Рецепты соусов в домашних условиях c фото

Рецепты соусов в домашних условиях c фото

Рецепты соусов в домашних условиях c фото

 

Знаменитый писатель и гурман Александр Дюма как-то сказал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соусы нельзя — с этим талантом нужно родиться.

 

И это действительно так, ведь один штрих способен полностью изменить вкус блюда.

 

Сделать его либо божественным, либо ужасным.

 

В этой статье мы собрали 30+ простых и вкусных рецептов соусов для легкого приготовления в домашних условиях с фото и пошаговым описанием процесса.

 

В большинстве случаев достаточно просто соединить все компоненты в блендере.

 

 

Рецепты соусов в домашних условиях c фото

 

 

Содержание:

Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов

Песто

Этот итальянский соус станет идеальным дополнением к пасте, пицце и запеченным овощам, в том числе к любимой многими картошке.

 

Вам понадобится:

 

  • 100 мл оливкового масла
  • Пучок зеленого базилика
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г тертого пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все ингредиенты доводим до однородного состояния при помощи блендера и наслаждаемся невероятным вкусом.
  •  

    Домашний майонез

    Полезная альтернатива магазинному. Готовя соус всех соусов на собственной кухне, вы гарантированно будете уверены в его качестве. Тем более сделать это проще простого.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 яйцо
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • Сахар и соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все компоненты соединяем при помощи блендера или миксера до однородного состояния.
  •  

    При приготовлении особое внимание следует уделить свежести яиц.

     

    Совет: чтобы майонез получился более пикантным, вместо растительного можно использовать оливковое масло, а традиционную горчицу заменить дижонской.

     

    Майонез из авокадо

    Этот вариант традиционного майонеза придется по душе вегетарианцам и тем, кто тщательно следит за фигурой.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 мл воды или сухого белого вина
  • Соль и острый перец по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Авокадо и чеснок разминаем в ступке до кашицеобразного состояния, добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.
  •  

    Бешамель

    Белый французский соус прекрасно подходит для запекания овощей, в особенности картофеля и грибов, а также для различных видов спагетти. 

     

    Вам понадобится:

     

  • 0,5 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • В сотейнике на медленном огне растапливаем масло.
  • Всыпаем муку и, постоянно помешивая, нагреваем смесь до однородного состояния.
  • Продолжая помешивать, постепенно вливаем молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех.
  • Варим в течение пяти минут, не переставая мешать деревянной лопаточкой, чтобы масса получилась без комков.
  • Вам будет интересно:  Срок хранения сушеных грибов. Как сушить грибы в сушилке

     

    Соус карри

    Пряный индийский соус, как и сама кухня этой удивительной страны, давно занял почетное место в нашем меню.

     

    Для его приготовления вам понадобится:

     

  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 30 г корня имбиря
  • 1 пучок листьев карри
  • 1 ч. л. пажитника
  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. паприки
  • 5 помидор
  • Стакан воды
  • Соль по вкусу
  • 1 банка кокосового молока
  • 2-3 перца чили — остроту регулируйте по своим вкусовым ощущениям
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • В сотейник наливаем масло и в течение минуты обжариваем все специи.
  • Туда же отправляем натертый имбирь и нарезанный полосками чили без семян.
  • К смеси добавляем мелко нарезанный лук и перебитые при помощи блендера помидоры.
  • Тушим пару минут, добавляем воду, соль и кокосовое молоко. Готовим на медленном огне в течение 7-10 минут.
  • Более идеального дополнения к отварному рису не придумать.
  •  

    Соус из шампиньонов или вешенок

    Грибной молочный соус сделает необычным картофельные, кабачковые, бататовые и другие вегетарианские запеканки. Прекрасно сочетается с любыми вариациями спагетти и пиццей.

