28-11-2018 01:00

Классификация минеральных вод по значению

Кажется, нет более универсального средства, чем минеральная вода. Умывание ею замедляет старение и предотвращает появление морщин. Ингаляции полезны при заболеваниях дыхательных путей. "Боржоми" и "Ессентуки 4" рекомендуют при гастрите. А на знаменитых курортах и вовсе можно подлечиться от всех болезней. Каков принцип классификации минеральных вод? Какую минералку, от чего и в каких количествах следует принимать?

Что такое минеральные воды?

Чем отличается вода из заветных бутылочек от той, что течет из-под крана? Минеральная вода - это природная натуральная вода, которая появилась благодаря сложным гео- и биохимическим процессам. Из-за наличия в такой воде биоактивных элементов, особого ионного, солевого или газового состава, она может применяться в лечебных целях.

Перепелиные яйца: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийностьВам будет интересно:Перепелиные яйца: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Столовая минеральная вода

Минеральные воды полезно не только употреблять внутрь, но и принимать с ними ванны, и вдыхать их пары. Они отличаются составом и местом добычи. Существуют различные классификации минеральных вод, которые дают целостное представление о том, какие из них от чего помогают, а какие - совершенно бесполезны.

Где добывают минеральные воды?

Красные черви в рыбе: классификация, опасность для человекаВам будет интересно:Красные черви в рыбе: классификация, опасность для человека

Согласно классификации минеральных вод по способу излияния на поверхность, они бывают грунтовые и напорные. Первые изливаются на поверхность земли самостоятельно. Выброс вторых происходит под большим напором, и иногда они еще называются артезианскими.

Минеральный источник

На минеральных водах расположены известные водолечебницы, санатории и курорты. Самыми известными источниками углекислых вод на сегодняшний день являются Грузия, Кавказ, Армения, Закарпатье, Камчатка и Забайкалье. Азотные добывают на Алтае, в Пятигорске и Краснодаре.

Радиоактивные минеральные источники можно найти в Киргизии, сероводородные - в Дагестане, на черноморском побережье, в Прикарпатье и Фергане. Базы по добыче соляно-щелочных вод находятся в Крыму и на Карпатах.

Первооткрыватели природных лечебных вод

О полезных свойствах минеральных вод люди знали еще с древних времен - об этом говорят каменные ванны, вырубленные у источников, расположенных на Кавказе. Об удивительном лечебном эффекте пятигорских и кисловодских вод писали в своих записках путешественники еще в 1377 году.

Сколько белка в кальмарах на 100 грамм: калорийность, польза и вредВам будет интересно:Сколько белка в кальмарах на 100 грамм: калорийность, польза и вред

Однако ни о каких классификациях минеральных вод или их детальном анализе еще не шло речи. Считается, что история курортов, построенных на источниках, и их изучение начались с подачи Петра Первого. Именно он объявил области минеральных вод собственностью государства и приказал строить на этих местах первые водолечебницы.

Соль и минералы

Классификация минеральных вод по уровню растворенных в ней органических веществ и солей делит все источники на:

  • Крепкорассольные воды, минерализация в которых от 150 грамм на дм³.
  • Рассольные, содержащие 35-150 грамм полезных веществ на дм³.
  • Высокоминерализованные, общее количество растворенных минералов в которых от 10 до 15 грамм на дм³.
  • Среднеминерализованные, содержащие от 5 до 10 грамм минералов на дм³.
  • Маломинерализованные, количество солей в которых достигает значения 2-5 грамм на дм³.
  • Слабоминерализованные, в которые входит 1-2 грамма полезных органических веществ на дм³.
  • Пресные, в которых минерализация минимальна и на превышает одного грамма на дм³.

На минерализацию вод влияет в первую очередь местоположение источника и геологические особенности местности. В последние десятилетия большое значение получил антропометрический фактор - присутствие человека и, как следствие, инфраструктуры привело к истощению ресурсов и значительному ухудшению качества минеральных вод, в первую очередь из-за сточных промышленных вод и городских ливневых канализаций.

