Сало - это продукт, который еще известен с древности не только среди славянского населения, но и во многих странах Азии. Многие не представляют своего обеда без кусочка сала. Продукт очень сытный и вкусный, особенно, если он подается с черным хлебом и чесноком. Но многие любители данной пищи частно интересуются, толстеют от сала или нет?
Как появился продукт?
Точно до сих пор неизвестно, где начали готовить сало. Первые упоминания именно этого слова появляется в описаниях обедов Хазарского Хана в VII веке.
Вам будет интересно:Древнерусская кухня: названия блюд, рецепты, фото
Области России готовили этот продукт в достатке, поэтому часто он не экспортировался за границу - объемы не позволяли. Продукт изготавливали большими массами в Смоленской, Ярославской, Новгородской областях.
В России сало употребляется в свежем, слоеном, копченом и вареном виде. Также гурманы любили экспериментировать, поэтому тушили или жарили продукт. В те времена особенно не интересовались, толстеют ли от соленого сала или нет, его просто ели.
Разновидности сала
Многие люди очень любят сало в любом виде, потребляя его достаточно часто. Чтобы понять, вреден ли продукт, толстеют от сала или нет, важно знать, из каких частей свиньи оно сделано. Это дает возможность понять, какая калорийность в конкретной части. Свиное сало выделывается из:
Зная калорийность основных частей свиньи, каждый сможет понять лучше, толстеют от соленого сала или нет. Это поможет потреблять нормальное количество в день, не превышая нормы.
Полезные свойства
Салом называют животный подкожный жир, который способен сохранять в себе долгое время полезные свойства.
Основные компоненты продукта:
- большое количество витаминов группы A, E;
- каротин;
- кислоты линолевые, арахидоновые;
- витамины группы F.
Продукт, как видно из предыдущего пункта, весьма калориен. Норма употребления сала в день - 80 грамм. В таком количестве оно не принесет вреда, улучшив многие процессы, протекающие в организме. Он улучшает работу ЖКТ, обволакивая стенки желудка, также очень быстро усваивается, потому что имеет небольшую температуру плавления. Сало употребляют во всевозможных видах, так как оно все равно остается вкусным. Причем в продукте очень мало плохого холестерина, гораздо больше хорошего, который необходим для правильной работы желудка.
Толстеют от свиного сала или нет?
Любой продукт, в принципе, способен заставить поправиться, если потреблять его в больших количествах. От сала возможно тоже поправится, если есть его в несоразмерных порциях. В приемлемых количествах от сала не поправляются.
Главное правило - это определить суточную норму, которая у каждого человека индивидуальна. На это влияет активность или наоборот пассивность человека, также все зависит от состояния здоровья. Бывают случаи, когда без специальной диеты человек в любом случае поправляется.
Самым оптимальным вариантом для употребления считается соленое сало, в особенности в комплексе с чесноком или луком. Желудок сразу начинает работать лучше, а также общее состояние улучшается. Зная, толстеют от сала или нет, следует также учитывать, что жареное и копченное сало не являются диетическим продуктом. Продукты такого типа очень калорийные и тяжелые, особенно это заметно, если их потреблять на ночь.
Диетологи всего мира рекомендуют употреблять продукт, но большую пользу он принесет вместе с ржаным или отрубным хлебом. Это объясняется тем, что данная комбинация витаминов и полезных веществ отлично усваивается организмом, все элементы помогают ему работать в дальнейшем, а не бесследно покидают его.
Лучший вариант диеты с потреблением сала
Существует большое разнообразие диет, подразумевающих употребление сала. Меню такое считается очень эффективным. Придерживаясь данной пропорции употребления продукта, каждый точно поймет, толстеют от сала или нет, ощутив результат на себе.
Меню:
Такое питание предусматривает ежедневное потребление около 150 грамм сала. Дополнительные приемы пищи могут варьироваться и изменяться в зависимости от предпочтений, главное, чтобы они были полезными и низкокалорийными.