     

    Вам понадобится:

     

  • 200 г грибов
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст. л. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 л молока
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль и белый молотый перец по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Грибы режем на кусочки, слегка сбрызгиваем лимонным соком и жарим в течение 3-4 минут на растительном масле.
  • В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем муку, тщательно обжариваем и вливаем небольшими порциями молоко — таким образом у нас получится классический соус бешамель.
  • По желанию можно добавить мускатный орех.
  • Соединяем молочную основу с грибами, солим и перчим по вкусу, всыпаем мелко нашинкованную петрушку.
  • Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще пять минут.
  •  

    Тартар

    Холодный тартар чудесно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

     

    Вам понадобится:

     

  • 200 мл домашнего майонеза
  • Пучок базилика
  • 1 луковица шалот
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. каперсов
  • Черный молотый перец
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Лук, каперсы и базилик мелко рубим, соединяем с майонезом и соком целого лимона. Перчим по вкусу.
  • Готовый соус на 20 минут ставим в холодильник.
  •  

    Соус из имбиря

    Подойдет не только блюдам из морепродуктов, но и к суши и роллам.

     

    Вам понадобится:

     

  • 5 см свежего корня имбиря
  • 10-15 см маринованного имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • Пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. винного или рисового уксуса
  • 2-3 ложки оливкового масла
  • 150 мл соевого соуса
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Имбирь и лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через давилку.
  • На сковороде в течение минуты обжариваем имбирь, белую часть зеленого лука и чеснок.
  • Затем вливаем уксус и соевый соус, доводим до кипения, всыпаем оставшийся лук, даем закипеть и снимаем с огня. Подаем холодным.
  •  

    Совет: если вы большой ценитель японской кухни, несколько вариантов приготовления традиционного соуса терияки вы найдете в этой статье.

     

    Песто из кинзы

    Грузинский вариант классического песто.

     

    Вам понадобится:

     

  • Пучок кинзы
  • Половина пучка петрушки
  • Жгучий перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 50 г грецких орехов
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все ингредиенты при помощи блендера превращаем в однородную по консистенции зеленую массу.
  •  

    Классический чесночный соус

    Вам понадобится:

     

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • Стакан овощного бульона
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 головка чеснока
  • Соль по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Сливочное масло обжариваем на сковороде с мукой, как указано в рецепте соуса бешамель.
  • Солим, добавляем уксус и толченый в ступке чеснок.
  • Вливаем бульон и, постоянно помешивая, готовим 7 минут.
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных

    Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.

     

    Несколько вариантов его приготовления с пошаговым описанием вы найдете тут.

    Вам будет интересно:  Сырые овощи: полезные свойства, хранение, обработка

     

    Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.

     

    Грузинский ткемали

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг слив
  • Полстакана воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1,5 ч. л. острого красного перца
  • 3 ч. л. сушеного кориандра
  • Пучок свежей рубленой кинзы
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
  • Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
  • По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
  • Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
  • Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
  • В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.
  •  

    Совет: по принципу ткемали можно приготовить и яблочный соус.

     

    Йеменский схуг

    Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».

     

    В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.

     

    Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.

     

    Вам понадобится:

     

  • 20 зеленых острых перцев
  • 2 пучка кинзы
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. острого черного перца
  • 2 ст. л. молотого кумина
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  • Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
  • Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.
  •  

    Кабачковый кетчуп

    Вам понадобится:

     

  • 2 кабачка
  • 5 помидор
  • 2 средних луковицы
  • Половина головки чеснока
  • По половине пучка кинзы и петрушки
  • Перец горошком по вкусу
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. уксуса
  • Соль по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
  • После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
  • Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
  • Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.
  •  

    Соус из свежего барбариса

    Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.

     

    Вам понадобится:

     

  • 0,5 кг свежего барбариса
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 50 г молотой корицы
  • 100 г сахара
  • 5 шт. гвоздики
  • Вода по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
  • Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  • Храним в стерилизованных банках.
  •  

    Соус с хреном и помидорами

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг помидор
  • 100 г натертого корня хрена
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
  • Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.
  •  

    Еще несколько необычных вариантов приготовления соуса из хрена из кухонь разных стран вы найдете тут.

     

    Рецепты соусов в домашних условиях к спагетти — 5+ лучших рецептов

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пожалуй, во всем мире не найти человека, который не любил бы спагетти.

     

    Многие варианты из описанных ваше соусов, особенно песто, бешамель и грибной, идеально сочетаются с пастой.

