07-01-2019 20:07

Картофельные оладьи — рецепты с фото

 

Такое простое блюдо как картофельные оладьи, рецепты с фото которых мы сегодня рассмотрим, обладают удивительно богатой историей.

 

Первое задокументированное упоминание о них датируется 1830 годом.

 

Исторической родиной блюда считается Германия, где картофельные оладьи называются картофельпуфферами (Kartoffelpuffer), но они готовятся хозяйками по всеми миру и имеют свои названия в разных странах.

 

Так, белорусское название блюда — драники, украинское — деруны, израильское — латкес, польское — пляцки жемнячане, чешское — брамбораки, шведское — рагмунк, американское — хэш браун. Вот это да!

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктовВам будет интересно:Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

 

Содержание:

  • 10+ рецептов картофельных оладий
  • Секреты вкусных и пышных драников
  •  

     

    Я постаралась найти для вас самые интересные вегетарианские рецепты с фото для пошагового приготовления картофельных оладий из разных уголков земного шара.

     

    В процессе не удержалась и испробовала некоторые из них на собственной кухне, так что с уверенностью говорю: подборка вышла замечательная!

     

    10+ рецептов картофельных оладий

    Чем мне нравятся разнообразные картофельные оладьи — так это своей универсальностью и скоростью приготовления.

     

    Хочется чего-нибудь ароматного и горячего на завтрак? Драники. Захотелось перекусить, а времени мало? Драники.

     

    Хочется приготовить к вечеринке интересную закуску, но замысловатых продуктов нет?

    Фокачча — рецепт в домашних условияхВам будет интересно:Фокачча — рецепт в домашних условиях

     

     

    Делаем драники, кладем сверху по ложке свежего салата или паштета и украшаем свежей зеленью!

     

    Да и готовится очень быстро: любой вид картофельных оладий нужно жарить лишь несколько минут — до золотистой корочки с каждой стороны.

     

    Одним словом, блюдо действительно подходит на все случаи жизни, и для каждого раза можно готовить его немного иначе, удивляя домашних и гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями.

     

    Для этого сначала стоит научиться делать основу основ — обычные классические картофельные драники, в чем вам помогут рецепты с фото.

     

    Классические драники

    Этот вариант блюда пригоден для употребления в рамках как вегетарианской, так и веганской диеты.

     

     

    Для приготовления пяти-шести небольших порций драников вам понадобится:

     

  • Четыре-пять картофелин
  • Одна крупная луковица
  • Пару столовых ложек муки
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  •  

     

    Натрите в большую миску картошку (на крупной терке) и лук (на мелкой). Тщательно перемешайте ложкой или руками.

     

    Картофель и лук пустят сок: добавьте муку, чтобы картофельное «тесто» стало более однородным и менее жидким. Посолите, по желанию добавьте немного черного перца.

     

    Хорошо разогрейте масло на неглубокой сковородке.

     

    Набирайте небольшие кусочки картофельной заготовкой с помощью столовой ложки и выкладывайте в масло, слегка прижимая и формуя аккуратные плоские «оладушки».

    Безалкогольные коктейли в домашних условияхВам будет интересно:Безалкогольные коктейли в домашних условиях

     

    Чем тоньше драник, тем быстрее он прожаривается, но даже пышным «котлеткам» много времени не требуется: минуты с каждой стороны и одного переворачивания будет достаточно.

     

    Овощные оладьи-ассорти

    Этот вариант — первейшая и самая простая модификация классического рецепта.

     

    Хорош он тем, что позволяет разнообразить привычное блюдо, не прилагая усилий.

     

    Почему ассорти? Для приготовления этого варианта блюда, помимо все той же картошки, лука и муки, можно абсолютно любые добавки, которые найдутся в холодильнике.

     

    Морковка, грибы, разнообразная зелень — в дело пойдет все.

     

     

    Такой вариант приготовления блюда замечательно оживляет вкус постных картофельных оладьев.

     

    Рецепт с фото аналогичен предыдущему варианту. Разве что, если вы добавляете в драники грибы, их стоит предварительно обжарить или отварить — готовятся они дольше, чем картофель.

     

    Совет: особенно внимательно отнеситесь к добавлению лесных грибов. Будучи не до конца приготовленными, они представляют собой очень тяжелую для желудка пищу, а в некоторых случаях даже могут стать причиной пищевого отравления.

     

    Драники с овощной начинкой

    А вот этот вариант приготовления поинтереснее: картофельные оладьи с сюрпризом — овощным фаршем внутри!

     

    Рецепт с фото поможет разобраться, как правильно формовать такие драники, хотя и в этом деле подходы бывают разные.

     

    Поскольку картофельное «тесто» не держится, как традиционное, я предпочитаю готовить так: выложить на сковороду ложку картофельно-луково-мучной смеси.

     

    Разровнять, как при жарке обычного драника, и положить ложку начинки в центр оладушка, оставив свободными края.

     

    Затем выложить сверху второй слой картофеля, перевернуть по мере зажарки нижней части и продолжать как обычно.

     

     

    Такие оладьи получаются довольно толстенькими и сытными, а за счет овощной начинки — еще и невероятно сочными!

     

    Вот несколько вариантов того, что можно положить внутрь:

     

  • Мелко нарезанные томаты с сыром и зеленью
  • Измельченный шпинат с рикоттой и пармезаном
  • Витаминную смесь укропа, петрушки, зеленого лука, сдобренную кусочком сливочного масла
  • Болгарский перец, протертый с помидорами
  • Измельченные готовые грибы с густым сливочным соусом
  •  

    Изучайте принципы совместимости продуктов и придумывайте свои неожиданные сочетания.

     

    Картофельные оладьи с брокколи

    Очень яркие и весенние картофельные оладьи. Их уже нельзя назвать традиционными драниками, так как готовятся они не из тертого картофеля, а из пюре из картошки и брокколи.

     

    Рецепт с фото включает следующие ингредиенты:

     

  • Упаковка замороженных брокколи
  • Килограмм небольших картофелин
  • Одна средняя луковица
  • Столовая ложка тимьяна
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  •  

     

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а пока займитесь овощами. Почистите и порежьте кубиками картошку, лук.

    Торт без выпечки из печенья и сгущенкиВам будет интересно:Торт без выпечки из печенья и сгущенки

     

    Бросьте в кипяток брокколи, картошку и луковицу, доведите до кипения и оставьте на среднем огне под крышкой на протяжении примерно двадцати минут.

     

    Затем слейте воду и переложите все овощи в миску.

     

    Смешайте их в пюреобразную массу с помощью блендера или картофельной давилки (в этом случае лук придется измельчить отдельно вручную).

     

    Добавьте в пюре веселого зеленого цвета ароматного тимьяна и хорошенько перемешайте.

     

    Разделите получившуюся смесь на небольшие равные оладушки и обжарьте их, как жарите обычные драники.

     

    Так как ингредиенты уже готовы, нам нужно лишь немного подрумянить их сверху — что и делаем.

     

    Также эти картофельные оладьи удобно готовить в духовке с грилем — следуя такому рецепту, вы получите диетическое и полезное блюдо без масла.

     

    Совет: подавайте оладьи горячими, со сметаной.

     

    Веганские латкес

    Этот еврейский рецепт, адаптированный для веганского меню, сначала показался мне странноватым по сочетанию ингредиентов — но по факту оказался безумно вкусным.

     

    Очень рекомендую попробовать приготовить такую интерпретацию израильских драников.

     

    Кстати, жарить можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

     

    Рецепты с фото рекомендуют взять следующие ингредиенты:

     

  • Пятьсот-шестьсот грамм картофеля (рассчитывайте так, чтобы полкило вышло уже в тертом виде)
  • Две столовых ложки муки грубого помола
  • Одна столовая ложка кукурузного крахмала
  • Три столовые ложки соевого или миндального молока
  • Половина чайной ложки пекарского порошка
  • Несколько перьев свежего зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  •  

     

    Очистите и натрите картофель. Оставьте его на несколько минут, а затем по-максимуму отожмите и слейте выделившийся сок.

     

    Добавьте к картошке муку, измельченный зеленый лук, крахмал, соевое или миндальное молоко, специи и пекарский порошок.

     

    Тщательно перемешайте. Разогрейте масло и пожарьте драники, как при приготовлении классического варианта.

     

    Совет: для оживления вкуса можно добавить в тесто свежий измельченный укроп и немного тертого веганского сыра.

     

    Классический рецепт хэш браун

    Хэш браун — мои персональные фавориты среди рецептов картофельных оладьев.

     

    Хрустящие сверху и нежные внутри, они просто безумно вкусны, а если еще добавить по щепотке любимых специй… Просто объеденье.

     

    «Правильные» американские хэш браун готовятся из картофеля сорта Рассет Бурбанк, который в наших широтах практически невозможно найти.

     

    Попробуйте взять обычный розовый картофель — по моему опыту, из него получаются оладьи, максимально приближенные по вкусу к оригиналу.

     

    Всего вам потребуется:

     

  • Две крупных картофелины
  • Три столовые ложки сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Щепотка кайенского перца (для любителей острого) или щепотка порошка паприки
  •  

     

    Натрите картофель на крупной или средней терке в миску, наполненную холодной водой.

     

    Перемешивайте, пока вода не помутнеет, слейте ее, добавьте чистой холодной воды и повторите процедуру. Слив воду, выжмите лишнюю влагу и промокните картофель бумажным полотенцем.

     

    В глубокой сковороде разогрейте большое количество масла. Формуйте небольшие оладьи и выкладывайте их в масло, посыпая смесью приправ.

     

    Жарьте на большом огне, пока оладушки не покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

     

    После приготовления дайте хэш браун «отлежаться» на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

     

    Острые драники а-ля Мексика

    Очень необычный рецепт для любителей острого.

