И хотя сегодня на полках магазинов продаются сотни видов йогурта, по-настоящему качественный продукт можно приготовить только на собственной кухне.
Вы наверняка не станете добавлять консерванты, продлевающие срок хранения до бесконечности, да и искусственные усилители вкуса тоже не понадобятся.
В этой статье мы делимся простыми способами, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с йогуртницей, в духовке и даже в термосе.
Вам будет интересно:Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото
Содержание:
Как сделать домашний йогурт в йогуртнице — пошаговый рецепт + таблица
ФОТОИНСТРУКЦИЯ | ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ |
Подогрейте 100-150 г молока до 40 градусов и смешайте с сухой закваской | |
Полученную жидкость на 10 часов оставьте в йогуртнице, после чего в течение еще двух держите в холодильнике | |
Доведите до такой же температуры остальное молоко, добавьте две столовые ложки получившейся закваски, перемешайте | |
Разлейте по стаканчикам в йогуртнице и готовьте в течение шести часов |
Вкусный сквашенный продукт можно приготовить и в йогуртнице, и в мультиварке — последняя, если не оснащена одноименной программой, наверняка имеет режим «Подогрев».
Вам будет интересно:Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото
На приготовление в среднем уходит 10-12 часов, поэтому удобнее заправлять гаджет на ночь, чтобы утром отправить продукт в холодильник.
Дополнительным удобством йогуртницы как таковой можно считать порционные стаканчики — вы просто разливаете в них молоко, закрываете крышкой, а когда время выйдет, отправляете посуду охлаждаться. Для приготовления вам понадобится 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.
Сквашивание в мультиварке — рецепт + фото пошагово
ФОТОИНСТРУКЦИЯ | ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ |
Подготовьте посуду для будущего продукта — небольшие стеклянные баночки или стаканчики тщательно вымойте и простерилизуйте | |
В молоко всыпьте закваску и перемешайте | |
Разлейте по емкостям, поставьте в чашу мультиварки, после чего заполните ее водой Установите на 6 часов программу «Подогрев» Когда таймер сработает, не вынимайте продукт сразу, дайте ему остыть внутри мультиварки |
|
Накройте баночки крышками и отправьте в холодильник Ваш вкусный и полезный домашний йогурт готов |
Вам будет интересно:Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму
Йогурт в духовке — рецепт + фото
ФОТОИНСТРУКЦИЯ | ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ |
Кипятим или прогреваем молоко Всыпаем закваску и тщательно перемешиваем Разливаем жидкость по емкостям |
|
Духовку нагреваем до пятидесяти градусов Отправляем внутрь банки и накрываем марлей или полотенцем По мере остывания духового шкафа вновь включаем его, доводим до нужной температуры и выключаем |
|
Через 8 часов готовый продукт отправляем в холодильник |
Этот рецепт домашнего сквашивания можно считать самым трудоемким — процесс займет примерно 7-8 часов и потребует от вас время от времени прогревать духовой шкаф.
Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?
Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.
Пошаговая инструкция:
Совет: готовый домашний продукт может храниться около недели. Если ягоды, фрукты и гранолу вы добавляете сразу после приготовления, срок уменьшается до двух суток.
Для следующей закваски вы можете использовать собственный йогурт, но через три-четыре цикла его нужно обновить покупным, т.к. молочные бактерии имеют свойство состариваться.
Как сделать греческий йогурт в домашних условиях?
Греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, лабана или дахи, от традиционного отличается более густой консистенцией — его дополнительно фильтруют через ткань для удаления сыворотки.
В восточно-средиземноморской кухне лабана едят не только с фруктами, но и с маслинами, оливковым маслом и любят щедро присыпать молотым чабрецом.
Также он используется для приготовления других блюд из-за своей способности не сворачиваться при высоких температурах.
Содержание жиров в нем ниже, зато белков — выше, что делает его идеальным продуктом для спортсменов и худеющих.
Чтобы приготовить его в домашних условиях, берем полтора литра молока и пакетик закваски:
Особенности приготовления домашнего йогурта
Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.
Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной.
И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.
Также стоит учесть следующие тонкости:
Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?
Конечно, нет. Приверженцы правильного питания и популярных детокс-программ знают, что более мягким и полезным считается козье. Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.
Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав витамина В12, а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.
Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто: все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.
Причины неудач при приготовлении
Кажется, вы делали все по правилам, но йогурт почему-то не сквасился.
Вот что могло послужить причиной провала:
Полезный домашний продукт в сочетании с фруктами, ягодами и мюсли станет идеальным завтраком, его можно применять для приготовления соусов и салатных заправок.
При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и кишечными расстройствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам. И, конечно же, является диетическим продуктом, способствующим похудению.
Как сделать йогурт в домашних условиях, вам также подскажет этот подробный видеорецепт: