- Кумкват: что это за фрукт
- Немного истории
- Места и условия произрастания
- Состав кумквата
- Калорийность продукта
- Полезные свойства кумквата
- Противопоказания к употреблению
- Вред кумквата
- Как правильно употреблять фрукт
- На что обратить внимание при выборе плодов
- Как правильно хранить
- Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях
- Заключение
Природа многообразна и удивительна, ведь она дарит человеку множество полезных витаминов и минералов, необходимых для поддержания сил и здоровья. К примеру, существует один интересный фрукт, с которым знакомы, пожалуй, далеко не все. Он представляет собой кладезь полезных для организма веществ, а внешне напоминает маленький мандарин. Как называется такой плод? Чем он полезен и как его правильно употреблять? Об этом и можно будет узнать из статьи.
Кумкват: что это за фрукт?
Как и его сородичи, он – представитель семейства цитрусовых. Изредка его можно встретить в супермаркетах как в свежем, так и в сушеном виде.
Вам будет интересно:Сыры Castello - пикантное удовольствие для гурманов
На данный момент в природе встречается шесть видов этого фрукта. А именно:
- гонконгский;
- малайский;
- маруми;
- мейва;
- нагами;
- фукуши.
Все они похожи друг на друга, но могут иметь некоторые различия по форме, окраске или оттенку кожуры.
Внешне кумкват напоминает лимон уменьшенного размера или слегка овальный мандарин. В длину его размер не превышает и пяти сантиметров, а в ширину — четырех. Цвет, как правило, желто-оранжевый.
Вам будет интересно:Мясо кабана: польза и вред, рецепты приготовления
Сколько грамм в маленьком мандарине? Как правило, вес одного фрукта не превышает и тридцати грамм.
Отличие от многих цитрусов заключается в том, что его можно употреблять в пищу прямо с кожурой.
Вкус фрукта очень напоминает других представителей цитрусовых, но имеет некоторую кислинку. Кожура этих маленьких овальных мандаринов при этом обладает терпким сладким вкусом. Именно это сочетание делает употребление кумквата таким необычным.
Родиной фрукта является Китай. Это объясняет его наименование, так как называется маленький мандарин кумкват неспроста. В переводе с китайского это слово означает «золотистый апельсин». Второе его распространенное название — кинкан. Кроме того, изредка можно встретить такое наименование фрукта, как мандарин каламондин.
Немного истории
Вам будет интересно:Каши Myllyn Paras: разновидности, отзывы
Первые упоминания о таких фруктах обнаруживаются еще в китайских летописях двенадцатого века. Однако ответа на вопрос, как назывался маленький мандарин кумкват в те времена, не осталось.
Жители Европы познакомились с ними только спустя 700 лет, когда в 19 веке плоды были завезены мореплавателями из Португалии. Тогда их стали называть маленькими мандаринами, которые едят с кожурой.
В Англию фрукт был привезен ученым ботаником по имени Роберт Фортьюн в середине того же столетия (1846 год). Благодаря этому маленький овальный мандарин имеет еще одно название — фортунелла.
Места и условия произрастания
Фрукт предпочитает влажный субтропический климат, поэтому его запросто можно встретить на юго-востоке Азии, в Индии, Китае, а также в Японии.
Однако практика показывает, что вырастить фрукт можно и в горшке, при этом плоды будут радовать хозяина все тем же интересным насыщенным вкусом. Если вы заведете у себя на подоконнике такое растение, то во время его плодоношения будьте готовы отвечать на вопросы своих гостей: «Что это за маленький мандарин. Как называется это деревце?»
Максимальная продолжительность жизни у дерева не превышает сорока лет. За это время в высоту оно может вырасти примерно на 3-3,5 метра.
Чуть ниже будут рассмотрены характеристики его состава и основные правила выращивания.
Состав кумквата
Как и положено фрукту, кумкват богат рядом питательных веществ и витаминов. Рассмотрим его состав более подробно. В него входят:
- эфирные масла: лимонен, пинен, терпен;
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины и минералы.
Особенно богат цитрус витамином С: сто грамм этого фрукта содержат около 75 % суточной потребности взрослого человека, витамина А - 5 %, представителей группы В - 2 %.
Также в кумквате имеется около 10 % суточной нормы марганца, 6 % - кальция, 4–5 % - калия и магния.
Калорийность продукта
Многие, кто интересуется вопросом о том, что это за фрукт — кумкват, должны знать о его питательных свойствах. Так, в ста граммах заключено около 70 ккал.
Полезные свойства кумквата
Вам будет интересно:Белорусский сыр "Рокфорти" с голубой плесенью. Особенности вкуса, пищевая ценность
Изучив такой богатый состав, не приходится удивляться, что фрукт обладает рядом полезных свойств, благотворно влияющих на многие системы человеческого организма.
Противопоказания к употреблению
Однако, несмотря на полезные свойства кумквата, существует ряд противопоказаний, при которых применение фрукта недопустимо. Список этот невелик, но ознакомиться с ним нужно каждому прежде, чем вкусить этот маленький мандарин.
Вред кумквата
Описание состава этого фрукта говорит исключительно о его пользе. Однако если обратить внимание на негативное влияние кумквата на организм человека, то оно возможно при чрезмерном его употреблении. Это может проявиться в виде расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея).
Как правильно употреблять фрукт?
Безусловно, каждому, кто узнал о существовании такого необычного фрукта, становится интересно, как правильно есть кумкват?
Во-первых, следует отметить, что не стоит чересчур увлекаться и съедать сразу большие одной порции фрукта. Начинать нужно с небольших количеств. Всего для взрослого человека достаточно трехсот грамм этого цитруса в сутки, а для детей — ста.
Во-вторых, не менее важно знать, как правильно употреблять кумкват. Это можно делать в свежем виде, сушеном или любом другом. Главная особенность употребления — кумкват не нужно чистить. Кожура тонкая и мягкая, кроме того, сладкая и полезная. Если вы намерены употребить кумкват в свежем виде, достаточно его просто помыть, после чего порезать на дольки или же съесть целым.
Кроме того, даже сок выжимается из фрукта вместе с мякотью. Полученная жидкость употребляется в чистом виде или в дополнение к мороженому, что придает последнему экзотический вкус.
В каждой стране свое представление, как правильно есть кумкват. Например, в Китае фрукт очень часто измельчают и в таком виде сушат. Получается своеобразный порошок, который добавляют в чай для придания ему особого вкуса. Если говорить о России, то здесь чаще всего из кумквата варят компот. Вкус у такого напитка получается очень насыщенным и бодрящим.
Также возможно изготовление джема, который станет отличным лакомством к любому застолью.
Вам будет интересно:Как и сколько варить цветную капусту
На что обратить внимание при выборе плодов?
В первую очередь нужно внимательно изучить цвет и внешний вид кожуры мандарина кумквата. Спелые и вкусные, они имеют оранжевый окрас, ровную поверхность без вмятин и трещин. В ширину при этом плод не должен превышать четырех сантиметров. Соблюдая эти простые правила, можно выбрать самый вкусный мандарин кумкват.
Как правильно хранить?
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, но зачастую это невозможно. Тем не менее этот фрукт типа мандарина, но маленький, хочется сохранить как можно дольше. Как же это правильно сделать, не теряя полезных свойств плода?
Безусловное достоинство фрукта в том, что в холодильнике он достаточно долго остается свежим. Примерно в течение трех недель. Главное, что нужно сделать, — помыть плоды и высушить.
Еще один способ надолго сохранить пользу фрукта заключается в том, чтобы приготовить из него пюре и поместить в морозильную камеру. Так его можно будет употреблять в течение полугода.
Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?
Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.
Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета.
Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.
Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.
После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.
Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.
Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.
Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно.
Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день. Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.
Заключение
Итак, ответ на вопрос, что это за фрукт — кумкват, получен. Стало известно о его чрезвычайно полезном составе, большом количестве положительных свойств, правилах употребления и даже выращивания.
Пожалуй, справедливо будет заметить, что кумкват желательно употреблять как взрослым, так и детям. Ведь он благотворно влияет на функционирование практически всех систем организма.
Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Поэтому решив включить кумкват в рацион, нельзя превышать суточной нормы. В противном случае это чревато некоторыми неприятными симптомами.