Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

 

Мы предлагаем нашим читателям рецепты индийской кухни с фото и инструкцией, которая пошагово поможет освоить новое блюдо.

 

Наши рецепты раскроют все секреты приготовления экзотических кушаний и наполнят дом богатыми ароматами специй и пряностей, ведь у нашего человека довольно странное отношение к индийской кухне.

 

С одной стороны — интересно попробовать, с другой — многие из дегустаторов уже «обожгли» вкусовые рецепторы на острых вариациях специй.

 

Содержание:

Содержание:

  • Рецепты загадочной индийской кухни — пряные супы
  • Основные блюда индийской кухни
  • Блюда индийской кухни — необычные закуски
  • Традиционные индийские сладости
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Рецепты загадочной индийской кухни с фотографиями — пряные супы

    Острые и полезные блюда привлекают внимание ценителей необычными сочетаниями продуктов и приправ.

     

    Уверяем, попробовав хоть раз необычный суп из этого раздела, вы надолго отвыкните от привычного борща.

     

    Кукурузный суп с кумином и имбирем

    Такой суп в Индии едят на завтрак. Кумин бодрит и является афродизиаком. К слову, чай на основе кумина до сих пор используется при плохом самочувствии у детей.

     

    Имбирь пробуждает огонь пищеварения и здорово согревает, если погода за окном ненастная.

     

    Оба эти компонента способствуют хорошему перевариванию пищи.

     

    Вам понадобится:

     

  • Кукурузные початки — 5–6 свежих
  • Кумин — четверть ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Масло гхи — 1,5 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Имбирь (корень) — 1 шт.
  • Соль
  • Вода
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Со свежих сахарных кочанов срежьте все зернышки.
  • Должно набраться приблизительно 4 полных стакана. Измельчите в комбайне вместе с полулитром воды до однородной массы.
  • Очистите корень имбиря, порежьте как можно мельче, чтобы получилась столовая ложка. Столько же понадобится листьев кинзы.
  • Смешайте два ингредиента с четвертью стакана воды, размелите. Возьмите толстостенную кастрюлю и добавьте в нее гхи и кумин.
  • Когда услышите негромкий треск — введите оставшиеся жидкие компоненты и долейте немного воды. До готовности будет достаточно подождать четверть часа.
  •  

    Суп из урад дала

    Урад-дал — невероятно популярен на Востоке. Он служит чудесным источником белка и усваивается даже лучше, чем белок риса.

     

    Всего насчитывается около 60 видов дала, каждый используют для конкретного блюда.

     

    Для приготовления данного супа лучше брать чилке урад дал.

     

    Вам понадобится:

     

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри (листья) — 3 шт.
  • Асафетида — щепотка
  • Урад дал — 2 ст.
  • Куркума — щепотка
  • Черные семена горчицы — 1,5 ч. л.
  • Кинза — 50 гр
  • Масло гхи — 1–2 ст. л.
  • Семена кумина — 1 ч.л.
  • Соль
  • Вода
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Промойте дал в нескольких водах. Отварите расщепленные бобы до полной готовности. Пройдет около 30 минут.
  • Не забывайте постоянно помешивать его ложкой.
  • На среднем огне разогрейте масло вместе с приправами, нарезанной кинзой и чесноком. Последний, кстати, при желании, можно заменить на кайенский перец.
  • Всыпьте урад дал на сковороду и добавьте оставшиеся пряности. После закипания суп готов.
  • Суп из урад дала питает все тело: кости, мышцы, кровь и наполняет новой энергией после каждой порции.
  • Аюрведа считает, что его вредно употреблять вместе с баклажанами, это спровоцирует выработку токсических веществ.
  •  

    Суп карри

    Словом «карри» называют сразу несколько вещей: листья, смесь специй, соус и десятки наименований вторых блюд.

     

    Вам следует попробовать все, но начать стоит с этого экзотического супа.

