Сведения относительно того, сколько можно хранить вино открытым, могут быть разными в зависимости от остаточного количества напитка, а также сорта продукта. При слишком долгом или неправильном хранении алкогольного напитка происходит окисление, а также выветривание находящихся в его составе эфирных масел. Кроме того, ухудшается вкус, теряется аромат, а также появляется шанс отравиться. В данной статье мы более подробно рассмотрели, сколько можно хранить вино открытым и при каких условиях.
Факторы, влияющие на срок хранения
Вам будет интересно:Пиво "Дизель": описание, виды и история возникновения
Существует несколько немаловажных моментов, которые играют значимую роль в длительности хранения напитка. Если говорить о том, сколько можно хранить вино открытым, то на срок хранения способны оказывать влияние нижеописанные нюансы.
Уровень влажности воздуха в помещении
При низком показателе пробка в бутылке усыхает, по причине чего крошится и плохо поддерживает герметичность. В условиях высокого уровня влажности жидкость начнет плесневеть и быстро портиться.
Температура воздуха
При низкой температуре продукт абсолютно и без остатка теряет собственные свойства. Аромат и вкус не возвращаются даже после заморозки. Кроме того, под воздействием тепла процесс окисления происходит гораздо быстрее, что является причиной ускорения порчи продукта.
Окружающая среда
Вам будет интересно:Шампанское: польза и вред, влияние на организм
Во время хранения вина в холодильнике оно может пропитаться ароматом других продуктов. Этот напиток можно все еще употреблять, однако настоящие эстеты не получат удовольствия от процесса. Следует дополнительно учитывать вероятность попадания на напиток солнечных лучей. Также следует обратить внимание на то, что на качестве данного продукта негативно отражается даже искусственное освещение, а естественное способно привести к скорейшей порче.
Герметичность тары
Если винная пробка не блокирует доступа воздуха, то срок хранения сократится в несколько раз. Кроме того, возникновение естественной вентиляции ускорит протекание окислительного процесса.
Материал упаковки
Наиболее предпочтительным материалом считается стекло, ведь оно не способно реагировать с напитком. Обратите внимание на то, что не должны применяться для хранения тары из пластика. В картонных емкостях напиток быстрее портится. Также имеет особое значение материал, из которого изготавливается пробка. Если она будет пластиковой, то бутылка окажется недостаточно герметичной, что негативно отразится на качестве продукта.
Сорт
Следует также обратить внимание на то, что, например, крепленые продукты хранятся дольше, чем красные сорта вин, так как в первом случае изменен состав. Благодаря технологии изготовления и особенностям игристых напитков свои свойства они быстро теряют.
Кислород
Здесь немаловажную роль играет площадь контакта напитка с кислородом. Дело в том, что воздух поспособствует преобразованию вина в уксус.
Сроки годности
Сколько можно хранить вино открытым и закрытым? Если говорить о производственном сроке годности у вина, то это время, на протяжении которого гарантированно не будут меняться свойства винного продукта.
Однако, чтобы сохранять стабильность, а также для исключения вероятности выпадения осадка в винный продукт добавляют дополнительно различные консерванты. Но в действительности готовый напиток способен не прокисать в случае истечения срока годности.
Фактически возможный период сохранения закрытого вина трудно установить. Дело в том, что качественные напитки способны оставаться нетронутыми на протяжении нескольких столетий. Качественный продукт со временем будет стареть, в результате чего его вкус только лишь улучшается.
Для стандартных сортов напитка традиционно срок хранения составляет от 2 до 5 лет, но для элитного вина (например, бургундские сорта или бордо) данный период может увеличиваться до целого столетия.
Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Когда подразумевается открытая тара, то продолжительность хранения сокращается резко, так как химические соединения тут же вступают в реакцию с кислородом, после чего начинается окисление. Если говорить об игристых продуктах, то дополнительно выветривается также и углекислый газ.
Сколько времени можно хранить открытое вино?
Многие наверняка задавались данным вопросом. Однако длительность хранения может отличаться в зависимости от условий хранения и сорта:
Советы сомелье
Как хранить открытые бутылки вина? В идеале ответ на данный вопрос подразумевает применение винного погреба и использование специального оборудования, при помощи которого можно создать вакуум. В таких условиях хранения продукты смогут сохранять собственные свойства на протяжении максимального периода. Но в большинстве ситуаций это нецелесообразно, по причине чего для хранения использоваться может холодильник или винный шкаф.
Оставшийся напиток перелить рекомендуется в новую тару, объем которой должен соответствовать количеству вина. Желательно бутылку наполнить до горлышка, так вы минимизируете контакт с воздухом. Следует отдать предпочтение таре из темного стекла, ведь при взаимодействии с искусственным освещением и солнечными лучами вино теряет свойства. Кроме того, пробка должна закрывать бутылку плотно. Емкость хранить рекомендуется в вертикальном положении, так вы предотвратите усыхание закупоривающего материала. В случае использования пластика этим правилом разрешается пренебречь.
Во время хранения в погребе следует учитывать влажность. Лучший уровень — 60-80 %. Температура воздуха может быть разной в зависимости от конкретного сорта, однако должна составлять около +10… +15 °С.
В заключение стоит отметить, что если вы хотите продлить срок хранения открытой бутылки вина, то следует соблюдать все необходимые условия, описанные выше.