Шаурма – блюдо восточной кухни, которое стало популярным не только в странах Востока, но и на Западе. Способ его приготовления и начинка может варьироваться. Оно способно удовлетворить вкус даже самых искушенных любителей мяса. Это блюдо считается полезным, так как в его состав входят лишь натуральные продукты. В разных странах это блюдо называется по-разному. Далее можно ознакомиться с историей происхождения шаурмы, а также особенностями приготовления этого блюда.
С чего все началось
Вам будет интересно:Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку
Считается, что впервые это блюдо приготовили в Дамаске несколько веков назад. Таким образом, страной происхождения шаурмы стала Сирия. Сначала это было просто мясо, завернутое в лепешку. Затем мясо стали мариновать, обжаривать кусочки и подавать с салатом и соусом. В Европе о шаурме узнали от мигрантов из Турции. Происхождение блюда «шаурма» здесь связано с кулинаром-турком Кадыром Нурманом. В Германии он открыл киоск на железнодорожном вокзале для желающих быстро перекусить на ходу, где впервые его приготовил. Оно состояло из слоеного мяса, которое обжаривали на вертеле, и салата. Подавалось это как сандвич.
Восточное происхождение шаурмы не помешало ей стать любимым блюдом европейцев. В больших городах в местах массового пребывания народа появились киоски с шаурмой. Это блюдо стало настолько популярным, что так называемые кебаб-кафе появились не только в Германии, но и по всей Европе. В настоящее время шаурму можно поесть как в маленьких кафе, так и в элитных ресторанах.
Шаурма в России
Родиной происхождения шаурмы в России считается Кавказ. Впоследствии это блюдо получило широкое распространение на всей территории страны. Существует множество рецептов ее приготовления. В первую очередь варьируются правила раскладки ингредиентов.
Отличие в размерах и составе ингредиентов имеют шаурма, приготовленная в Москве и Санкт-Петербурге.
Московская шаурма
Мясо для нее должно быть предварительно обжарено на вертеле. После этого его режут мелкими кусочками и ставят в противне томиться. Приготовленное мясо курицы или свинины перемешивают с кусочками огурцов, томатов или капусты. Иногда капусту смешивают с морковью, приготовленной по-корейски. Летом вместо капусты используются листья салата. В зимний период свежие огурцы смешиваются с маринованными. Соус в шаурме по-московски – майонез или кетчуп. Вся эта смесь заворачивается в лаваш.
Шаурма по-Питерски
В варианте этого блюда используется исключительно куриное мясо. Его нарезают кубиками и жарят на горизонтальном гриле. Все овощные ингредиенты остаются неизменными. Однако соус отличается. Чаще он приготовлен из сметаны, в которую добавлен чеснок и различные специи. Хотя допускаются и другие варианты. Еще одно существенное отличие состоит в том, что эту смесь заворачивают в питу, которую предварительно прогревают на гриле.
Поскольку такую шаурму есть руками не слишком удобно, иногда смесь куриного мяса и овощей подается на тарелке. В этом случае все ингредиенты могут раскладываться отдельно. Нередко это блюдо дополняется другими продуктами: например, кусочками лимона или жареным картофелем. Однако эти добавки делают его не похожим на традиционную шаурму.
Особенности приготовления шаурмы на Востоке
Поскольку происхождение шаурмы восточное, здесь ее готовят из мяса молодого барашка или индейки. Оно обязательно вымачивается в арабских специях. Мясо готовится по особой технологии: нарезанные тонкие ломтики прессуют вместе и жарят на вертеле. По мере готовности его срезают по краю и смешивают с остальными ингредиентами. Смесь заворачивается в питу. Возможен вариант только мясной начинки, при этом овощи подаются отдельно как дополнение.
В Палестине и Израиле шварма, как ее называют, считается очень популярным фастфудом.
Соус для шаурмы
Поскольку это блюдо стало очень популярным, его готовят как в ларьках с быстрой едой, так и в ресторанах. В ларьках чаще используют в качестве соуса майонез и кетчуп. В ресторанах готовят соусы по особому рецепту. Чаще всего это чесночный, кефирный или красный томатный. Существует огромное множество вариантов приготовления соусов. Едва ли не каждый повар имеет свой собственный рецепт.
Особенности приготовления мяса
В некоторых ресторанах придерживаются традиций в приготовлении мясной начинки, которые вносит восточное происхождение шаурмы. Для этого блюда используется мясо, вымоченное в маринаде не менее суток. Маринад делают уксусным, кефирным, с лимонным соком и обязательными специями.
Мясо в этом блюде может использоваться самое различное: индюшатина, курятина, баранина, говядина, свинина, верблюжатина и даже рыба. В настоящее время оно готовится стандартно: мясные ломти нанизываются на вертикальный шампур, расположенный возле нагревательных элементов. По мере приготовления края мяса срезаются, а затем измельчаются.
Овощная начинка
Огурцы, помидоры и капуста являются традиционными. В зависимости от региона происхождения шаурмы, могут быть еще варианты приготовления салатов. Иногда используют для овощной начинки грибы, морковь по-корейски, маринованные овощи и листья салата.
Лаваш или лепешка?
В зависимости от региона приготовления, варьируется и использование лаваша для заворачивания смеси из мяса и овощей. Он считается традиционным, но также широко используют и питу. Кроме того, в Южной Европе стало популярным заворачивать мясо с овощами в фокаччу – тонкую лепешку, приготовленную без дрожжей, используемую итальянцами для пиццы.