Немногие из нас задумывались о том, что же такое карвинг? Это своеобразное искусство резки из овощей или фруктов. Например, карвинг из яблока, которой довольно популярен и легок в приготовлении. Данное занятие отлично подходит как для взрослых, так и для детей. Но присматривать за своим ребенком, чтобы он не порезался острым ножом, все-таки необходимо. В большинстве случаев, карвингом занимаются для успокоения нервов, для развития моторики и навыков.
История возникновения
Данное искусство пришло к нам из юго-восточной Азии. Еще с давних времен в Японии подавали пищу, предварительно украсив ее листьями и плодами ягод. Затем это перешло в традицию, что, в свою очередь, повлияло на возникновение такой отрасли искусства резки, как карвинг.
Вам будет интересно:Паприка молотая: описание вкуса и применение в кулинарии
Если опираться на довольно известную легенду, карвинг приобрел свою популярность после одного фестиваля в Японии. Девушка-мастерица предоставила судьям свою работу, в которой сочетались плавучая лампа и вырезанные из овощей и фруктов фигурки птицы и цветов. Работа настолько потрясла короля, что он приказал всем женщинам овладеть данным мастерством. Именно с этого момента карвинг навсегда закрепился в искусстве.
Карвинг из яблока для начинающих
В большинстве случаев с помощью карвинга декорируются праздничные столы и самые разнообразные блюда. Наиболее популярными фигурками из овощей и фруктов являются лебеди, шишки и розочки. Чтобы повторить данные работы в домашних условиях, вам понадобится острый нож, которым будет удобно прорезать даже самые мелкие детали, а также яблоко, картофель или морковь. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата.
Итак, карвинг из яблока, пошаговое фото и способ приготовления:
- берем одно спелое яблоко, промываем его под проточной водой и убираем корешок и листики;
- затем разрезаем его на равные половинки;
- одну половинку делим на две части, однако та половинка, которая ближе к сердцевине, должна быть немного меньше;
- в одной половинке яблока делаем крепление для шеи - небольшой прямоугольный вырез прямо посередине;
- по обе стороны от выреза делаем небольшие надрезы, не доходя до конца;
- аккуратно вырезаем крылышки;
- из оставшейся части серединки яблока делаем изящную шею лебедя;
- теперь возвращаем наши дольки-крылья на место и прорезаем небольшое отверстие на спинке лебедя;
- вставляем туда шею - и все, карвинг из яблока готов!
Как вы сами успели убедиться, данное занятие абсолютно простое и не требует особых навыков. Создавая такие фигурки можно не только удивить гостей, но и подарить ребенку радость и восторг от самостоятельно сделанных украшений.
Советы при работе
Как и любая другая сфера деятельности, карвинг требует определенных условий и правил безопасности.
В первую очередь, если вы занимаетесь резкой по овощам и фруктам с ребенком, всегда следите за его движениями и ограничьте время работы с острыми предметами. Лучше всего будет, если ваш малыш будет собирать фрагменты лебедя из яблока. Это касается деток до 12 лет. Более взрослые мальчики и девочки могут самостоятельно вырезать фигуры, опираясь на правила и технику.
Перед тем как использовать овощи и фрукты для резки, их надо тщательно вымыть, очистить от корешков и листиков, а также обработать кислой водичкой. В случае карвинга лебедей из яблока кислая водичка препятствует быстрому окислению, и фигурка дольше радует глаз. Такой раствор готовится из литра кипяченой воды, разведенной в ней столовой ложки лимонного сока.
Ножи и инструменты, при помощи которых вы будете делать надрезы и узоры, должны быть хорошо наточены. Чем лучше сталь, тем точнее и изящнее получаются линии вашего цветка, лебедя или шишки.
Цветок из морковки
Для того чтобы ваши лебеди не были одинокими в украшении блюда, вы всегда можете дополнить их яркими цветочками из моркови.
Для карвинга вам понадобится:
- крупная морковь;
- острый нож;
- ножницы.
Ход работы:
- очищаем морковку от кожуры, промываем под водой и разрезаем на несколько частей;
- с помощью ножа придаем ей пятиугольную форму, обрезав по сторонам;
- все тем же ножом делаем небольшие надрезы, не доходящие до конца (это будут наши лепестки;
- теперь в шахматном порядке прорезаем тонкие лепесточки, опять же не до конца;
- на каждом лепестке надрезаем края, придавая им острое окончание;
- обрезаем немного сердцевину и ножом делаем тычинки;
- ножницами прорезаем оставшиеся края лепестков.
Такое украшение идеально подойдет для мясных, сырных и овощных нарезок. А также им можно украсить различные салаты и гарниры.