Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, — основа сбалансированного питания. Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.
«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», — подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.
И с ним нельзя не согласиться — человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.
Вам будет интересно:Как сделать в домашних условиях зефир — 5+ рецептов
Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении — организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.
Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).
Содержание:
На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления вегетарианского борща, горохового и сельдереевого супов, а также раскрывали секреты первых блюд для похудения.
И неспроста — настоящего повара определяют по правилу трех «С» — умению приготовить суп, соус и салат.
Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.
Вегетарианские супы — рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда
Суп «Афганский»
Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).
В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей — отвар бобовых получается очень «мясным».
Вам будет интересно:Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
Вам понадобится:
Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.
Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.
Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.
Чечевичный суп с томатами
Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.
Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.
Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.
Вам понадобится:
Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.
Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.
Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.
Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.
В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.
Классический луковый суп
Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…
Вам будет интересно:Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму
Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала тут) — прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.
Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.
Вам понадобится:
Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.
Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.
На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.
Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.
Сырный суп с рисом и базиликом
В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже новичок.
Вам понадобится:
В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.
Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.
Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
Вегетарианский рассольник
Как же обойтись без старой доброй классики.
Для рассольника вам понадобится:
Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке — перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.
За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.
В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.
Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы щитовидной железы.
Вегетарианский зеленый борщ
Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.
Вам понадобится:
Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.
За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.
Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.
Вегетарианские супы-пюре — рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере
Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.
Вам будет интересно:Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Грибной суп-пюре
Начнем с супа-пюре из шампиньонов.
Во-первых, в нем много белка, крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.
Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.
Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.
Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.
Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.
В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.
Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.
Суп-пюре из брокколи (или тыквы)
Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.
Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно — все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.
Рекомендую попробовать оба — эти супчики обладают мягким и нежным вкусом и завидной питательностью.
Вам понадобится:
Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, тыкву соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду — она должна покрывать капусту на два пальца.
Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.
Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.
В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.
Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.
Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.
Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.
Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.
Горячий томатный суп-пюре
Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический — уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.
За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.
На выходе получается невероятно питательный и вкусный вегетарианский суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете — жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.
Вам понадобится:
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.
Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.
Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.
Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».
Холодный томатный суп гаспачо
Он же перебитый блендером салат — идеальная низкокалорийная пища (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.
Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.
Берем:
Далее невероятно простой рецепт приготовления — перебить все ингредиенты в блендере и дать настояться в течение 3-4 часов в холодильнике, чтобы вкус стал максимально насыщенным.
Подавать такой сыроедческий супчик можно с чесночными гренками.
Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5
Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.
Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными заболеваниями печени. Среди них холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.
И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете — сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.
Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.
Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале — протертой.
Из супов отлично подходят:
Категорически запрещаются:
Традиционный свекольник
Простой в приготовлении универсальный летний суп.
Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.
Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или картофельные оладьи.
Кабачковый суп
Вам понадобится:
В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.
Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.
Вариаций такого первого блюда существует масса — одни овощи легко заменяются другими/
Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.
Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.
Суп-пюре из сельдерея
Он во всяком случае точно разрешен.
Вам будет интересно:Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?
Вам нужны:
Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.
Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.
Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.
Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.
Молочный суп с цветной капустой
Вам понадобится:
Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.
Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.
Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку сливочного масла.
Совет: такой суп легко превращается в пюре — достаточно просто взбить его блендером.
Суп с картофелем и вермишелью
Такой легкий и питательный супчик — классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.
Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.
Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.
Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.
Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.
Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео: