07-01-2019 18:07

Как сделать йогурт дома с йогуртницей и без нее?

 

И хотя сегодня на полках магазинов продаются сотни видов йогурта, по-настоящему качественный продукт можно приготовить только на собственной кухне.

 

Вы наверняка не станете добавлять консерванты, продлевающие срок хранения до бесконечности, да и искусственные усилители вкуса тоже не понадобятся.

 

В этой статье мы делимся простыми способами, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с йогуртницей, в духовке и даже в термосе.

Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фотоВам будет интересно:Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото

 

Содержание:

  • Как сделать домашний йогурт в йогуртнице
  • Сквашивание в мультиварке
  • Йогурт в духовке — рецепт + фото
  • Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?
  • Как сделать греческий йогурт в домашних условиях?
  • Особенности приготовления домашнего йогурта
  • Только ли из коровьего молока можно готовить йогурт?
  • Причины неудач при приготовлении
  •  

     

    Как сделать домашний йогурт в йогуртнице — пошаговый рецепт + таблица

    ФОТОИНСТРУКЦИЯ ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
    Подогрейте 100-150 г молока до 40 градусов и смешайте с сухой закваской
    Полученную жидкость на 10 часов оставьте в йогуртнице, после чего в течение еще двух держите в холодильнике
    Доведите до такой же температуры остальное молоко, добавьте две столовые ложки получившейся закваски, перемешайте
    Разлейте по стаканчикам в йогуртнице и готовьте в течение шести часов

    Вкусный сквашенный продукт можно приготовить и в йогуртнице, и в мультиварке — последняя, если не оснащена одноименной программой, наверняка имеет режим «Подогрев».

    Запеченные овощи в духовке — рецепт с фотоВам будет интересно:Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото

     

    На приготовление в среднем уходит 10-12 часов, поэтому удобнее заправлять гаджет на ночь, чтобы утром отправить продукт в холодильник.

     

    Дополнительным удобством йогуртницы как таковой можно считать порционные стаканчики — вы просто разливаете в них молоко, закрываете крышкой, а когда время выйдет, отправляете посуду охлаждаться. Для приготовления вам понадобится 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.

     

    Сквашивание в мультиварке — рецепт + фото пошагово

    ФОТОИНСТРУКЦИЯ ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
    Подготовьте посуду для будущего продукта — небольшие стеклянные баночки или стаканчики тщательно вымойте и простерилизуйте
    В молоко всыпьте закваску и перемешайте
    Разлейте по емкостям, поставьте в чашу мультиварки, после чего заполните ее водой

    Установите на 6 часов программу «Подогрев»

    Когда таймер сработает, не вынимайте продукт сразу, дайте ему остыть внутри мультиварки
    Накройте баночки крышками и отправьте в холодильник

    Ваш вкусный и полезный домашний йогурт готов

    Как сделать «Огонек» из помидоров на зимуВам будет интересно:Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму

     

    Йогурт в духовке — рецепт + фото

    ФОТОИНСТРУКЦИЯ ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
    Кипятим или прогреваем молоко

    Всыпаем закваску и тщательно перемешиваем

    Разливаем жидкость по емкостям
    Духовку нагреваем до пятидесяти градусов

    Отправляем внутрь банки и накрываем марлей или полотенцем

    По мере остывания духового шкафа вновь включаем его, доводим до нужной температуры и выключаем
    Через 8 часов готовый продукт отправляем в холодильник

     

    Этот рецепт домашнего сквашивания можно считать самым трудоемким — процесс займет примерно 7-8 часов и потребует от вас время от времени прогревать духовой шкаф.

     

    Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?

    Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

     

    Пошаговая инструкция:

     

  • Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  • Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  • В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  • Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  • Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  • Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  • Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  • Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  • Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  • Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник
  •  

    Совет: готовый домашний продукт может храниться около недели. Если ягоды, фрукты и гранолу вы добавляете сразу после приготовления, срок уменьшается до двух суток.

     

    Для следующей закваски вы можете использовать собственный йогурт, но через три-четыре цикла его нужно обновить покупным, т.к. молочные бактерии имеют свойство состариваться.

     

     

    Как сделать греческий йогурт в домашних условиях?

    Греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, лабана или дахи, от традиционного отличается более густой консистенцией — его дополнительно фильтруют через ткань для удаления сыворотки.

     

    В восточно-средиземноморской кухне лабана едят не только с фруктами, но и с маслинами, оливковым маслом и любят щедро присыпать молотым чабрецом.

     

    Также он используется для приготовления других блюд из-за своей способности не сворачиваться при высоких температурах.

     

    Содержание жиров в нем ниже, зато белков — выше, что делает его идеальным продуктом для спортсменов и худеющих.

     

    Чтобы приготовить его в домашних условиях, берем полтора литра молока и пакетик закваски:

     

  • Молоко доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня
  • Охлаждаем до 40 градусов и смешиваем с закваской
  • Переливаем в термос или банку, тщательно укутываем
  • Ждем шесть часов
  • Перемещаем йогурт в несколько слоев марли и даем стечь сыворотке
  • Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем готовые сметану или творог
  • Остается украсить лабана любимыми вкусами — фруктами с орехами или маслинами и зеленью, например
  •  

     

    Особенности приготовления домашнего йогурта

    Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

     

    Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной.

     

    И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

     

    Также стоит учесть следующие тонкости:

     

  • Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  • Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  • Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  • Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  • Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  • После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  • Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.
  •  

     

    Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?

    Конечно, нет. Приверженцы правильного питания и популярных детокс-программ знают, что более мягким и полезным считается козье. Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.

     

    Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав витамина В12, а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.

     

    Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто: все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.

     

     

    Причины неудач при приготовлении

    Кажется, вы делали все по правилам, но йогурт почему-то не сквасился.

     

    Вот что могло послужить причиной провала:

     

  • Несвежая закваска, молоко, нестерильная тара или несоблюдение рекомендованного температурного режима
  • Наполнители, добавки и сахар — никогда не добавляйте их во время приготовления, т.к. бактериям для размножения нужна исключительно молочная среда
  • Слишком горячее или холодное молоко — его температура должна варьироваться от 39 до 45 градусов
  • Некачественный магазинный йогурт без живых бактерий, если вы готовили без закваски
  • Использование пластиковой или алюминиевой посуды; для домашнего сквашивания идеальной считается стеклянная, а также толстостенные кастрюли, способные долго удерживать тепло
  •  

     

    Полезный домашний продукт в сочетании с фруктами, ягодами и мюсли станет идеальным завтраком, его можно применять для приготовления соусов и салатных заправок.

     

    При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и кишечными расстройствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам. И, конечно же, является диетическим продуктом, способствующим похудению.

     

    Как сделать йогурт в домашних условиях, вам также подскажет этот подробный видеорецепт:

     



    Источник