     

    Вам понадобится:

     

  • Лук — 1 шт.
  • Масло гхи — 5 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 маленьких
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушеный горох — 1 ст.
  • Чеснок — полголовки
  • Помидор — 1 большой
  • Вода
  • Соль
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Замочите сухой горох на ночь, а утром отварите до готовности в литре обычной воды на протяжении часа.
  • Очистите от кожуры овощи и нарежьте кубиками. Лук и чеснок — как можно мельче.
  • Добавьте их к гороху вместе с морковкой и варите еще около получаса. Поджарьте на масле томаты вместе с карри и чесноком.
  • Посолите и полейте лимонным соком. Всыпьте содержимое сковороды в основную кастрюлю.
  • Присыпьте каждую порцию мелко нарезанной кинзой для красоты.
  •  

    Совет: уберите из кукурузного супа масло и смело кушайте лакомство, даже если вы на диете. В такой вариации он понижает уровень холестерина.

     

    Основные блюда индийской кухни

    Представляя себе Индию, многие подумают о мистических откровениях, буддизме и… рисе!

     

    Не покривив душой, утверждаем: рис — самая популярная пищевая культура в этой части света. Индусы достигли невероятных кулинарных высот в использовании этой злаковой культуры.

     

    Ароматный рис с шафраном

    Неспроста шафран так высоко ценится. Аюрведа утверждает, что шафран плодотворно влияет на женскую репродуктивную функцию.

     

    Кушайте приправленный им рис чаще, если хотите завести ребенка.

     

    Вам понадобится:

     

  • Шафран — щепотка
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Кардамон (в стручках) — 7 целых
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Масло гхи — 3 ст. л.
  • Корица в палочках — 1 ч. л. измельченной
  • Рис басмати — половина стакана
  • Соль
  • Вода
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Всыпьте на дно кастрюли масло и слегка растопите его до жидкого состояния. Сюда же бросьте все пряности.
  • На небольшом огне дайте смеси хорошенько нагреться, постоянно помешивайте ложкой.
  • Промойте рис в нескольких водах и соедините его со специями. Потомите на слабом огне буквально пару минут.
  • Нужно, чтобы он хорошенько впитал пряности. Залейте шафран простой водой и влейте жидкость в рис.
  • Прикрутите огонь на минимум, накройте крышкой и подержите так еще 10 минут.
  • Ненадолго приоткройте кастрюлю, перемешав рис за это время лишь единожды. Подождите еще 20 минут.
  •  

    Гаджар сабджи

    Философия индийской кухни предполагает создание невероятно вкусных и полезных блюд, которые буквально заставят влюбиться в овощи.

     

    Медовая морковь со жгучим имбирем удивит и порадует вас и вашу семью.

     

    Вам понадобится:

     

  • Жидкий мед — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок — половина ч. л.
  • Морковь (свежая) — 3–4 шт.
  • Зира — половина ч. л.
  • Зелень петрушки — пучок
  • Имбирь — 1 см
  • Куркума — на кончике ножа
  • Масло гхи — 1 ст. л.
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Вода
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Очистите от кожуры морковь и нарежьте ее под углом так, чтобы кольца были как можно больше.
  • Рекомендуемая толщина каждого — 3–4 см. Уберите шкурку с имбиря, натрите его на мелкую терку, чтобы получилось приблизительно половина столовой ложки.
  • В казан выливаем гхи, зиру, мед, подготовленный имбирь и куркуму. Следующими добавляем наши колечки и все хорошо перемешиваем.
  • Долейте немного воды, пригорать не должно. Накройте крышкой и томите порядка 20 минут. Теперь пришел черед оставшихся приправ и лимонного сока.
  • Нежный гаджар сабджи готов!
  •  

    Алу кофта

    Это традиционные индийские овощные шарики.

     

    Лакомство готовится несложно, а кушать алу кофта можно даже в пост. Подавайте блюдо с пряным томатным или томатно-сметанным соусом.

     

    Вам понадобится:

     

  • Гарам масала — 1, 5 ст. л.
  • Кабачок — 1 большой
  • Тутовая мука — 1,5 ст.
  • Имбирь (корень) — 1 см
  • Картофель — 5–6 шт.
  • Красный перец — 1,5 ч. л.
  • Черный перец — щепотка
  • Томат — 1,6 кг
  • Кинза — большой пучок
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Цветная капуста — 2 ср. головки
  • Зира — 1, 5 ч. л.
  • Соль
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Подогрейте зиру на сухом дне сковороды. Нарежьте помидоры как можно мельче.
  • В казан всыпьте немного масла, натертый имбирь и куркуму. Оставьте на огне на 20 минут. Это будет томатный соус.
  • Очистите и натрите на терке овощи. Добавьте муку и половину зелени, посолите, поперчите и сделайте шарики (3 см).
  • Вылейте остаток масла и зажарьте их во фритюре, нагретом до 180 °С. Шарик должен окунаться в него полностью. О готовности будет свидетельствовать аппетитная золотистая корочка.
  • Остатки зелени используйте для эффектной подачи блюда к столу.
  •  

    Самосы

    Самосы — любимая в индии закуска, одно из популярных блюд ведической кухни.