Химический состав

Вторая важнейшая классификация минеральных вод - по составу входящих в них химических элементов. С этой точки зрения все воды делятся на шесть типов. Остановимся на каждом из них подробнее.

  • Хлоридные. Такие лечебные воды показаны в качестве дополнительной терапии при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Категорически запрещены при повышенном артериальном давлении. К ним относятся "Ангарская", "Минская № 3", "Тюменская", "Ростовская", "Омская № 1" и "Нальчик".
  • Гидрокарбонатные. Используются при диабете, подагре и мочекаменной болезни. Часто назначаются спортсменам и людям, имеющим тяжелую физическую нагрузку. Нельзя употреблять при гастрите. "Амурская", "Майкопская", "Лужанская", "Боржоми", "Горячий ключ № 1", "Сахалинская", "Поляна квасова" и "Терсинка" относятся к гидрокарбонатным минеральным водам.
  • Сульфатные воды применяют при ожирении, запорах и сахарном диабете. Это хорошее желчегонное средство, так что оно противопоказано людям с желчекаменной болезнью. Также не используется в терапии детей и подростков, так как препятствует росту костей. К сульфатным водам относятся "Краинская", "Московская", "Казанская", "Уфимская", Смоленская".
  • Магниевые минеральные воды помогают справиться со стрессом, нормализуют работу центральной нервной системы и обмена веществ. Основные воды этой категории - "Нарзан", "Сулинка", "Магнезия", "Зелтерс", "Трускавецкая" и "Донат".
  • Железистые воды повышают общую сопротивляемость организма внешним воздействиям, повышают гемоглобин. Для питьевой терапии используют бутылочные воды "Кука", "Дарасун", "Полюстровская" и "Туршсу".
  • Воды сложного состава

    Лосось запеченный: калорийность на 100 граммВам будет интересно:Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

    Классификация бутылочных минеральных вод не ограничивается однокомпонентными водами: всего в нее входят 31 группа, отличающаяся по катионному и анионному составу. Чаще всего в воде растворены и анионы, и катионы. Все это находит отражение в названии.

    Минеральная вода для лечения

    Воды со сложным минеральным составом делятся на:

    • хлоридно-сульфатные;
    • хлоридно-гидрокарбонатные;
    • магниево-натриевые;
    • магниево-кальциево-натриевые;
    • сульфатно-гидрокарбонатные;
    • натриевые хлоридно-сульфатные;
    • магниево-кальциевые и другие.

    Растворенные в воде те или иные соли, а также процентное их содержание придают напитку определенный привкус. Например, воды, содержащие углекислый газ, слегка кислят. Хлористоводородная соль делает напиток соленым, щелочь придает горько-соленый вкус, железистые элементы - вяжущий привкус, серные - запах и вкус тухлых яиц, сернокислые добавляют горечь.

    Пить или лечиться?

    Существует и другая классификация минеральных вод - по назначению. Если систематизация по химическому составу дает нам представление о солях и минералах, содержащихся в определенной бутылке, то разделение по назначению приводит к пониманию, как часто можно пить определенную воду и стоит ли это делать без наблюдения врача.

    Отечественная минеральная вода

    Эта классификация питьевых минеральных вод включает в себя три категории:

    • Лечебные, содержащие более 10 грамм растворенных минеральных солей на дм³. Такие воды следует применять только по рекомендации лечащего врача и в ограниченной дозировке, так как они способны оказывать определенный лечебный эффект. Часто для их употребления существуют противопоказания. К лечебным относятся "Нижний Кармадон","Ессентуки № 17", "Лысогорская", "Нагутская № 17", "Донат Mg"
    • Лечебно-столовые, содержащие от 1 до 10 грамм растворенных веществ. Такие воды здоровый человек может употреблять короткий промежуток времени в небольших количествах без последствий для здоровья. При определенных показаниях врач может назначить употребление лечебно-столовой минеральной воды в качестве дополнительной терапии. К этой группе относятся: "Новотерская целебная", "Липецкий бювет","Боржоми", "Рычал су", "Пелистерка", "Ессентуки № 4", "Козельская", "Арджи"
    • Столовые воды, которые здоровый человек может употреблять без риска для здоровья в качестве ежедневного питья. Их минерализация не превышает 1 грамма солей на дм³. "Ессентуки Новая-55", "Ессентуки Горная", "Геленджикская 117" - столовые воды.