     

    Вот еще несколько беспроигрышных решений для ужина:

     

    Норма

    Для приготовления классического итальянского соуса вам понадобится:

     

  • Банка помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • Половина небольшого баклажана
  • Пучок базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 50 г тертого пармезана
  • Соль и перец по вкусу
  • 250 г спагетти на 2 порции
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Баклажан солим и откладываем на полчаса, после чего удаляем лишнюю жидкость и обжариваем на оливковом масле с луком и чесноком.
  • Туда же отправляем помидоры, предварительно превратив их в пюре, мелко нарезанные листья базилика, соль и перец.
  • Готовим на медленном огне в течение 10 минут.
  • Варим пасту по инструкции на упаковке, смешиваем с соусом и сверху притрушиваем тертым пармезаном.
  • Вам будет интересно:  Украшаем праздничный стол: интересные идеи

     

    Соус со сливками и шпинатом

    Вам понадобится:

     

  • Пачка замороженного шпината
  • Стакан сливом
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г натертого твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Смесь прованских трав по вкусу
  • Соль по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Шпинат размораживаем на сковороде со сливочным маслом, добавляем чеснок и лук и тушим до готовности.
  • Вливаем сливки, добавляем соль и травы. Готовим на медленном огне еще пять минут.
  • В конце добавляем натертый сыр.
  •  

    Песто с вялеными помидорами

    Необычная и вкусная вариация классического соуса.

     

    Вам понадобится:

     

  • 150 г вяленых помидор
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • Полпучка базилика
  • 70 г тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все компоненты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  •  

    Классический томатный соус

    Вам понадобится:

     

  • Банка консервированных помидор
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. орегано
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • В сотейнике разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок.
  • Добавляем орегано, консервированные помидоры, сахар и томатную пасту. Тушим на медленном огне 20 минут.
  • Всыпаем бланшированные и нарезанные кубиками свежие помидоры, черный перец и соль по вкусу. Готовим еще 2 минуты.
  •  

    Совет: такой соус также выступает в роли идеальной основы для пиццы.

     

    Соус с сыром

    Вам понадобится:

     

  • 150 мл молока
  • 100 г мягкого сыра
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. паприки
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Сыр натираем на терке и высыпаем в холодное молоко.
  • Ставим сотейник на огонь и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сыра.
  • В конце приготовления добавляем соль и специи.
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях к картошке — 5+ вариаций

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Сметанно-чесночный

    Вам понадобится:

     

  • Стакан сметаны
  • Полпучка укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • Щепотка соли
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку и соединяем с остальными ингредиентами.
  •  

    Совет: в такой соус можно добавить небольшой натертый на крупной терке соленый огурец.

     

    Томатный

    Вам понадобится:

     

  • Стебель сельдерея
  • Полбанки консервированных томатов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Нарезанный стебель сельдерея и чеснок обжариваем на сковороде, добавляем томаты, пасту, соль и перец.
  • Тушим, периодически помешивая, в течение 10 минут.
  •  

    Творожный с орехами

    Вам понадобится:

     

  • 150 г творога
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень и соль по вкусу
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все ингредиенты измельчаем до однородной массы при помощи блендера.
  •  

    Совет: большинство рецептов из этой статьи хорошо сочетаются с картофелем и другими овощами.

     

    Тирокафтери

    Или национальный греческий соус из сыра с острым перцем.

     

    Вам понадобится:

     

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сыра фета
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 перец чили
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Из перца чили удаляем семена. Все компоненты перебиваем в блендере.
  • Храним в холодильнике 4-5 дней.
  •  

    Совет: чтобы вкус перца чили был более выраженным, предварительно можно запечь его в духовке в течение 20 минут.

     

    Китайский кисло-сладкий соус

    Вам понадобится:

     

  • 2 ст. л. коричневого или обычного сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. муки
  •  

    Рецепты соусов в домашних условиях c фото

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Муку соединяем с 4 ст. л. воды. Тщательно перемешиваем.
  • Добавляем остальные компоненты и, постоянно помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
  •  

    Несколько рецептов простых соусов в домашних условиях с фото и пошаговым описанием вы узнаете из видео ниже:

     

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: