Яблочные пироги – моя страсть! Да и вы не являетесь исключением раз выбрали для чтения именно эту статью. И правильно сделали! Ведь сегодня вы узнаете бесподобный рецепт Цветаевского яблочного пирога. Уверяю вас, что у каждой хозяйки должен быть этот рецепт в копилочке. Пирог, приготовленный по нему, получается потрясающим: ароматный, сочный, нежный и полезный – ну просто объедение. Ну довольно слов, пора приступать к делу. Итак, с любовью и душой готовим Цветаевский пирог.
Вам будет интересно:Пышные дрожжевые оладьи на воде
Яблочный пирог будем готовить в два этапа. Первым делом приготовим тесто, а потом сочную начинку.
Для теста нам будут нужны следующие продукты:
- 150 г сливочного масла (маргарина);
- 250 г просеянной муки;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Тесто готовим так:
Немного размягченное масло разотрем с мукой и разрыхлителем до образования крошки. Теперь добавим сметану и замесим крутое однородное тесто. Завернем его в пакет и положим в холодильник минут на 20.
Теперь можно приготовить начинку. Подготовим для нее продукты:
- 200 г сахарного песка;
- 200 г свежей густой сметаны;
- 4-5 крупных сочных яблок;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. ложки муки с горочкой.
Взбейте яйцо с сахаром до образования пены и растворения сахара. Добавьте сметану и муку, все перемешайте до исчезновения комочков – заливка готова.
Яблоки очистите от кожурки, но можно этого и не делать. Нарежьте их на дольки толщиной около 7 мм и полейте соком лимона. Таким образом яблоки не успеют потемнеть и не испортят вид пирога.
Если тесто уже охладилось, то его можно достать. Раскатаем из него пласт и покроем им форму для запекания, которую предварительно смажем маслом (сливочным или растительным).
Должна получиться вот такая форма с тестом. Ее-то мы и заполним дольками нарезанных яблок, а потом зальем их ранее приготовленной заливкой. Сверху пирог можно украсить тонкими яблочными ломтиками.
Пирог ставим запекаться в духовой шкаф.
При температуре 180-200° С он будет готовиться около 45 минут. Следите когда пирог хорошо подрумянится, но не подгорит.
Очень здорово пить чай с пирогами, у которых такие громкие названия. Очень хочется верить, что их когда-то любили те самые знаменитые люди, в честь которых и названы эти лакомства. К тому же у меня имеется рецепт любимого пирога Пушкина!
Если вам понравилась статья, я могу оповещать вас о новых по электронной почте. Просто заполните форму подписки внизу статьи или в сайт-баре.
Вернуться на главную страницу…