Сало - это, наверное, главный продукт в украинской национальной кухне. В мире существует большое количество разнообразных рецептов и способов его приготовления. При желании можно приобрести уже готовый продукт и создать свою, уникальную и неповторимую закуску.
Сегодня мы расскажем вам о том, с чем едят сало, как его правильно приготовить, как выбрать продукт. Кроме того, вы узнаете об интересных фактах, пользе и вреде данного блюда.
Состав данного продукта
Вам будет интересно:Калорийность говяжьего легкого, состав и способ приготовления
Невозможно представить любое застолье или праздник без копченого, соленого или свежего сала на столе. С чем едят сало? В большинстве случаев такое блюдо широко используется во время приготовления вареников, пирогов, домашней ароматной пиццы, а также мясных закусок, бутербродов и канапе.
Многие диетологи отмечают тот факт, что сало содержит много полезных минералов и витаминов. Кроме того, данный продукт довольно быстро насыщает наш организм, что влияет на сохранность стройной фигуры и отсутствие переедания. Как бы странно это ни звучало, но в мире существует специальные диеты, основанные на употреблении двух или трех кусочков сала вместо привычного завтрака или обеда. Согласно проведенным исследованиям, данные пищевые привычки позволяют сбросить лишний вес без вреда здоровью. Конечно же, без осмотра и рекомендаций соответствующего врача придерживаться такого рациона крайне не рекомендуется.
Сало надо есть хотя бы потому, что в его составе содержатся следующие элементы:
- витамины группы А, Е, Д;
- каротин;
- селен;
- арахидоновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- активные вещества, влияющие на слаженную работу нашего организма.
Важным примечанием станет то, что в данном продукте отсутствуют паразиты и их личинки.
Полезные свойства
Перед тем как переходить к вопросу о том, как правильно есть сало, мы с вами рассмотрим его положительные качества и вред для человеческого организма.
Сало - это достаточно калорийный продукт, ведь в 100 граммах содержится около 770 ккал. Поэтому употреблять данную закуску необходимо в умеренном количестве.
Полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- выводит токсины из организма;
- легко усваивается;
- очищает кровеносные сосуды;
- участвует в строительстве клеток в нашем организме;
- чрезвычайно полезно при легочных заболеваниях;
- мощный антиоксидант.
В народной медицине сало используется для предотвращения старения кожи, борьбы с болью в суставах и коленях, а также для роста и красоты волос и ногтей.
Вред сала
Естественно, что сало несет пользу лишь в том случае, когда его суточная норма не превышает 30-40 граммов для взрослого человека. Все то, что употребляется свыше установленной нормы, откладывается в жировой ткани и влияет на быстрый набор веса.
Некоторые потребители склоняются к тому, что во время долгой термической обработки у данного продукта проявляются канцерогены, что также нежелательно сказывается на нашем организме.
Поскольку в большинстве случаев сало употребляется в свежем виде, при выборе продукта необходимо обращать внимание на отсутствие мясных прослоек. Таким образом, вы снижаете риск заражения гельминтами.
Также не рекомендуется употреблять в пищу сало тем людям, которые страдают от болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и имеют нарушение холестеринового обмена.
Как вкусно есть сало?
Теперь, когда вы знаете о том, что содержится в данном продукте, какова его калорийность и полезные свойства, мы можем перейти к следующей части нашей статьи. Зачастую сало употребляется в свежем виде, иногда его коптят, зажаривают, маринуют или солят. В кулинарии насчитывается сотни рецептов с использованием данного продукта. Кроме того, сало можно приготовить как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Как есть сало:
С чем едят сало? В большинстве случаев используется ржаной хлеб, сухарики с чесноком, сметана, пучок свежего зеленого лука и, конечно же, блюда из картофеля. В качестве напитков принято употреблять алкогольные и безалкогольные, например водку, коньяк, томатный сок и так далее.
Домашняя пицца с салом, чесноком и грибами
Составляющие рецепта:
- шампиньоны - 250 граммов;
- сало - 125 граммов;
- чеснок - 2-3 дольки;
- томатная паста - 125 граммов;
- болгарский перец - 2 шт.;
- соль;
- твердый сыр - 200 граммов;
- перец;
- растительное масло для обжарки;
- готовое дрожжевое тесто - 1 упаковка.
Пошаговое приготовление:
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Рецепт быстрого и вкусного омлета
Ингредиенты:
- куриные яйца - 2 шт.;
- сало - 75 граммов;
- сыр - 25 граммов;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, с чем едят сало и как его приготовить.