Сколько белков в куриной печени и каковы ее полезные свойства

Сколько белков в куриной печени и каковы ее полезные свойства

Куриная печень является одним из самых дорогих субпродуктов. Ее польза для нашего организма крайне велика. Помимо содержащихся в ней витаминов и минералов, печень оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и кровеносной систем. Сама по себе калорийность ее невелика, что делает данный продукт диетическим и разрешенным к употреблению во время различных диет, в том числе и по медицинским показаниям.

Сегодня мы расскажем вам о том, сколько белков в куриной печени, о ее пользе и вреде, а также о самых простых и интересных способах приготовления данного продукта. Кроме того, вы узнаете, с каким гарниром необходимо подавать мясную закуску и как правильно выбирать продукты.

Энергетическая ценность печени и состав

полезные свойства

Стоит отметить тот факт, что куриная печень содержит в своем составе те минералы и вещества, которые необходимы беременным и недавно родившим женщинам, а также людям, перенесшим хирургическое вмешательство.

Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько грамм белка в куриной печени и какова ее калорийность, мы рассмотрим ее состав. В данном продукте находится очень много железа, кальция, магния, фосфора и натрия. Содержание витаминов группы B и железа позволяют укрепить иммунитет и восстановить организм после долгой болезни или операции. Но о полезных свойствах куриной печени мы поговорим чуть позже.

Сколько белка в куриной печени (100 гр.):

  • жиры — 5,9 грамм;
  • углеводы — 0,73 грамма;
  • белки — 20,4 грамма;
  • калорийность — 137,6 ккал.

В жареной печени содержится 170,7 ккал, в то время как в тушеной — 140,2 ккал.

Вам будет интересно:  Сыр творожный "Каймак": состав, полезные свойства, с чем едят

Полезные свойства

Разобравшись с тем, сколько белков в куриной печени, мы можем переходить к ее благотворному влиянию на человеческий организм.

К основным положительным качествам данного мясного продукта можно отнести:

  • восполнение недостатка железа и фолиевой кислоты;
  • улучшение зрения;
  • быстрое усвоение организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • польза для зубов и костей;
  • повышение уровня железа в крови, что необходимо для выработки гемоглобина.

Сколько в куриной печени белков? Много, очень много. И это хорошо тем, что укрепляются кости, зубы, ногти и волосы. Кроме того, улучшается процесс кроветворения, повышается иммунитет, что актуально в зимнее время.

Несмотря на всю пользу куриной печени, многие диетологи не рекомендуют ее к ежедневному употреблению. Поскольку в данном продукте содержится холестерин, это может стать угрозой для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и ЖКТ.

Рецепт куриной печени с луком

жареная печень с луком

Ингредиенты:

  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло — 25 грамм;
  • куриная печень — 350 грамм.

В качестве гарнира мы рекомендуем запечь картофель в духовке или в мультиварке.

Пошаговое приготовление

Наши действия:

  • Для начала внимательно осматриваем печень и удаляем остатки желчи.
  • Затем промываем ее в теплой воде, подсушиваем и разрезаем на порционные кусочки.
  • Присыпаем блюдо солью и приправами, вливаем немного винного уксуса по желанию и убираем печень в холодильник на полчаса.
  • Очищаем луковичку, нарезаем ее на тоненькие колечки.
  • Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистого цвета.
  • Пересыпаем луковые колечки в глубокую мисочку и жарим отдельно печень.
  • Как только она покроется румяной и аппетитной корочкой, выключаем плиту и соединяем кусочки печени с луком.
  • Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить шинкованной зеленью укропа, петрушки или базилика.

    Вам будет интересно:  10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

    Рецепт вкусного домашнего паштета

    домашний паштет

    Необходимые продукты:

    • сливочное масло — 350 грамм;
    • оливковое масло — 25 грамм;
    • половинка луковички;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • куриная печень — 400 грамм;
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех — небольшая щепотка.

    Очень важно не пережарить печень, так как она утратит свою нежную структуру!

    Способ приготовления

    Что необходимо сделать:

  • Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи.
  • Мелко шинкуем половинку лука.
  • Измельчаем чеснок под прессом.
  • На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем луковицу с чесноком.
  • Удаляем с печени прожилки и пленку.
  • Протираем сковородку салфеткой, чтобы убрать остатки масла, и обжариваем кусочки печени. Мясо должно оставаться внутри розовым, а снаружи — подрумяненным.
  • В чашу для блендера пересыпаем лук, чеснок и печень.
  • Взбиваем до однородного состояния, добавляем соль, специи и сливочное масло.
  • Еще раз перемешиваем.
  • Перекладываем готовый паштет в емкость для хранения.
  • Такую закуску можно использовать во время приготовления бутербродов, тостов или канапе.

    Куриная печень в панировке

    печень в кляре

    Ингредиенты:

    • панировочные сухари — 150 грамм;
    • куриная печень — 600 грамм;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль;
    • приправы по вкусу.

    Как приготовить блюдо:

  • Очищаем печень от пленочки, желчи и прожилок.
  • Нарезаем на порционные кусочки.
  • В отдельной мисочке взбиваем два яйца с солью и приправами.
  • Разогреваем сковородку, опускаем кусочки печени в кляр и обваливаем в сухарях для панировки.
  • Кладем на сковородку и обжариваем до образования хрустящей и золотистой корочки.
  • Такую закуску стоит предлагать гостям в сочетании с острым томатным или чесночным соусами.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: