы минут через 30 или когда ломтики картофеля будут мягкими. Теперь нужно снять фольгу, посыпать блюдо тертым пармезаном и снова поставить в духовку минут на 20 до приобретения золотистого цвета. Замечательное вегетарианское блюдо готово, прошу к столу!
Вернуться на главную страницу…