     

    Для приготовления вам понадобится:

     

  • Три крупных розовых картошки
  • Половина луковицы
  • Две-три столовые ложки муки
  • Два пера зеленого лука
  • Два зубчика чеснока
  • Один перчик халапеньо
  • Соль и перец по вкусу
  • Четверть чайной ложки пекарского порошка
  • Масло для жарки
  •  

     

    Натрите картофель и лук, измельчите халапеньо, чеснок и зеленый лук.

     

    Смешайте все и добавьте муку, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

     

    Пожарьте острые картофельные драники на сковороде или в мультиварке, следуя инструкциям из рецепта с фото — до хрустящей румяной корочки.

     

    Совет: поклонники совсем уж «пожара во рту» могут подать эти оладьи с острым мексиканским соусом сальса.

     

    Сытные драники с овсянкой

    Этот рецепт я нашла на форумах немецких любителей кулинарии.

     

    Драники с добавлением овсянки получаются пышными, плотными и очень сытными — такие хорошо есть на завтрак, энергии хватит до самого обеда.

     

    Овсянка заменяет в них муку, так что это еще и для фигуры полезнее.

     

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

     

  • С десяток средних картофелин или пять-шесть крупных
  • Одна большая луковица
  • Две столовые ложки овсянки
  • Две чайных ложки соли
  •  

     

    Алгоритм действий привычный: натереть картошку и лук, смешать все и пожарить.

     

    А вот подача отличается от традиционной, точнее, не ограничивается ею: эти драники можно подать как со сметаной, так и с яблочным пюре или сахаром.

     

    Сладкие ванильные оладьи из картошки

    И вообще — кто сказал, что картофельные оладьи могут быть только солеными?

     

    Предлагаю попробовать вот это потрясающее блюдо — сладкие оладушки в ванильным ароматом и легкими нотками корицы.

     

    Для приготовления понадобится:

     

  • Одна большая сладкая картофелина
  • Полстакана льняной муки
  • Полстакана кокосовой муки
  • Чайная ложка корицы
  • Столовая ложка кокосового масла
  • Столовая ложка молотого льна
  • Три столовые ложки воды
  • Половина чайной ложки ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  •  

     

    Почистите и сварите картошку, разомните ее в пюре.

     

    Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник — на холоде смесь станет более податливой для формовки оладьев.

     

    Обжарьте их на кокосовом масле и подавайте горячими с сиропом, вареньем или сахарной пудрой.

     

    Яблочно-банановые драники

    Еще один замечательный вариант сладких драников.

     

    Для приготовления потребуются:

    Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — пошаговый рецептВам будет интересно:Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — пошаговый рецепт

     

  • Три-четыре крупных картошки
  • Пара яблок
  • Половина банана (если хотите получить более кремовую консистенцию оладьев, используйте целый банан)
  • Две столовых ложки муки
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка сахара
  •  

     

    Натрите на крупной терке картофель и яблоки, добавьте банан, муку и приправы, тщательно перемешайте.

     

    Мне понравилось делать это блендером: после него тесто удобно формовать на оладушки, а сами они получаются очень нежными, с кремовой текстурой.

     

    Сделайте тонкие оладушки и обжарьте их на горячем масле или отправьте в духовку, разогретую до 150°C, до готовности (проверять зубочисткой). Вкуснотища!

     

    Секреты вкусных и пышных драников

    Драники — одно из самых простых в приготовлении блюд, но и они имеют свои секреты.

     

     

    Хочу рассказать вам о главных заповедях приготовления картофельных оладьев:

     

  • Чтобы картофель не темнел при натирании, добавляйте лук в середине процесса. Аскорбиновая кислота в нем не даст железу окислиться. В вариант с яблоками можно добавить немного лимонного сока.
  • Никогда не оставляйте ложку в готовой для жарки смеси — из-за контакта с металлом она начнет отдавать влагу, и в процессе приготовления масло начнет сильно брызгать.
  • Регулярно перемешивайте готовую смесь, чтобы равномерно распределить выделяющийся из картошки крахмал. Он придает драникам гладкую, эластичную консистенцию.
  • Добавляйте муку только в таких пропорциях, в которых она не перебивает вкус картофеля. Можете попробовать приготовить драники вообще без муки — возможно, вам понравится такой вариант.
  • В классическом рецепте вообще лучше избегать сильных вкусов, перебивающих основной мотив.
  • Жарить лучше без крышки на огне чуть больше среднего. Некоторые предпочитают прикрывать оладьи крышкой и готовить на медленном огне — попробуйте оба варианта, чтобы понять, как вам больше нравится.
  • Если хотите придать драникам более нежный вкус, пожарьте их на сливочном масле. Но учтите: его понадобится много.
  • Самые вкусные драники получаются на чугунной толстостенной сковороде.
  • Не забывайте промокать с готовых оладьев лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  • Подавать к столу драники лучше всего с простыми соусами без насыщенного вкуса. Классический вариант — это сметана.
  •  

    Вот такие нехитрые правила помогут вам приготовить совершенно замечательные оладьи.

     

    Удачных вам картофельных экспериментов и приятного аппетита.

     

    Еще больше вкусных и интересных рецептов овощных вегетарианских котлет можно найти тут.

     



    Источник