Уникальные свойства лимона известны каждому. Он славится высоким содержанием витаминов и минералов, является отличным средством профилактики в сезон простуд. Кроме того, его используют и в кулинарии для придания блюдам неповторимого вкуса. Однако чтобы получить максимальную пользу от применения цитруса, необходимо знать, как выбрать лимон.
Польза цитруса
Лимон содержит множество полезных компонентов, необходимых организму человека. Особенно ценят его за высокое содержание витамина С. Кроме того, цитрус насыщает организм и другими витаминами:
- А;
- группы В (кроме В12);
- Е;
- РР и др.
Вам будет интересно:Сыр камамбер: отзывы, состав, текстура
Также ценят плод и за содержание минералов: кальция, калия, натрия, магния, железа, цинка, марганца. Благодаря толстой кожуре все полезные вещества сохраняются еще длительное время после того, как цитрус сняли с дерева.
Как применяют лимоны
Лимон – это фрукт, который имеется в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Ведь его применение разнообразно. Прежде всего, плод употребляют в пищу в свежем виде, добавляют его в процессе приготовления различных рыбных, мясных блюд, кондитерских изделий, используют как добавку к чаю.
Однако полезным будет цитрус не только в кулинарии:
Вам будет интересно:Морковный торт - калорийность не помеха диете. Рецепт
Каждый понимает, что не все лимоны, которые предлагают нам на рынке и в супермаркетах, будут полезны и позволят насытить организм необходимыми веществами. Учитывая то, что в нашу страну большую часть плодов привозят из-за границы, а это не всегда позволяет сохранить их свежесть и избежать повреждений, необходимо знать, как правильно выбрать лимон в магазине.
Особенности выбора
Чаще всего на российском рынке можно встретить лимоны сорта Eureka. Такие плоды отличаются средней величиной, продолговатой формой, светло-желтыми или насыщенными желтыми оттенками, без большого количества косточек. Цитрусы имеют не очень толстую кожицу, сочную мякоть, обладают достаточно кислым вкусом.
Реже можно обнаружить цитрусы из Грузии и Узбекистана. Наиболее популярен сорт «ташкентский» - крупные оранжево-желтые плоды, у которых тонкая кожура, сочная мякоть и мягкий вкус.
Единственный показатель, на который ориентируются при выборе продукта любого сорта, – это кожура. По ее цвету, текстуре и внешнему виду в целом можно понять, будет ли такой плод полезным или от его покупки лучше отказаться.
Цвет
Перед тем как выбрать лимон, обратите внимание на цвет его кожуры. Яркие оттенки – не всегда признак спелости. Насколько зрелым является плод можно понять, оценив блеск кожицы. У недозревшего цитруса поверхность будет матовой, а кожура спелого фрукта блестит. Если нет необходимости использовать плод сразу, можно выбирать недозрелые экземпляры. Они будут дольше храниться при правильных условиях.
Размеры
Размер и форма плода зависят от сорта дерева. Эти показатели на качество цитруса совершенно не влияют. Поэтому плод большего размера не обязательно будет качественнее.
Плотность
Чтобы понять, насколько спелый плод, надавите на кожуру пальцами, определив ее упругость. О зрелости плода говорит быстрое исчезновение вмятины. Если поверхность цитруса плохо поддается воздействию, значит, он недостаточно зрелый. Если после надавливания кожица не возвращается к первоначальному виду, плод мягкий, скорее всего, он перезрел и вряд ли принесет вам пользу.
Толщина кожицы
Как выбрать лимон по этому параметру, если на глаз определить толщину кожицы затруднительно. Сделать это вполне возможно. У толстокожего плода поверхность бугристая и более грубая. Гладкий и нежный цитрус скорее всего имеет тонкую кожу. Благодаря толстой кожуре полезные свойства продукта сохраняются лучше. Однако тонкая кожица – признак того, что дерево стало приносить плоды недавно, поэтому они отличаются большим количеством витаминов. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.
Наличие дефектов
От покупки плодов с черными вкраплениями или темными пятнами лучше отказаться. Такие дефекты говорят о том, что лимон подморозили во время перевозки или хранения.
Уловки продавцов
Особое внимание нужно проявлять, покупая плоды в непрозрачных индивидуальных упаковках, а также те, которые продаются в наборе с другими фруктами. Чаще всего такие методы используются недобросовестными продавцами для того, чтобы продать некачественные или старые лимоны. Цена плода при этом не будет отличаться от стоимости хорошего товара. Также, кроме срока годности, желательно поинтересоваться датой сбора урожая, что поможет выбрать не только качественный плод, но и даст понятие о содержании витамина C. Как известно, его количество снижается, если цитрус долго хранился.
Как правильно хранить и использовать плод
Мало знать, как выбрать лимон. Необходимо также учесть, что неправильно хранение приведет к тому, что полезные качества плода будут утрачены. Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:
- не замораживайте цитрус;
- для хранения свежих лимонов больше всего подходит нижняя полка или дверца холодильника;
- разрезанный плод не стоит использовать, если он хранился больше суток;
- чтобы убрать горчинку во вкусе, обдайте плод кипятком.
Перед тем как использовать лимон, необходимо его тщательно вымыть. Поверхность плодов нередко обрабатывают составами, которые содержат воск или парафин. Также эти средства могут включать противогрибковые добавки и консерванты, употребление которых пользы организму человека не принесет. Поэтому следует промывать плоды горячей водой, для большей эффективности пользуясь специальной щеткой. Также допускается применение мыла или специально предназначенного для таких целей средства.
Существует один способ, помогающий определить, обрабатывался ли плод химическими веществами или нет. Для этого к цитрусу прикладывают салфетку. Если на ней останутся следы эфирных масел, значит, лимон химией не обрабатывали.
Как красиво нарезать лимон
Лимоны используют не только для придания изысканного вкуса блюдам или лечения простуды, но и для украшения стола.
Можно воспользоваться простым способом нарезки. Для этого необходимо:
Чтобы оригинально и красиво нарезать фрукт, воспользуйтесь ножом для каннелирования и небольшим острым кухонным ножом.
Используя первый инструмент, сделайте в кожуре цитруса продольные бороздки, после чего с помощью острого ножа нарежьте его тонкими колечками.
Также можно украсить блюдо спиралью из лимона, для этого необходимо: