Италия славится не только пиццей и пастой, но и национальным хлебом, с которого, как известно, начинается кухня любой страны.
Аппетитная лепешка, щедро сдобренная оливковым маслом, присыпанная солью и травами — настоящая королева Средиземноморья.
С итальянского языка «фокачча» переводится, как «хлеб, запеченный в очаге».
Традиция его приготовления насчитывает века — когда-то он был простой и сытной едой воинов и крестьян наряду с оливковым маслом, зеленью и маслинами, сегодня — стал изюминкой европейской кулинарии.
Вам будет интересно:Безалкогольные коктейли в домашних условиях
Содержание:
Фокачча может быть «пустой» и состоять только из муки, воды и масла.
А может содержать массу начинок, характерных для итальянской кухни: томаты черри, сыр, маслины, болгарский перец, вяленые помидоры, прованские травы и даже быть сладкой.
Сегодня узнаем, как приготовить фокаччу в домашних условиях с помощью простого пошагового фото-рецепта.
Фокачча — рецепт в домашних условиях
А пока по моей кухне разносится волшебный запах свежеиспеченного хлеба, расскажу, что многие исследователи итальянской еды считают фокаччу древней родственницей пиццы.
На самом деле, это не так, ведь при ее приготовлении упор делается не на начинку, а на сам корж.
Он может быть разных форм и размеров, низким и повыше, дрожжевым и бездрожжевым — особенности рецептов фокаччи в домашних условиях отличаются, в зависимости от региона выпекания.
Вам будет интересно:Торт без выпечки из печенья и сгущенки
Например, в итальянской Барии классической считается лепешка с картофелем и помидорами, в Генуе — тонкая с луком, а в Лигурии — с сыром. Неизменным остается одно — тесто.
Его выкладывают в форму, разравнивают, делают пальцами ямочки, поливают оливковым маслом, а сверху присыпают крупной солью и розмарином.
Предлагаю вам приготовить настоящую средиземноморскую лепешку с помидорами черри и болгарским перцем.
Сразу оговорюсь: тесто я делала дрожжевое, однако если вы предпочитаете бездрожжевой хлеб, используйте закваску, рецепт приготовления которой Life Reactor приводил тут.
Можно обойтись и вовсе без нее — тогда ваша фокачча будет более тонкой и хрустящей, но все равно вкусной.
Главное, чтобы не получилось как с Николь Кидман, которой пришлось выплюнуть еду в эфире центрального американского канала.
Фокачча с клементинами от известного шеф-повара Джады Де Лаурентис оказалась слишком жесткой.
Итак, вам понадобится:
Для теста:
Для смазывания лепешки:
Шаг 1: замешиваем тесто
Муку просеиваем через сито, смешиваем с чайной ложкой соли и сухими дрожжами.
Вам будет интересно:Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — пошаговый рецепт
Вливаем теплую воду (не горячую), чтобы мука и дрожжи вступили в реакцию, и перемешиваем до однородной массы.
На следующем этапе вводим оливковое масло, тщательно вымешиваем тесто руками в течение пяти минут, пока оно не станет однородным.
Заготовку выкладываем на присыпанную мукой поверхность, вымешиваем еще раз, при необходимости смазывая руки маслом.
Вновь кладем тесто в глубокую посуду, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отставляем в сторону на час подходить.
Если вы не хотите, чтобы лепешка была высокой и пористой, сформируйте заготовку сразу и оставьте ее в форме на 30 минут, затем отправляйте в духовой шкаф.
Шаг 2: готовим начинку
3 столовых ложки оливкового масла смешиваем с ¾ столовой ложки молотого чабреца.
Я брала готовую смесь из чабреца и кунжутных семян.
Туда же вводим натертые на мелкой терке или пропущенные через давилку зубчики чеснока.
Перец нарезаем полосками, помидоры — половинками.
В моем случае это были зеленые черри. В качестве начинки попробуйте также поэкспериментировать с маслинами, грибами, баклажанами.
Если готовите фокаччу с сыром, учтите, что сыр добавляется внутрь лепешки, состоящей из двух коржей.
Мягкий — иногда напрямую примешивается в тесто.
Шаг 3: формируем лепешку
Для начала посмотрим, что стало с нашим тестом через час.
Тщательно вымешиваем его еще раз, присыпая мукой, чтобы не липло к рукам.
Теперь выкладываем в смазанную оливковым маслом форму.
Да, фокаччу маслом не испортишь ;). Оставляем еще на полчаса, чтобы корж немного подошел.
Выкладываем перец и помидорки, промазываем чесночным соусом и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Шаг 4: наслаждаемся вкусом
Наша фокачча с болгарским перцем и помидорами готова.
А если вам все еще кажется, что масла мало, можете полить им готовую лепешку.
Совет: вместо оливкового масла, лепешку перед выпеканием можно покрыть тонким слоем соуса песто — по своим вкусовым качествам он заменит все добавки.
3+ способа разнообразить традиционную фокаччу
Фокачча с сыром
Как я уже говорила, рецепт фокаччи с сыром в домашних условиях в духовке немного отличается: лепешки будем готовить тонкими, а начинку класть внутрь.
Вам понадобится:
Смешиваем воду, оливковое масло и стакан муки до однородного состояния.
Постепенно вводим оставшуюся муку, тщательно перемешивая, чтобы на выходе получилось гладкое тесто без комков.
Затем вымешиваем его руками, опускаем в глубокую миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Круглую форму, в которой будем выпекать фокаччу, промазываем оливковым маслом.
Тесто делим на четыре равных части и раскатываем в тонкие лепешки.
Первой застилаем форму, кладем кусочки сыра и накрываем вторым полотном. Края защипываем пальцами.
Присыпаем крупной солью, смазываем оливковым маслом и запекаем в течение семи минут.
После отправляем в духовку вторую заготовку.
Фокачча с картофелем
Половину картофеля отвариваем и превращаем в пюре.
Муку просеиваем, смешиваем с пюре, солью и розмарином, вливаем стакан теплой воды, оливковое масло и готовим тесто.
Даем ему настояться в течение часа, как следует вымешиваем и традиционно выкладываем в промасленную форму.
Сверху укладываем нарезанный кольцами картофель и поливаем заправкой из чеснока, сушеного розмарина, соли и оливкового масла. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Фокачча с грибами и сыром
Вам понадобится:
На хорошо подогретой сковороде обжариваем раздавленный чеснок, туда же отправляем порезанные на четыре части шампиньоны.
Жарим, пока не выпарится влага. Солим, перчим по вкусу.
Готовое тесто выкладываем в форму, присыпаем слоем сыра, тонко промазываем томатной пастой, притрушиваем специями, выкладываем грибы, нарезанные на половинки помидоры и маслины.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
Рецепт сладкой фокаччи с вишней в духовке в домашних условиях
Сладкая лепешка с фруктами особенно придется по душе любителям десертной выпечки.
Понятно, что вишню можно заменить любыми ягодами, предварительно обваляв их в сахарной пудре, чтобы не стекали.
Тесто для лепешки готовим по базовому рецепту и добавляем 50 грамм сахара или меда, чтобы основа получилась сладкой.
Затем перемещаем в круглую форму, смазанную оливковым маслом, оставляем подходить на тридцать минут.
После чего вминаем в поверхность заранее подготовленные ягоды как можно глубже с учетом, что лепешка будет подходить.
Присыпаем сверху сахарной пудрой и ставим на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Готовность можно проверить тонким ножом или деревянной палочкой — если теста на поверхности не осталось, фокачча готова.
5+ секретов безупречного итальянского хлеба
Еще больше рецептов полезной и вкусной выпечки можно найти тут.