Судя по многочисленным отзывам, такой крепкий алкогольный напиток, как ром, в чистом виде любят пить не многие. Однако очень популярные различные миксы, приготовленные на основе этого спиртного. Опытные бармены создают алкогольные коктейли с ромом, с соком и многими другими ингредиентами. За счет грамотного сочетания компонентов подчеркиваются вкусовые свойства самого рома, а также смягчается его крепость. Как утверждают профессиональные дегустаторы, коктейли с ромом и с соком получаются не хуже прочих алкогольных миксов. Попробовать подобный напиток можно как в баре или в каком-либо другом заведении, так и дома. В последнем случае вам нужно знать рецептуру. О том, как приготовить коктейли с ромом, с соком и другими продуктами, вы узнаете из данной статьи.
Вам будет интересно:Коктейли с ананасовым соком: рецепты с фото
Знакомство
В ходе приготовления коктейлей с ромом и с соком бармены используют алкоголь определенного типа. В зависимости от того, какой тип рома выбран, готовый напиток может быть светлым, золотым и темным. Преимущественно коктейли готовят из светлого рома, поскольку его удобно сочетать с самыми различными ингредиентами. Готовый напиток имеет наименьшую крепость и ощутимый аромат. Золотой ром из-за наличия в своем составе специй и карамели придает коктейлям более насыщенный вкус. Темный ром для приготовления алкогольных миксов используют редко. Дело в том, что данный тип спиртного с ярко-выраженным вкусом и горьким послевкусием.
Вам будет интересно:Ром - история происхождения и производства
«Пина Колада». Классический рецепт
Данный коктейль с ромом и ананасовым соком подают во многих барах и ресторанах. Напиток с приятным сладковатым вкусом разливают в высокие бокалы, которые украшают колечками ананаса. Приготовить этот микс вы можете из следующих ингредиентов:
- 60 мл рома. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение светлому спиртному.
- 50 мл кокосового сиропа.
- 15 мл темного рома.
- 160 мл мелко наколотого льда.
- Сока, выжатого из половинки плода лайма.
Делается микс просто. Ингредиенты наливают в шейкер и тщательно расколачивают при помощи коктейльной ложки. В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по коктейльных бокалах, которые перед подачей декорируют.
Вариант с ликером «Малибу»
Коктейль с ромом и ананасовым соком понравился многим любителям алкогольных миксов. В связи с этим профессиональные бармены начали экспериментировать, дополняя состав классического напитка «Пина Колада» другими ингредиентами. Среди различных вариантов много положительных отзывов получил коктейль, основой для которого послужил ликер «Малибу». Делают напиток из 30 мл светлого рома, 30 мл ликера и 100 мл ананасового сока.
Кроме того, в этот коктейль еще добавляют 30 мл сливок. Судя по отзывам, коктейль получается довольно сладким, с сильным ароматом и густой консистенцией. Пить его специалисты рекомендуют пить медленно через трубочку.
Фруктовый микс
Если вы любите ощущать фруктовые нотки, то можете приготовить коктейль по альтернативному рецепту из 50 мл светлого и 50 мл темного рома, 100 мл ананасового сока и 50 мл ликера «Малибу». Дополнительно микс заправляется свежими ягодами клубники, смородины, вишни и малины. Как и остальные алкогольные коктейли, этот напиток готовят в шейкере – специальном стакане профессиональных барменов. Если его в наличии нет, то вы можете воспользоваться стационарным блендером. Благодаря наличию ягод напиток получается с характерным красивым оттенком и сочным ароматом. Чтобы коктейль выглядел эффектнее, дополнительно его украшают различными ягодами. Если вы не любитель алкогольных коктейлей, то основу из светлого и темного рома, можете заменить сливочно-молочной смесью.
«Никербокер а-ля месье»
Данный коктейль с ромом и апельсиновым соком впервые был приготовлен в 1869 г. Напиток представлен в двух вариантах: более крепком для мужчин и облегченном – для женщин. Микс состоит из следующих базовых ингредиентов:
- 50 мл светлого рома.
- 25 мл апельсинового ликера.
- 15 мл апельсинового сока.
- Мякоти ананаса. Потребуется 75 г.
- 6-8 ягод малины.
В первую очередь тщательно разминается мякоть малины и ананаса. В итоге из них должен начать выделяться сок. Затем все составляющие смешиваются и взбиваются. Когда алкогольный коктейль будет готов, специалисты рекомендуют его процедить при помощи стрейнера. Подается напиток в высоких фигурных бокалах. В качестве украшения подойдут ягоды малины.
Коктейль: ром с вишневым соком
Судя по отзывам, для этого напитка за счет наличия цитруса характерна небольшая кислинка. Рецепт приготовления предусматривает использование 50 мл белого рома, 150 мл вишневого сока и 200 г льда. Наличие рома в напитке почти не ощущается. Готовят коктейль следующим образом. В первую очередь стакан наполняется льдом. Далее туда вливают сок с ромом и тщательно перемешивают. Прежде чем подать, микс украшают дольками апельсина. Если вы любите коктейли покрепче, то вам стоит воспользоваться вишневым соком (20 мл), ромом, виски и ликером (по 20 мл). Эти ингредиенты просто смешивают друг с другом в специальном коктейльном бокале. Судя по отзывам, такой напиток получается очень крепким и нравится преимущественно мужчинам.
«Буравчик»
Как утверждают специалисты, данный напиток изобретен американскими шахтерами. Представлен коктейль ромом, лимонным соком и четвертинкой лимона. Следует использовать 40 мл темного рома и 20 мл сока. Делают микс в шейкере. Подавать принято в высоком бокале.
«Разрушительный ветер»
Алкогольный напиток представлен белым ромом (40 мл), сухим мартини (20 мл) и гранатовым сиропом (две столовые ложки). Дополнительно микс заправляют двумя вишнями и шестью кубиками льда. Традиционно этот напиток делают в шейкере, а затем переливают в коктейльный бокал.
«Пача Сан-Паулу»
Для приготовления данной композиции понадобится темный ром. Классическая рецептура предусматривает следующие пропорции:
- 50 мл темного рома.
- 25 мл кокосового ликера.
- 100 мл ананасового сока.
- 25 мл гренадина.
- 10 г мякоти вишни.
- 90 г манго.
Эти ингредиенты нужно смешать, а затем разболтать, чтобы получилась густая однородная консистенция. Подавать напиток принято в харрикейне – округлом бокале, объем которого составляет 400 мл. Как утверждают специалисты, этот алкогольный ягодный коктейль готовят в 14 странах. В домашнем исполнении гренадин можно исключить, а вместо вишни воспользоваться какими-либо другими ягодами.
«Мохито»
Считается великолепным освежающим коктейлем на базе алкогольной основы, которая представлена 50 мл. светлого рома. Кроме того, напиток заправляется сахарным сиропом (15 мл), газированной водой (100 мл), соком из плода лайм и льдом (250 г). Освежающий эффект достигается благодаря использованию свежей мяты. Ее достаточно 15 листочков. Делают микс в высоком прозрачном бокале. Сначала на дне выкладывается мята, а затем нарезанный лайм.
Далее в емкость нужно залить сироп. Судя по отзывам, микс получается с характерным ментоловым привкусом. Затем стакан наполняют колотым льдом и алкогольной основой. Пить напиток нужно охлажденным и через трубочку.