Суши - это блюдо традиционной японской кухни, а также любимое лакомство каждого современного человека. Оно имеет интересную и долгую историю. Многие не подозревают, что родиной японских суши является другая страна. Настало время приоткрыть занавес, который скрывает эту тайну. Наконец-то свет узнает, кто придумал суши. Желаем приятного прочтения статьи!
История происхождения суши
Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.
Вам будет интересно:Рыба и курица: описание, рецепты приготовления, вкусовые качества
Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.
Вам будет интересно:Сметана "Горянка" — польза, состав, отзывы
Отличие суши от роллов
Мы не имеем представления, чем же различаются два этих блюда. Традиционные роллы и суши в Японии шеф-повара готовят из круглого риса и рыбы или морепродуктов. Главное их отличие заключается в способе приготовления. Сверху отварного риса выкладывают кусочек красного лосося, тунца либо креветки. Суши не заворачивают в рыбу или морские водоросли, а роллы – наоборот. Отсюда и пошло их название от английского слова roll, что переводится как "завертывать". На морские водоросли кладут рис, затем рыбу, авокадо и творожный сыр. Все это сворачивают в рулон и нарезают.
Кто изобрел роллы?
То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл "Калифорния" был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет "Калифорния" станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.
Вам будет интересно:Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины
Классификация
В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:
"Калифорния"
Данный ролл принято считать классическим. Он делается из нежного мяса краба и сливочного сыра. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление
Давайте вместе приготовим вкуснейшие роллы с крабовым мясом. Предоставляем пошаговый рецепт для вас:
"Калифорния" готова! Приятного аппетита!
"Филадельфия"
Данный ролл похож по приготовлению на "Калифорнию". Однако крабовое мясо в нем заменяется лососем или форелью. Для него вам нужно запастись такими продуктами:
- круглый рис - 500 граммов;
- специальный уксус для суши;
- лосось или форель (можно также семгу) - 250 граммов;
- листы нори - 8-10 штук;
- спелый авокадо (также его можно заменить свежим огурцом);
- мелкозернистая соль;
- немного сахара;
- сливочный или творожный сыр.
Рецепт
Приготовить ролл "Филадельфия" сможет каждый без особых усилий в домашних условиях. Начинающим советуем купить набор для приготовления суши. Он содержит бамбуковый коврик, листы нори, круглый рис, специальный уксус, соевый соус, имбирь, васаби и обучающие палочки.
Предоставляем детальный рецепт приготовления:
Советы от шеф-поваров
Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:
Горячие роллы
Для тех, кто желает попробовать приготовить горячие роллы, мы подготовили простой рецепт. Ингредиенты:
- круглый рис - 450 граммов;
- свежая семга или лосось - 200 граммов;
- соль, сахар;
- уксус;
- красная икра;
- яйцо;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- сливочный сыр;
- спелый авокадо.
Такие роллы можно и запечь в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить мясом краба или кальмара.
Рецепт:
В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное, проявите свою фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам насладиться процессом приготовления традиционного японского блюда.