10-02-2019 13:20

Сушеная папайя: калорийность и описание продукта

В этой статье мы расскажем вам о калорийности сушеной папайи, ее полезных свойствах и составе. Кроме того, вы узнаете, как правильно выбрать и хранить данный продукт. В конце статьи вас ждет приятный сюрприз - простой рецепт для завтрака с использованием папайи.

Описание продукта

описание продукта

Папайя - это сочный и ароматный плод крупного растения семейства кариковых. Данный продукт широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Папайю употребляют в пищу в свежем виде, в сушеном, а также в сочетании с другими продуктами. Наиболее популярные блюда из данного ингредиента: сладкие пироги, соки, салаты, простые закуски и торты.

Вода "Николинская": состав, свойства, приготовление в домашних условияхВам будет интересно:Вода "Николинская": состав, свойства, приготовление в домашних условиях

Спелая папайя обладает мягкой, слегка маслянистой консистенцией и терпким вкусом. Внутри самого плода притаились маленькие черные зернышки. В большинстве случаев их используют в качестве украшения для десертов или салатов. Иногда такие зернышки выступают в роли пряностей.

Состав папайи

Разобравшись с тем, что собой представляет данный плод, мы можем смело переходить к изучению состава. Благодаря многим полезным веществам и минералам, которые включает в себя папайя, продукт оказывает положительное влияние на организм человека.

Поскольку сам плод - это недешевое удовольствие, папайю зачастую продают в сушеном виде. Цена за 100 граммов готового продукта вполне доступна, и каждый сможет порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Кроме того, такие цукаты можно использовать для приготовления овсянки, быстрого перекуса из мюслей, сушеных фруктов и молока, а также заменять ими вкусный, но далеко не полезный шоколад.

полезные свойства папайи

Итак, что же находится в составе данного продукта:

  • витамины A и C, которые отвечают за улучшение зрения, кожи и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • магний;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • папаин;
  • химопапаин.

Сколько калорий в сушеной папайе мы рассмотрим чуть позже.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют не замораживать дольки фрукта, а сушить. Таким образом вы не убиваете полезные вещества, и срок годности самого продукта значительно увеличивается.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используется и в косметологии. Зачастую мякоть папайи является главным составляющим масок для лица. Считается, что это способствует быстрой регенерации и восстановлению кожи.

Сушеная папайя: калорийность на 100 граммов

сушеная папайя

После того как мы рассказали вам о составе и использовании данного продукта, следует отметить и его пищевую ценность. Как и у любого другого фрукта, она не особо велика и легко вписывается в суточную норму калорий для взрослого человека. В этом разделе вы узнаете энергетическую ценность и количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в папайе.

БЖУ и калорийность сушеной папайи на 100 граммов:

  • белки - 1,1 грамма;
  • жиры - 0,6 грамма;
  • углеводы - 67,4 грамма;
  • калории - 309,1 ккал.

Что касается свежего плода, то значения немного отличаются:

  • белки - 0,6 грамма;
  • жиры - 0,1 грамма;
  • углеводы - 9,2 грамма;
  • калории - 48 ккал.

Теперь вы знаете, сколько калорий в сушеной папайе и свежей.

Полезные свойства

К основным положительным качествам сушеной папайи можно отнести следующее:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализация кислотности в желудке;
  • выведение шлаков и токсинов из организма человека;
  • улучшение ногтей, волос и кожи;
  • укрепление костей и зубов;
  • папайя очень полезна при таких заболеваниях, как гастрит, колит и язва;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • активизирует работу печени;
  • является противоглистным средством;
  • применяется для лечения ран, ожогов и ссадин;
  • способствует повышению и укреплению иммунитета;
  • особенно полезна для женщин во время беременности и кормления грудью, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития онкологии и злокачественных опухолей;
  • активно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А знаете ли вы, что сок папайи используется для приготовления лекарственных препаратов, которые борются с межпозвонковым остеохондрозом?

Однако чрезмерное увлечение цукатами может привести к осложнениям и набору лишних килограммов. Поэтому больше 30-40 граммов готового продукта в сутки употреблять не рекомендуется.

полезные свойства

Теперь, когда вы знаете калорийность сушеной папайи, ее полезные свойства и состав, мы переходим к следующему разделу.

Как выбрать продукт?

Во время выбора папайи необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние плода. Он не должен быть излишне мягким или почерневшим. Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, поэтому не стесняйтесь щупать, нюхать и детально их рассматривать. Если есть возможность, попросите продавца разрезать плод на две равные части, чтобы проверить степень его зрелости.

Что касается сушеной папайи, калорийность которой вы уже знаете, то такие цукаты продаются либо в прозрачной упаковке, либо на развес в специализированных магазинах. В упаковке не должно быть мусора, лишних частиц и гнилых кусочков. Запах у данного плода немного резкий, поэтому не пугайтесь. Сама тара должна быть плотно запаянной и без повреждений. Также обращайте внимание на сроки годности.

Рецепт вкусного и простого завтрака

рецепт завтрака

Ингредиенты:

  • йогурт - 250 граммов;
  • клубника - 100 граммов;
  • сушеная папайя (калорийность около 310 ккал) - 50 граммов;
  • мюсли - 75 граммов.

Способ приготовления:

  • Пересыпаем мюсли в глубокую мисочку.
  • Вливаем йогурт в смесь.
  • Накрываем мисочку крышкой и засекаем пять минут.
  • Добавляем клубнику, заранее промытую и порезанную дольками.
  • Украшаем сушеной папайей.
  • Теперь вы знаете не только состав и калорийность сушеной папайи, но и интересный вариант блюда с ее использованием.



    Источник