     

    Их делают с самыми разнообразными начинками: овощными и сладкими. Они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

     

    Вам понадобится:

     

  • Картошка — 3 больших
  • Куркума — половина ч. л.
  • Кинза — 12 пучка
  • Кайенский перец — большая щепотка
  • Мука — 3 чашки
  • Овощная смесь (цветная капуста, морковь, горох) — 2 чашки
  • Масло гхи — 100 гр
  • Куркума — половина ч. л.
  • Масло для фритюра
  • Соль
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Картофель отварите до полной готовности, очистите, нарежьте кубиками. Остальные овощи — до половины готовности в небольшом количестве воды. Они не должны разваливаться.
  • Уберите лишнюю жидкость и объедините картофель с овощами. Добавьте зелень, кайенский перец, немного соли и куркуму.
  • Перемешайте муку и соль вместе. Используйте для этого глубокую миску.
  • Сильно нагрейте гхи, сделайте углубление в муке и медленно влейте масло.
  • Замесите все руками, а после — добавьте воды до состояния «тугого» теста. Оставьте его на полчаса в покое.
  • Разделите заготовку на маленькие шарики, раскатайте их в лепешки. Положите в каждую несколько столовых ложек готовой начинки и соедините кончики так, чтобы получился треугольный пирожок.
  • Пришло время разогреть масло.
  • Бросайте туда по несколько самосов сразу и жарьте таким образом порядка 5 минут, часто переворачивая пирожки с боку на бок до золотистой корочки.
  •  

    Масала доса

    Блюдо наиболее популярно в южных районах Индии. Доса — это по сути блин, который может быть с начинкой и без нее.

     

    Подается на пальмовом листе с острым карри. Кушайте их с зеленым чатни, рецепт которого упоминался немного ранее.

     

    Вам понадобится:

     

  • Рисовая мука — 120 гр.
  • Несладкий йогурт — 6 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 50 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Ананасовый сок — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — половина пакетика
  • Имбирь — 1 см
  • Приправы (куркума, гарам масала, пажитник)
  • Соль
  • Зелень
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Отварите картошку в кожуре до готовности, остудите, очистите, разомните до состояния пюре. Добавьте молоко и специи.
  • Для создания соуса соедините йогурт, сок ананаса, имбирь, стружку и две чайных ложки лимонного сока. Взбейте в блендере вместе с зеленью. Смешайте рисовую муку с водой и солью.
  • Должно получиться что-то наподобие блинного теста. Выливайте порцию для каждого блина на сухую сковороду.
  • Между «подходами» кладите ее на мокрое, сложенное в несколько раз полотенце. На готовое тесто выложите начинку и заверните треугольником или рулетом.
  • Смажьте его сверху слегка растопленным маслом гхи и кушайте вместе с приготовленным соусом.
  •  

    Индийские нутовые котлеты пудла

    Пудла готовятся быстро. Они вкусные и сытные. Их оценят те, кто давно перешел на здоровый образ жизни: в таких котлетах много белка и они низкокалорийны.

     

    Вам понадобится:

     

  • Нутовая мука — 300 гр.
  • Масло гхи — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кориандр — 15 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Кумин — на кончике ч. л.
  • Имбирь (сушеный) — 2 щепотки
  • Сладкий перец — 2 средних
  • Зелень — пучок
  • Куркума — на кончике ножа
  • Зеленый лук — 2 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Соль
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Мелко нарезаем перец, зелень и лук. Муку замачиваем в небольшом количестве воды и ждем 10 минут.
  • Перемалываем специи и вместе с пастой добавляем в кастрюлю с нутом. Тщательно мешаем. Всыпаем подготовленные овощи и зелень.
  • Поджариваем на масле до золотистой корочки.
  •  

    Тика массала

    Это универсальная подливка к овощам или рису. Можно подать ее к лепешкам.

