07-01-2019 15:58

Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептов

 

Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, — основа сбалансированного питания. Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.

 

«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», — подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.

 

И с ним нельзя не согласиться — человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.

Как сделать в домашних условиях зефир — 5+ рецептовВам будет интересно:Как сделать в домашних условиях зефир — 5+ рецептов

 

Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении — организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.

 

Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).

 

Содержание:

  • 5+ простых и вкусных супов для правильного обеда
  • 5+ супов-пюре — рецепты первых блюд для блендера
  • 5+ супов при диете № 5
  •  

     

    На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления вегетарианского борща, горохового и сельдереевого супов, а также раскрывали секреты первых блюд для похудения. 

     

    И неспроста — настоящего повара определяют по правилу трех «С» — умению приготовить суп, соус и салат.

     

    Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.

     

    Вегетарианские супы — рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда

    Суп «Афганский»

    Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).

     

    В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей — отвар бобовых получается очень «мясным».

    Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжейВам будет интересно:Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

     

     

    Вам понадобится:

     

  • 200 г чечевицы
  • 2 шт. картофеля
  • 1 лук-порей
  • 2 шт. болгарского перца
  •  

    Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.

     

    Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.

     

    Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.

     

    Чечевичный суп с томатами

    Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.

     

    Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

     

    Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.

     

     

    Вам понадобится:

     

  • 200 г чечевицы
  • 2 шт. картофеля
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Треть корня сельдерея
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4-5 зубчиков чеснока
  •  

    Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.

     

    Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.

     

    Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.

     

    Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.

     

    В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.

     

    Классический луковый суп

    Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…

    Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зимуВам будет интересно:Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму

     

    Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала тут) — прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.

     

    Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.

     

     

    Вам понадобится:

     

  • 8 луковиц среднего размера
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1,2 л воды
  • Гренки из белого хлеба с чесноком
  • 200 г тертого сыра «Пармезан» (можно заменить любым твердым)
  •  

    Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.

     

    Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.

     

    На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.

     

     

    Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.

     

    Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.

     

    Сырный суп с рисом и базиликом

    В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже новичок.

     

     

    Вам понадобится:

     

  • 100 г риса
  • 3 картофелины среднего размера
  • Половина корня сельдерея
  • Половина пучка базилика
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 плавленых сырка (чтобы суп получился жирнее и наваристей, используйте 2)
  •  

    В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.

     

    Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.

     

    Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

     

    Вегетарианский рассольник

    Как же обойтись без старой доброй классики.

     

     

    Для рассольника вам понадобится:

     

  • Полстакана перловой крупы
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 небольших маринованных огурца
  • 100 мл рассола
  • Небольшой кусочек корня сельдерея
  • Специи по вкусу (я использую смесь перцев и паприку)
  •  

    Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке — перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.

     

    За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.

     

    В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.

     

    Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы щитовидной железы.

     

    Вегетарианский зеленый борщ

    Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.

     

     

    Вам понадобится:

     

  • По пучку щавеля и шпината
  • 2 картофелины
  • 3 ст. л. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 перетертых помидора или 2 ст. л. томатной пасты
  •  

    Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.

     

    За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.

     

    Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.

     

    Вегетарианские супы-пюре — рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере

    Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.

    Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотоВам будет интересно:Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

     

    Грибной суп-пюре

    Начнем с супа-пюре из шампиньонов.

     

    Во-первых, в нем много белка, крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.

     

     

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
  • 1 л воды
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  •  

     

    Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.

     

    Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.

     

    Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.

     

    Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.

     

    В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.

     

    Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.

     

    Суп-пюре из брокколи (или тыквы)

    Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.

     

    Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно — все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.

     

    Рекомендую попробовать оба — эти супчики обладают мягким и нежным вкусом и завидной питательностью.

     

     

    Вам понадобится:

     

  • 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 картофелины среднего размера
  • 200 мл сливок
  • Сливочное масло для жарки
  • Половина пучка базилика
  •  

     

    Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, тыкву соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду — она должна покрывать капусту на два пальца.

     

    Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.

     

    Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.

     

    В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.

     

    Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.

     

    Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.

     

    Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.

     

    Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.

     

    Горячий томатный суп-пюре

    Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический — уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.

     

    За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.

     

    На выходе получается невероятно питательный и вкусный вегетарианский суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете — жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.

     

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг помидор
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • Половина головки чеснока
  • Оливковое масло для жарки
  • Треть пучка базилика
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  •  

    Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.

     

    Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.

     

    Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.

     

    Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.

     

    Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.

     

    Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».

     

    Холодный томатный суп гаспачо

    Он же перебитый блендером салат — идеальная низкокалорийная пища (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.

     

    Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.

     

     

    Берем:

     

  • Полкило помидор
  • 400 г огурцов
  • 1 большую луковицу
  • 2 сладких перца
  • По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
  • Пол-литра томатного сока
  • 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
  • 30 мл винного уксуса
  • Сок половины лимона
  • Молотый перец с и соль по вкусу
  •  

     

    Далее невероятно простой рецепт приготовления — перебить все ингредиенты в блендере и дать настояться в течение 3-4 часов в холодильнике, чтобы вкус стал максимально насыщенным.

     

    Подавать такой сыроедческий супчик можно с чесночными гренками. 

     

    Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

    Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.

     

    Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными заболеваниями печени. Среди них холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.

     

    И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете — сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.

     

     

    Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.

     

    Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале — протертой.

     

    Из супов отлично подходят:

     

  • Молочные с макаронами
  • Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
  • Вегетарианские борщ и щи
  • Свекольник
  • Фруктовые супы
  •  

    Категорически запрещаются:

     

  • Зеленый борщ
  • Грибные супы
  • Окрошка
  •  

    Традиционный свекольник

    Простой в приготовлении универсальный летний суп.

     

  • 2 отварных свеклы
  • Пол-литра кефира
  • Треть лимона
  • Петрушка и укроп по вкусу
  • 1 ст. л. сахара
  •  

     

    Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.

     

    Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или картофельные оладьи.

     

    Кабачковый суп

    Вам понадобится:

     

  • 1 кабачок
  • 2 шт. картофеля средних размеров
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. риса
  • Соль и зелень по вкусу
  •  

     

    В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.

     

    Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.

     

    Вариаций такого первого блюда существует масса — одни овощи легко заменяются другими/

     

    Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.

     

    Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.

     

    Суп-пюре из сельдерея

    Он во всяком случае точно разрешен.

    Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?Вам будет интересно:Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?

     

    Вам нужны:

     

  • 1 корень сельдерея
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок
  • Соль и перец во вкусу
  •  

     

    Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.

     

    Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.

     

    Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.

     

    Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.

     

    Молочный суп с цветной капустой

    Вам понадобится:

     

  • 3 стакана молока
  • Половина кочана цветной капусты
  • 2 картофелины среднего размера
  • Сливочное масло для жарки
  • Сахар, соль и зелень по вкусу
  •  

     

    Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.

     

    Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.

     

    Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.

     

    Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку сливочного масла.

     

    Совет: такой суп легко превращается в пюре — достаточно просто взбить его блендером.

     

    Суп с картофелем и вермишелью

  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г любой вермишели
  • Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу
  •  

     

    Такой легкий и питательный супчик — классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.

     

    Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.

     

    Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.

     

    Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.

     

    Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.

     

    Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:

     



    Источник