Яблочный мартини является одним из самых популярных коктейлей и пользуется спросом как среди девушек, так и среди мужчин. Данный напиток имеет приятный фруктовый вкус, легкую нотку лимонного сока и, конечно же, яркий и незабываемый аромат.
В оригинальном рецепте алкогольного напитка вермут марки мартини не добавляется. Однако на сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов и способов приготовления этого напитка. Яблочный мартини можно приготовить как в домашних условиях, так и попробовать в местах общественного питания – кафе, ресторанах и барах.
Вам будет интересно:Вино "Мурфатлар": описание, фото
История напитка
Коктейль «Яблочный мартини» является одним из самых популярных, согласно данным одного американского журнала. Напиток принято разделять на две категории – «сухой» и «грязный». Основное отличие между ними заключаются в том, что первый готовится на джине, а второй напиток – на водке.
«Грязный» мартини появился в конце XX века и именно тогда джин в алкогольных коктейлях начали заменять на водку, а в бокал добавлять лед. В начале 2000 года к данному напитку вернулась былая популярность. Яблочный мартини стали использовать не только в барах и в ресторанах, но и готовить в домашних условиях. Также сменился и его состав. Вместо привычного джина или водки, в коктейль стали добавлять мартини и сок лайма. Сменилась и подача напитка. Бармены активно использовали шляпные зонтики и шпажки с оливками.
Что необходимо для приготовления?
Для того, чтобы приготовить яблочный мартини в домашних условиях, вам понадобится джин или водка, лед, яблочный сок и немного лайма. При желании последний можно заменить на лимон и добавить в коктейль немного мяты. Таким образом состав напитка окажется таким же, но появится нотка свежести и пикантный вкус.
В некоторых случаях крепкие алкогольные напитки заменяют на вермут марки мартини.
Для приготовления безалкогольного коктейля необходимо следующее:
- газированный напиток Sprite;
- яблочный сок;
- лайм или лимон;
- щепотка сахара.
Подавать коктейль принято в специальных бокалах, сбоку которых крепится шляпный зонтик с парочкой оливок.
Рецепт яблочного мартини
Итак, собрав все ингредиенты для коктейля, можно переходить непосредственно к его приготовлению. Яблочный сок и алкогольные напитки необходимо заранее охладить. Также вам понадобится нож, разделочная доска и шляпные зонтики для коктейлей.
Для начала в шейкере смешивается водка, яблочный сок или ликер и несколько кусочков лайма. Тщательно все взболтайте и выливайте в специальный бокал. На шляпный зонтик нанизывается 2–3 оливки, а затем его помещают в бокал. Помимо оливок, данный напиток можно украшать долькой лимона, лайма или же яблока. При желании в коктейль добавляется пара веточек свежей мяты и кубики льда.
Если вы желаете приготовить безалкогольный коктейль, то этот способ ничем не отличается от предыдущего. В шейкере смешиваются дольки яблока, напиток Sprite и лимонный сок. Полученный напиток выливается в бокал, украшается веточкой мяты и долькой лайма.
Закуски и блюда
Яблочный мартини отлично сочетается с любыми закусками и отдельными блюдами. Чаще всего коктейль подают с сырной и фруктовой нарезкой. Однако, если вы готовите данный напиток в домашних условиях, к закуске под коктейль можно подойти с фантазией.
К наиболее популярным способам сервировки можно отнести:
- сырную тарелку с пиалой меда;
- фруктовые нарезки, включающие в себя апельсин, яблоко, ананас и лимон;
- шоколад;
- свежую клубнику в шоколадном фондане;
- пасту с морепродуктами или грибами.
Яблочный мартини можно употреблять и без сопроводительных блюд. В большинстве случаев коктейль используют как своеобразный «разогрев» перед основным застольем. Если же вы находитесь в баре или ресторане, напиток будет дополнительным аксессуаром в атмосфере вечера.