    Натуральные источники против заводов

    Особое место в классификации питьевых минеральных вод занимают искусственные воды. По сути, это обычная водопроводная или артезианская вода, прошедшая многоступенчатую очистку и искусственно обогащенная солями и минералами.

    Минеральная вода, обогащенная минералами

    В их производстве используют очищенные соли в строгом соответствии с природными пропорциями. Обычно такие воды используют только для ванн, так как ученым на сегодняшний день не удается полностью воспроизвести минеральную воду из естественного источника - проблема заключается в воспроизведении состава растворенных газов.

    Благодаря большому количеству природных источников нет острой необходимости воспроизводить состав минеральной воды для питья искусственно.

    Применение в медицине

    Благодаря высокому содержанию полезных веществ минеральные воды получили широкое распространение в качестве дополнительной терапии при лечении широкого спектра заболеваний. На сегодняшний день обогащенная минералами вода используется в физиотерапии, на бальнеологических питьевых курортах, в санаториях.

    Минеральная вода из-за рубежа

    Из-за сложного состава точная классификация лечебных минеральных вод невозможна. Как правило, один и тот же источник подходит для терапии нескольких различных патологий.

    В общих чертах врачебная систематизация выглядит так:

    • Сульфатная минеральная вода помогает работе желудочно-кишечного тракта, имеет желчегонный эффект и потому стимулирует работу печени и желчного пузыря. Показана при гепатите, диабете, ожирении и патологиях желчевыводящих путей.
    • Хлоридные минеральные воды хороши при пищевых расстройствах. Ускоряют обменные процессы, способствуют увеличению секреции поджелудочной железы.
    • Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудка, является вспомогательным средством при терапии мочекаменной болезни.
    • Железистые воды полезны при анемии и гинекологических заболеваниях.
    • Магниевую минералку используют для лечения колитов, энтероколитов, хронического гастрита, заболеваний 12-перстной кишки.

    Физио- и бальнеологическая терапия

    Обогащенную солями и минералами воду для лечения различных заболеваний применяют не только внутрь.

    Ванны с минеральной водой

    Широкое распространения получили всякого рода ванны, орошения, ингаляции. Классификация минеральных вод для физиотерапии выглядит следующим образом:

    • Сероводородные минеральные воды показаны больным с бронхиальной астмой, инфарктом миокарда, аневризмой, атеросклерозом сосудов сердца.
    • Ванны с углекислой минеральной водой прописывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эмфиземе легких, функциональной недостаточности яичников, нефросклерозе.
    • Хлоридные натриевые минеральные воды помогают при растяжениях связок, повреждении суставов и сухожилий, хроническом пиелонефрите, ожирении, подагре, псориазе, нейродермите.
    • Радоновые ванны могут стать хорошим подспорьем для людей с невралгией, неврастенией, длительно незаживающими ранами и язвами, простатитом.
    • Ванны с йодобромистыми водами назначают при подагре, тиреотоксикозе и ожирении.

    В ложке - лекарство, в чашке - яд

    Большинство современных людей мало доверяют врачам, часто ставят себе диагнозы и начинают лечение самостоятельно. Это относится и к терапии минеральной водой. Ярким примером из классификации минеральных вод по значению для человека является "Ессентуки № 17", которую большинство людей не воспринимают всерьез.

    Повышенное содержание минералов и растворенных солей делает ее опасной для детей, не достигших 12 лет, людей с пороками сердца и переживших гипертонический криз. Кроме того, крайне опасно пить такую воду в острой фазе заболеваний почек, желудка или кишечника.

    Следует строго придерживаться рекомендаций врача и не превышать указанную им дозу.



    Источник