Лосось, запеченный в духовке, - сытное, полезное блюдо. Его легко готовить, и оно хорошо подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Сегодня, когда диетологи реабилитировали жиры, его мясо входит в рацион большинства худеющих как источник полиненасыщенных кислот OMEGA-3. Какова его калорийность, и что еще можно приготовить с лососем?
Семейство лососевых
Лосось - это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название "красная рыба".
Вам будет интересно:Итальянские колбасы: разновидности, названия, отзывы
Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:
- семга или атлантический лосось - 202 ккал;
- нерка - 169 ккал;
- ленок - 92 ккал;
- кумжа или кемжа - 104 ккал;
- кристивомер североамериканский - 170 ккал;
- кижуч или чавыча - 178 ккал;
- кета - 120 ккал;
- севанская форель или ишхан - 96 ккал;
- горбуша - 152 ккал;
- голец - 135 ккал.
Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.
Основы запекания красной рыбы
Вам будет интересно:Польза и вред белого хлеба. Какой хлеб полезнее
Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло - рыба и так очень жирная и сочная.
Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке - 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.
В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами - спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.
Семга с лимоном
Калорийность лосося, запеченного в духовке, сильно зависит от соуса и маринада, в котором он готовился. Для приготовления семги по базовому рецепту вам понадобится:
- семга, разделанная на стейки - 700 г;
- сок 1 лимона;
- соль, перец - по вкусу.
Вам будет интересно:Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления
Из лимона выдавить сок. Чтобы это было проще сделать, можно прогреть лимон в микроволновке в течение 30 секунд. Рыбу выложить на противень на фольгу или пекарскую бумагу и полить лимонным соком. Посолить и поперчить. Духовку раскалить до 200 градусов и запекать рыбу в течение 25 минут.
Вариантом приготовления является запекание в фольге - тогда рыба получится невероятно нежной. Каждый отдельный стейк нужно завернуть в фольгу, а за пять минут до готовности развернуть ее и включить режим конвекции - так на лососе появится хрустящая аппетитная корочка.
Калорийность готового блюда на 100 г - 180 ккал.
Лосось в соевом маринаде
Красная рыба, приготовленная с соевым соусом, получается невероятно нежной и ароматной. Для маринада понадобится:
- соус соевый - 5 ст. л.;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- оливковое или кунжутное масло - 2 ст. л.;
- острый перчик - 1 шт.;
- чеснок - 2 шт.
Смешать все ингредиенты, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Натереть маринадом 400 г лосося, разделанного на стейки. Оставить мариноваться 2 часа. Завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 25-30 минут.
Калорийность на 100 лосося, запеченного по этому рецепту: 220 ккал
Кета в сливочном соусе
При добавлении к рыбе любого типа соуса, его калорийность мгновенно увеличивается. Одновременно улучшаются и вкусовые качества. Кета в сливочном соусе - украшение новогоднего стола.
Ингредиенты:
- филе кеты (или любой другой рыбы семейства лососевых) - 1 кг;
- горчица - 1 ч. л.;
- сливки - 700 мл;
- сок и цедра 1 лимона;
- зелень - 1 пучок;
- яичные желтки - 2 шт.;
- соль и черный перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Калорийность запеченного лосося со сливками на 100 г - 320 ккал.
Ишхан в ореховом соусе
Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- филе ишхана (или любой другой красной рыбы) - 500 г;
- сок 1 лимона;
- вода - 50 мл;
- грецкие орехи - 50 г;
- столовый уксус -1.5 ч. л.;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- хмели-сунели - 5 г;
- мята сушеная - 1 ч. л.;
- семена кинзы - 15 г;
- перец черный молотый - 5 г;
- кориандр - 3 г;
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту - 170 ккал
Запеченные роллы с лососем
Японская кухня уже много лет на пике популярности. Если раньше суши и роллы в нашей стране были в диковинку, то последние 15 лет ими уже никого не удивишь. Порадуйте своих гостей теплыми роллами с семгой. На одну порцию вам понадобится:
- рис - 200 г;
- вода - 300 мл;
- соль - 0.5 ч. л.;
- сахар - 0.5 ч. л.;
- рисовый уксус - 30 мл;
- лист нори - 1 шт.;
- огурцы - 1 шт.;
- свежая семга - 100 г;
- икра - 100 г;
- мягкий сыр - 120 г;
- соус соевый сладкий - 1 ст. л.;
- кунжут - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Калорийность запеченных роллов с лососем на 100 г - 163 ккал.
Форель с сыром
Рыба и сыр - одно из самых эффектных сочетаний в истории кулинарии. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:
- филе форели - 600 г;
- творожный сыр - 250 г;
- ассорти твердых сыров (2-3 сорта) - 150 г;
- пучок зелени;
- сок одного лимона;
- соль, перец - по вкусу;
- кедровые орешки - 50 г.
Способ приготовления:
Калорийность запеченного лосося с сыром на 100 г - 280 ккал
Семга на шпинате со сливками
Сочетание "красная рыба-шпинат-паста-сливки" - одно из ключевых в итальянской кухне.
Для его приготовления понадобится:
- семга - 400 г;
- шпинат (свежий или замороженный) - 125 г;
- сливки 33-35 % - 250 мл;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- зелень (укроп, петуршка, кинза, зеленый лук, базилик) - 150 г;
- паста - 300 г;
- перец, соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Калорийность на 100 лосося, запеченного в духовке по этому рецепту, - 280 ккал.