     

    Макайте горячий хлеб в тика массала и почувствуйте настоящий вкус Индии!

     

    Вам понадобится:

     

  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Нут — 120 гр.
  • Йогурт — 140 мл.
  • Гарам масала — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук — половина целой
  • Базилик — пучок
  • Томат — 150 гр.
  • Имбирь — 1 см
  • Чили — 1 ч. л.
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Влейте на сковороду масло и поджарьте измельченный кубиками лук. Очистите имбирь и натрите его на терке.
  • Добавьте острую мякоть, специи и пасту, посолите. Отварите нут и дайте воде стечь, всыпьте его и измельченный томат в сковороду, перемешайте все лопаткой.
  • Подождите, пока масса не закипит, и прикрутите огонь до среднего уровня. Тушите около 20 минут.
  • Нарежьте зелень мелко и смешайте с йогуртом. Всыпайте смесь в нут. Перемешайте еще раз. Готово!
  •  

    Совет: несмотря на то что нут из класса бобовых, предварительно замачивать его в воде не стоит.

     

    Блюда индийской кухни, рецепты с фото — необычные закуски

    Абсолютно любые рецепты индийской кухни возможно приготовить в домашних условиях, а если есть описание с фото — вы более точно поймете, как оформлять блюдо.

     

    Салаты индийской кухни и другие рецепты с фото готовить просто, главное — отважиться на эксперимент.

     

    Панир минт пакода

    Любители индийской кухни утверждают, что изначально в панир минт пакота вместо соды добавляли рисовую муку.

     

    Вы можете попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится, ну или следовать оригинальной рецептуре.

     

    Вам понадобится:

     

  • Зира — половина ч. л.
  • Панир — 250 гр.
  • Масло гхи — 3 ст. л.
  • Кинза — 3 веточки
  • Помидор — 1 небольшой
  • Мята (свежая) — маленький пучок
  • Сода — щепотка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Нутовая мука — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2–3 ст. л.
  • Перец
  • Соль
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Нарежьте сыр на ломтики среднего размера. Разведите нутовую муку водой до консистенции блинного теста.
  • Всыпьте специи, соду, измельченную мяту и чеснок. Растопите гхи до жидкого состояния и влейте сюда же.
  • Присолите и тщательно взбейте. Это «тесто» играет роль кляра. Обмакните каждый сырный ломтик и обжарьте с растительным маслом.
  • Вытрите приготовленный сыр бумагой для понижения жирности. Подавайте с нарезанными томатами и зеленью.
  •  

    Совет: замените панир на адыгейский сыр или сулугуни.

     

    Зеленый чатни

    Чатни — универсальная популярная заправка к любым овощным блюдам. Великолепно сочетается с рисом и салатами.

     

    Считается, что мята в этом блюде действует на едока успокаивающе. Если вы не любите кинзу, замените ее на любую другую зелень.

     

    Вам понадобится:

     

  • Лимон — половинка небольшого
  • Яблоко (семеренко)— 1 среднее
  • Лук — 1 шт.
  • Натуральный нежирный йогурт — 2–3 ст. л.
  • Кумин — половина ч. л.
  • Томат — 1 шт.
  • Мята (свежая) — пучок
  • Болгарский перец — 1 маленький
  • Кинза — 1 пучок
  • Вода — полстакана
  • Соль
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Промойте и обсушите зелень. Дайте ей слегка подсохнуть естественным способом. Оборвите у мяты листики и сложите в миску.
  • Стебли выкиньте. Вымойте овощи и яблоко, нарежьте их на средние кубики. В блендере взбейте йогурт, воду и овощи.
  • Обжарьте на сковородке кумин и добавьте сюда же. Влейте сок цитруса. При желании можно посолить.
  •  

    Чапати

    Без традиционных лепешек не обходится ни одно застолье и даже самый скромный обед.

     

    Ингредиенты для них нужны довольно дешевые, потому горячие чапати доступны в любое время каждому.

