Каждый день в мире люди поедают до миллиона килограммов курятины и рыбы. Из этих продуктов готовят множество разнообразных блюд, очень полезных для здоровья. Они отлично подходят для диетического и здорового питания, которое так популярно на сегодняшний день.
Полезные свойства мяса курицы и рыбы
Курица является самой популярной домашней птицей. Она неприхотлива и не требует особого ухода. Курица обладает менее жирным мясом, чем, например, утка, и это делает ее не только полезной, но и пригодной для диетического питания.
Вам будет интересно:Сметана "Горянка" — польза, состав, отзывы
Мясо курицы богато белком - элементом, без которого невозможно правильное формирование мышц. За счет большого количества белка мясо данной птицы очень сытное, и человек не чувствует голод на протяжении долгого времени. Также в курице содержится ряд витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, и минералов - фосфор, кальций, железо, цинк, магний и др.
Рыба не уступает курице по наличию белка, который легко усваивается организмом. Помимо белка в ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов и необходимых для здоровья жирных кислот.
Рыбу принято разделять на морскую и речную. И та и другая содержат множество полезных веществ. Но при употреблении речной рыбы есть риск заразиться паразитами, если тщательно не обработать продукт или плохо приготовить его.
Вам будет интересно:Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины
Морская рыба богата йодом, который просто незаменим для правильной работы эндокринной системы. Детям и взрослым необходимо употреблять данный продукт по меньшей мере раз в неделю.
Диетические блюда
Для спортсменов, которые следят за своим питанием, а также для тех людей, которые хотят похудеть, не голодая, блюда из курицы и рыбы - отличный вариант. Они хорошо насыщают, и человек долго не чувствует голода.
В курице стоит брать грудку, так как она менее калорийная.
Выбирая рыбу, стоит отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам, например, минтаю, хеку, щуке, тунцу и треске. Ни в коем случае нельзя ее жарить, иначе рыба потеряет все свои диетические свойства. Рекомендуется запекать или тушить.
Запеченное филе рыбы - морской курицы
Данная рыба с необычным вкусом называется тилапией. Она обитает в пресных водах, но ввиду неприхотливости может жить и в соленых источниках. Как видно на фото, морская рыба-курица обладает массивной головой и коротким телом. В среднем тилапия весит 1 килограмм, но встречаются и более крупные особи. На фото изображена красная рыба-курица.
В природе также обитают тилапии черного и серого цветов. Фото рыбы-курицы представлено ниже.
Рыба имеет малый процент жирности и содержит большое количество белка, что привлекательно для тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ее белое мясо напоминает по вкусу куриное.
Приготовить сытное и полезное блюдо из тилапии на обед или ужин очень легко:
- для начала нужно отрезать рыбью голову, так как в ней часто скапливаются ядовитые вещества;
- затем очистить рыбу от чешуи и удалить кости;
- смазать филе небольшим количеством подсолнечного либо оливкового масла, не забыть посолить и поперчить по вкусу;
- выложить рыбу на противень и выпекать 20 минут при средней температуре;
- готовое блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком и подать к столу с любимым гарниром.
Минтай с овощами
Минтай славится высоким содержанием полезных веществ, а также низкой калорийностью. Употреблять эту чудесную рыбку нужно по возможности как можно чаще. Для того чтобы приготовить из минтая вкусное и ароматное блюдо, не нужны никакие особые хитрости, все довольно просто.
Для рецепта минтая с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка минтая;
- овощи - подойдут морковь, брокколи и лук;
- сметана 15 % жирности - 2 ст. ложки;
- щепотка соли и молотого перца.
Приготовление:
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет рис.
Низкокалорийное блюдо из куриной грудки
У людей, придерживающихся правильного питания или же диеты, куриная грудка является чуть ли не основным источником белка. В ней практически нет жира и отсутствуют углеводы. Из куриной грудки можно приготовить десятки разных блюд. Можно отварить суп, запечь ее в духовке, сделать диетические котлеты и тефтели.
Готовится простое блюдо из куриной грудки следующим образом.
Ингредиенты:
- 1-2 куриных грудки - в зависимости от того, на какое количество человек готовится;
- сметана нежирная - 1-2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
Котлеты из куриной грудки в духовке
Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и безумно вкусными.
Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- крупная морковь - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- немного зелени;
- манная крупа или отруби для загустения массы - 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Запеченный хек под сыром
Тем, кто не придерживается специальной диеты и просто хочет разнообразить свой рацион, рекомендуется приготовить хека по данному рецепту. Он получается сочным, нежным и ароматным.
Для приготовления понадобятся:
- тушка хека;
- овощи - морковь, лук, помидор, по 1 шт.;
- сметана 15 % - 2 ст. ложки;
- сыр - 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Этапы:
Заключение
Каждый день в мире люди делают разные блюда из курицы и рыбы ввиду доступности этих продуктов в магазинах, сытности и простоты приготовления.
Курица и рыба, в особенности морская, содержат в себе множество разных витаминов, микроэлементов и главный строительный материал для клеток - белок. Потреблять их стоит регулярно, желательно три-четыре раза в неделю.
Рыба-курица, иначе именумая тилапией, - интересный вид, который обладает нежным вкусом и белым мясом, похожим на куриное. Тилапия отлично подходит для запекания и диетических рецептов.
Для сохранения полезных веществ и минералов диетологи настоятельно советуют не жарить, а тушить и запекать. Курица или рыба, приготовленные со специями и овощами в духовке, по вкусу получаются ничуть не хуже жареных.