Несоблюдение поваром правил личной гигиены часто является причиной многих случаев пищевого отравления в заведениях общественного питания. Поэтому владельцам закусочных, кафе и ресторанов необходимо устанавливать постоянный контроль за тем, чтобы работники соблюдали санитарные нормы и со всей ответственностью относились к процессу приготовления пищи.
Эта статья расскажет об основных нормах личной гигиены повара и существующих медицинских требованиях к допуску такого работника на кухню. Также в статье будет описано, каким образом устанавливается санитарный контроль за соблюдением этих правил.
Вам будет интересно:Сколько варить сухие грибы по времени после замачивания
Основные правила личной гигиены повара
Чтобы избежать негативных последствий и не допустить пищевого отравления в заведении общественного питания, повар должен следовать правилам личной гигиены.
В целом соблюдать такие рекомендации на рабочем месте просто. При ответственном подходе именно они минимизируют возможные случаи отравлений.
Медицинские обследования
Санитарные требования и личная гигиена повара – вещи неотъемлемые друг от друга. Так, работник кухни всегда должен следить не только за тем, как он вымыл руки или в какую сторону чихнул, но и за общим состоянием своего здоровья.
Согласно российским нормам, поварам необходимо:
- 1 раз в год проходить обследования на предмет подтверждения или отсутствия таких заболеваний, как сифилис, туберкулез, брюшной тиф, различных кишечных инфекций;
- 2 раза в год проходить обследование на предмет подтверждения или отсутствия гонореи, различных венерических и дерматологических заболеваний.
Данные о прохождении осмотров и консультаций должны заноситься в личную санитарную книжку. Все эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить возникновение эпидемий и распространение серьезных инфекционных заболеваний.
Контроль надзорных органов
Для того чтобы контролировать соблюдение поварами личной гигиены, работники санитарно-эпидемиологической службы имеют право (в рамках действующего законодательства) проводить проверки и выявлять нарушения.
Существует ряд требований к условиям работы поваров: их внешнему виду, состоянию здоровья и пр., которыми руководствуются контролирующие органы. Чтобы не допустить их нарушения, руководителю заведения общественного питания следует тщательно изучить их и ознакомить с ними поваров и других работников кухни.