Пицца по праву считается одним из самых распространенных по всему миру блюд. А ее разнообразие удивляет порой даже самого искушенного гурмана. Классическая на тонком тесте, американская на дрожжевом, мясная или вегетарианская, острая или сладкая, сырная, овощная и даже фруктовая... Вариации начинки ограничены только фантазией повара. Наверное, именно поэтому пицца и полюбилась не только итальянцам, ее родоначальникам, но и жителям всех стран и континентов. К тому же она так быстро и просто готовится.
Пицца может стать как достойным украшением праздничного стола, так и сытным перекусом набегу между делами. Ее можно встретить в меню дорогого фешенебельного ресторана или заказать в ближайшем бистро. Такая разная и такая любимая всем пицца... И вот перед вами на тарелке уже лежит этот ароматный, горячий треугольничек, вы уже облизываетесь и хотите приступать к трапезе. Но вот встает такой простой на первый взгляд вопрос - как есть пиццу? По этикету это нужно делать приборами или же допустимо взять кусок руками? Озадачены? Тогда давайте разбираться вместе.
Вам будет интересно:Майонез "Махеев": состав, описание и калорийность
Что такое пицца?
Чтобы разобраться стем, как есть пиццу по этикету, зададим еще более простой вопрос: что это такое? Пицца представляет собой национальное блюдо итальянской кухни в виде круглой лепешки из простого дрожжевого теста с начинкой сверху. При этом начинка, как мы уже упоминали, может быть абсолютно разной, единственный компонент в ней, который должен присутствовать обязательно - это сыр (в классической варианте обычно используют моцареллу).
Дальше в историю - ближе к ответу. Как появилось блюдо?
Пицца является не просто одним из самых популярных блюд в мире, но и очень древним. Ее прародителем можно считать лепешку с начинкой, которую готовили еще в Древнем Риме. Однако только в эпоху Средневековья, когда в Италию были ввезены томаты, пицца приобрела привычный для нас вид. А также распространилась среди местных крестьян, ведь это блюдо было очень дешевым, простым в приготовлении, а кроме всего, очень сытным и вкусным.
В XVII веке даже появились специальные повара пиццайоло, которые занимались исключительно приготовлением лепешки для итальянских крестьян. Так что изначально это блюдо относилось к простой, деревенской кухне. И о том, как есть пиццу по этикету, никто не задумывался. Все просто брали кусок руками и наслаждались его замечательный вкусом. Так что если вы хотите есть пиццу так, как задумывалось первоначально, забудьте об этикете, правилах поведения за столом и отставьте вилку с ножом в сторону. Может быть, даже сойдете за настоящего итальянского крестьянина. Но это все шутки. Естественно, правила того, как едят пиццу в ресторане, отличаются от манеры средневековых итальянцев.
Королевское блюдо
Что же должно было произойти, чтобы из крестьянской избы пицца перекочевала на столы ресторанов? В ряды аристократических блюд пиццу продвинуло пристрастие к ней королевской семьи. Это в честь королевы Маргариты Савойской названа всем известная пицца "Маргарита". Кстати, заметили, что ингредиенты этой пиццы по цветам совпадают с итальянским флагом - зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты?
Понятное дело, при королевском дворе не могли уподобиться простым смертным и лакомиться пиццей, запросто взяв ее руками. Члены монаршего семейства, а за ними и все аристократы, также открывшие для себя необычайный вкус крестьянской еды, пользовались ножом и вилкой точно так же, как и при поедании любого другого блюда. То есть держали нож в правой руке и отрезали им небольшие кусочки пиццы, затем накалывали их на вилку, что в левой руке, и отправляли в рот. Предпочитаете такой способ поедания пиццы? Повод задуматься - уж не течет ли в ваших венах голубая кровь.
Подводим итоги
Итак, мы выяснили, что есть два способа, как есть пиццу. По этикету ни тот, ни другой не возбраняется. А значит, то, как вы будете употреблять блюдо в пищу, зависит только от личных предпочтений.
Однако несколько советов по поводу того, как есть пиццу - руками или приборами - все-таки есть. Первый или второй вариант стоит выбирать в зависимости от той ситуации, в которой вы едите, от места, где это происходит, от компании, в которой состоится трапеза. Так, на пикнике среди друзей не стоит возиться с вилкой и ножом - это будет выглядеть неуместно, а вот если пиццу подали в высококлассном ресторане на деловом обеде, то лучше прибегнуть к помощи приборов. В любом случае, приятного вам аппетита!