Многие из нас привыкли употреблять сок вместо воды. Мы запиваем им еду, пьем, когда испытываем жажду, берем его с собой в дорогу или в поход. Многие при составлении ежедневного рациона не учитывают, сколько калорий в соке. Однако нельзя забывать, что сок - это прежде всего простые углеводы, чрезмерное употребление которых может пагубно отразиться и на фигуре, и на здоровье.
Какие бывают соки?
Ассортимент на прилавках сегодня сможет удовлетворить самых требовательных покупателей - соки прямого отжима, восстановленные, изготовленные из концентратов, осветленные, диффузионные. Как разобраться во всем этом многообразии и выбрать действительно хороший продукт?
Вам будет интересно:Консервированные фрукты и ягоды: особенности, рецепты, свойства и отзывы
Большинство соков промышленного производства приготовлены путем восстановления концентрата. Упрощенно эта схема выглядит так:
- из фруктов отжимают сок, из которого различными методами удаляют жидкость, получая концентрированное пюре;
- полученное пюре доставляют на завод-производитель, где оно разводится дистиллированной водой до состояния сока.
Это делается для того, чтобы перевезти продукт на большие расстояния. Казалось бы, ничего необычного или страшного, однако в составе такого сока очень часто прячется добавленный сахар и консерванты. Это влияет не только на то, сколько калорий в соке, но и на его витаминный состав.
Особый тренд сегодня - сок прямого отжима. Его также получают из овощей и фруктов, но не концентрируют, превращая в пюре, а сразу фильтруют и разливают. Такой продукт сохраняет больше полезных свойств, обычно содержит меньше добавленного сахара и консервантов. То, сколько калорий в соке прямого отжима, напрямую зависит от его состава и производителя.
Вне зависимости от метода приготовления, большинство промышленных соков витаминизируют искусственно.
Сколько калорий в соке?
Калорийность каждого конкретного сока напрямую зависит от добавок, которые входят в его состав. Так, пищевая ценность апельсинового сока от различных заводов-изготовителей может варьироваться от 45 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.
В каждом конкретном случае стоит посмотреть на оборотной стороне коробки. Усредненные показатели выглядят так (цифры даны в килокалориях на 100 миллилитров продукта):
- яблочный – 49;
- апельсиновый – 48;
- лимонный – 25;
- морковный – 60;
- ананасовый – 55;
- свекольный – 65;
- грейпфрутовый – 42;
- капустный – 36;
- вишневый – 51;
- мультифруктовый – 65.
Особняком стоит томатный сок.
Для улучшения его вкуса производители часто добавляет не только соль и сахар, но и уксус. Сколько калорий в томатном соке (цифры даны в килокалориях на 100 миллилитров продукта)?
- "Моя семья" - 19;
- Rich - 20;
- "8 овощей" - 21;
- "Тонус Active" - 25;
- "Дивный сад" - 20;
- "Добрый" - 22,4.
Свежевыжатый сок
В большинстве торгово-развлекательных центров сегодня появились точки по продаже свежевыжатого сока. Его производят прямо на глазах покупателя. К тому же, многие люди уже давно имеют дома соковыжималки.
Свежевыжатый сок во много раз полезнее своего промышленного собрата. Но нельзя забывать, что витамины и полезные вещества в нем нестабильны и быстро начинают распадаться. Свежеприготовленный сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима.
Сколько калорий в свежевыжатом соке? Это напрямую зависит от того, какие именно овощи или фрукты использовались для его приготовления (цифры даны в килокалориях на 100 миллилитров продукта):
- яблочный – 46;
- апельсиновый – 45;
- лимонный – 22;
- морковный – 55;
- ананасовый – 53;
- свекольный – 61;
- грейпфрутовый – 38;
- капустный – 34;
- томатный – 21;
- огуречный – 14;
- вишневый – 47.
Наибольшую пользу принесут соки из сезонных овощей и фруктов, выращенных в вашем регионе.