Что такое сайка? Сайкой издавна называется небольшой сдобный продолговато-овальной формы хлебец из пшеничной муки.
Название и рецепт этого хлебца пришли из Прибалтики (в переводе с эстонского saia - белый хлеб). Есть даже поверье, что нижегородские купцы еще в XVII - XVIII веках, наведываясь в края Балтики по торговым делам, позаимствовали его рецепт, который позже распространился на всей территории России.
Сайку издревле пекли в печах в большом количестве, рассчитывая на многочисленную семью. Затем это стало традиционным хлебобулочным изделием, выпекаемом на продажу.
Популярность
Вам будет интересно:Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото
Масштабное распространение сайки получили в период советской торговли. К этому времени форма сайки изменилась - их стали выпекать и круглыми, и в форме кирпичиков, состоящих из долей.
Но, независимо от формы, сайки выпекали целыми блоками, разламывая их на отдельные булочки - и это их главная отличительная черта.
Сейчас это название забылось, а современное поколение совсем не знает, что такое сайка.
Для приготовления использовали сдобное дрожжевое тесто из белой муки, иногда добавляли изюм.
Рецепт
Рецепт сайки-хлеба очень простой. При желании его можно применить в домашних условиях. Для этого возьмите:
- мука пшеничная 800 г;
- 1/2 литра молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 50 г сырых;
- 150 г пекарского маргарина;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки).
Приготовьте опару:
Замесите сдобу для теста следующим образом. В миске разотрите яйца с сахаром и солью, можно добавить немного ванилина. Маргарин растопите, остудите и влейте в яичную массу. Все перемешайте и соедините с опарой. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку и вымешивайте не менее 20 минут.
Выложите тесто в миску под пленку. Когда объем теста увеличится в два раза, - слегка подбейте его, выпустив углекислый газ, и оставьте еще раз "подойти".
Выпечка
Разделите тесто на колобки, и каждый колобок сформируйте в овальные дольки круговыми движениями. Тесто должно приобрести многослойность. На противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, выложите сайки плотно друг к другу, но так, чтобы они не прижимались.
Оставьте на 15-20 минут для "подхода" и ставьте противни в духовку (температура 180 градусов), пока они не увеличатся в объеме и не получат светло-коричневую корочку.