     

    Вам понадобится:

     

  • Пшеничная мука грубого помола — 230 гр.
  • Масло гхи — 2–3 ст. л.
  • Соль — половина ч. л.
  • Вода — 12 кружки
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Замешайте «крутое» тесто, смешав муку, воду и соль. Положите его в кастрюлю и накройте влажной марлей на несколько часов.
  • Разделите на шарики и раскатайте их в блины. Должно получиться приблизительно 12–15 штук.
  • На смазанную маслом сковороду (не скупитесь на гхи) выложите блины, дождитесь появления пузырей и переверните на другую сторону.
  • Затем каждый чапати поднесите к огню, чтобы он надулся. Перед подачей смажьте одну сторону топленым маслом.
  •  

    Традиционные индийские сладости

    Десерты любят все! В Индии их предпочитают употреблять не в конце, а в середине застолья. Считается, что это более полезно для здоровья.

     

    Гаджар ка халва

    Без сомнения это самая популярная сладость в Индии. Сладкий овощ? Это вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.

     

    Вам понадобится:

     

  • Шафран — щепотка
  • Сухое молоко — 1 стакан
  • Масло гхи — на вкус
  • Морковь — 3 больших
  • Фисташки — 80 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Кешью — горсть
  • Молоко домашнее — 750 мл
  • Кардамон — 1,5 ч. л.
  • Сахар (песок) — 1 стакан
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Очистите морковь от кожуры, натрите и обжарьте вместе с гхи.
  • Нужно помешивать и установить такой уровень на конфорке, чтобы овощи не пригорели. Выдержите так на протяжении 5 минут. Соедините воедино молоко (2 вида).
  • Сухую смесь добавляйте медленно, перемешивая венчиком, чтобы не было сгустков.
  • Влейте все в морковь вместе со специями и сахарным песком. Тушите около получаса. На другой, сухой сковороде обжарьте предварительно измельченные орехи.
  • Изюм обдайте кипятком и подсушите. Смешайте все компоненты и разложите по пиалам, оставив немного орешков для красоты.
  •  

    Кукурузный кхир

    Масло гхи, которое используется в следующем рецепте, применяют не только в кулинарии, но и в целительстве.

     

    Кроме того, оно омолаживает и дарит коже здоровый блеск.

     

    Вам понадобится:

     

  • Молоко — 8,5 ст.
  • Масло гхи — 2 ст. л.
  • Шафран — щепотка
  • Миндаль — 15 шт.
  • Орешки чароул (любые другие) — 3 ст. л.
  • Кукурузные зерна — 1 полная чашка
  • Тростниковый сахар — 1 стакан
  • Кардамон (молотый) — щепотка
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • В предварительно нагретое масло всыпьте зерна кукурузы и поджарьте до появления аромата. Замочите шафран в ложке молока.
  • Дайте ему немного постоять и влейте в общую массу. Снимите с миндаля шкурку, всыпьте вместе со специями и тростниковым сахаром.
  • Постоянно помешивайте до закипания. После этого дайте дойти еще 3 минуты. Кушайте горячим.
  • Квадраты из манки

    Индусы знают толк в сладостях. Даже само это слово произошло от индийского «саккара».

     

    Тростниковый сахар намного вкуснее обычного, он укрепляет иммунитет и очищает кровь.

     

    Вам понадобится:

     

  • Кокосовая стружка — пакетик
  • Миндаль — 10 шт.
  • Кардамон (молотый) — щепотка
  • Тростниковый сахар — 6 ст. л.
  • Масло гхи — немного
  • Манная крупа — 1 чашка
  •  

    Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • В кастрюле вместе с гхи поджарьте манку до нежно-коричневого цвета. По чуть-чуть влейте 500 мл закипевшей воды, помешивая.
  • Снимите емкость с огня и всыпьте сахар, кардамон и миндаль, у которого предварительно снята кожура.
  • Возьмите плоскую сковороду, влейте остаток масла и выложите, массу на нее, утрамбовывая.
  • Толщина не должна превышать одного сантиметра. Присыпьте стружкой и разрежьте на порции.
  • В оригинальном варианте они должны иметь ромбовидную форму.
  •  

    Совет: чтобы беспрепятственно снять кожуру с миндаля, залейте его кипятком на 15 минут и подсушите орешки в микроволновке.

     

    Еще больше вкусных и интересных вегетарианских рецептов можно найти тут.

     

    И на закуску приготовили рецепт самосов с нутом и горошком от одного из ведущих мировых шеф-поваров Гордона Рамзи:

     

    Источник


    Вам будет интересно:  Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: